Из медицинского инструмента в секс-игрушку: как вибратор стал вибратором

В 1999 году вышла книга «Технология оргазма: «истерия», вибратор и женское сексуальное удовлетворение». Автором является специалист по истории технологии, научный сотрудник Корнеллского университета в Америке Рейчел Мейнз.

В книге описывается история появления вибратора. Автор пишет, что в 19 веке врачи начали применять инструменты интимного характера для того, чтобы излечить женщин от так называемой истерии. Инструменты необходимы были, чтобы облегчить работу врача и освободить его от физической обязанности делать эту процедуру вручную.

Мейнз уверяет, что для написания своей книги она изучала информацию в течение 19 лет. Материала было не очень много даже в архивах производителей.

Выглядели первые секс-игрушки, мягко говоря, не сильно возбуждающими. В основном они представляли собой металлическое устройство с чёрным кабелем, способное давать небольшие электрические разряды.

Однако есть и противники гипотезы Мейнз. Историк технологии из Технологического института в штате Джорджия Хэлли Либерман утверждает, что нет никаких доказательств того, что врачи использовали данные инструменты для удовлетворения женщин. Вернее, инструменты были, но использовали их не для вагинальной или клиторальной стимуляции, а для самого обычного массажа других частей тела.

В начале 20 века уже начали появляться рекламные афиши с такими приборами. Как утверждает оппозиционер, на тех картинках ничего не намекало на то, что приспособление может быть использовано не в районе шеи пациента, а где-то еще. Рекламное объявление говорило лишь о том, что прибор избавляет от 50% усталости.

Тем не менее в 20 веке уже появились официальные вибраторы. Более того, они воспринимались как панацея от всех болячек: бессонницы, истерии, эпилепсии, невралгии, паралича, чахотки, радикулита, глухоты, тошноты, подагры, запоров и простуженного горла.

Впервые реклама вибратора появилась в 1903 году от компании Hygeia. Предлагаемое сексуальное устройство выглядело как пояс, который мог производить вибрации с помощью электричества. Однако в те времена подобные вещи считались неприличными.

Популярность пришла к вибраторам в 60-е годы прошлого века. Их начали продавать совершенно открыто и очень массово.

«В New York Times, в Chicago Tribune и в британских газетах они рекламировались как бытовая техника - устройство для женщин, решивших сделать себе массаж и расслабиться посреди дня», - говорит Либерман.

С тех пор секс-игрушки пользуются большой популярностью и становятся всё более разнообразными.

Источник фото: bbc.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=183375

Bytes: 3329 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

3244

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1447

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21442

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5070

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3032

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9424

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10223

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13100

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16955

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3420

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3783

17.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь