Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

24112

11.12.2018, 16:54

Пенсионная реформа как социальный консервант

Пока в Сибири стоят сильные морозы и общественная активность тоже ими несколько подморожена, выдвину экстравагантную гипотезу на весьма животрепещущую тему о пенсионной реформе, а точнее ее политической подоплеке. Вопреки широко распространенному мнению я полагаю, что эта мера является попыткой политической стабилизации, даже консервации нынешнего общественного состояния на некоторый период времени.

Когда раздаются речи, что пенсионная реформа будто бы антинародная, тут нужно, на мой взгляд, поставить вопрос: а что, за 18 прошедших лет В.В.Путин хоть раз принял решение себе во вред? Обозревая его политику за этот довольно долгий срок, нельзя найти решение или инициативу, которое было бы для него однозначно политически вредным. Я такого не могу вспомнить. Можно посмотреть и с другой стороны, - что за эти же 18 лет не было ни одной не то что бы удачной или серьезной, но и просто достойной упоминания попытки свалить его власть и созданную им политико-административную систему. Это говорит о том, что президент и его окружение прекрасно справляются с задачами удержания власти, обеспечения политической лояльности и, в общем, дает народу то, что народу этому нужно.

Если отбросить всякого рода иллюзии, то очевидность этого факта не нужно даже доказывать.

Поэтому, на мой взгляд, в пенсионной реформе несомненно есть политический интерес, и он состоит, насколько я могу судить, в обеспечении лояльности именно этой группы населения. Лояльность эта приобретается, и вот чем.

Спросите любого пенсионера: что лучше - работать или жить на пенсии? Разумеется, любой пенсионер скажет, что работать лучше, если здоровье позволяет. Это так, потому что выход на пенсию представляет собой очень ощутимое сокращение доходов и понижение уровня жизни. Это мнение, между прочим, разделяют миллионы. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, на 1 января 2018 года в России было 12,3 млн. работающих пенсионеров (или 16% от общей численности занятых в экономике людей).

Но люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имели очень шаткий статус и находились под угрозой увольнения. Этот фактор как раз и убирается повышением пенсионного возраста в сочетании с недавно принятым законом об уголовном наказании за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. По существу государство забронировало за ними их рабочие места и, соответственно, и доходы.

Еще появился закон о налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста, по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Это тоже очень важно, поскольку лица предпенсионного и пенсионного возраста занимают солидное место среди владельцев недвижимости и имущества. Очень трудно найти достаточно точную статистику, какова доля этой возрастной категории во владении недвижимостью и имуществом (видимо, ее или не собирали, а если собирали, то не публиковали), но по данным ФНС РФ за 2014 год, среди налогоплательщиков было 23 млн. пенсионеров, плативших преимущественно земельный и имущественный налоги. В 2014 году был 41 млн. пенсионеров, то есть 56% из них были собственниками. Вероятнее всего, подобное же соотношение осталось и теперь. Два десятка миллионов собственников или около того получат налоговую скидку.

Таким образом, пенсионная реформа и весь сопутствующий арсенал законов и установлений, ее сопровождающих, нацелены на укрепление благосостояния этой возрастной категории. Для полного комплекта не хватает только закона о запрете увольнения работающих пенсионеров.

Ну и в чем тут политический интерес? На мой взгляд, он прост. Это поколение людей предпенсионного и пенсионного возраста наиболее близко по своему менталитету и взглядам к высшему политическому руководству. Молодежь, особенно выросшая в 2000-х годах и позднее, - совершенно другая, с другими взглядами и идеалами. По идее смена возрастов требует внесения корректив в политическую систему для учета позиций молодежи, вступающей в политическую активность.

Полагаю, что над этим вопросом долго думали в верхах и приняли решение такого рода (отразившееся в пенсионной реформе): попытки найти общий язык с молодежью могут вызвать общую дестабилизацию политической системы, и не по злому умыслу, а из-за резкой разницы в мировоззрении возрастов. Потому ситуацию надо бы законсервировать хотя бы еще на несколько лет, возможно, в надежде, что за это время будет найдено какое-то решение. Пенсионная реформа - это и есть, на мой взгляд, тот самый социальный консервант. Если значительная часть рабочих мест будет гарантированно занята работниками старших возрастов (а эта доля уже 16% и, может быть, еще увеличится), то молодежи придется направить внимание не на политику, а на борьбу за место под солнцем. Пенсионная реформа и перераспределение рабочих мест и доходов в пользу старших возрастов обрекает значительную часть молодежи на безработицу или очень низкие доходы. Вот и все: нет денег - нет политики. Голодный человек политикой не занимается.

Мы не будем обсуждать перспективы подобного решения. Разумеется, это временное решение. Трудно сказать, сколь долго оно сохранит свои консервирующие свойства.

Фото: Русский Монитор

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

24112

11.12.2018, 16:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=183887

Bytes: 5167 / 5104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3858

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1559

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4334

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1748

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4644

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5188

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7026

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5603

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10534

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7813

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1882

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2911

17.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Кнаус Олег

Заика Александр

Большешапов Михаил

Никитин Павел

Селиверстов Леонид

Желтиков Сергей

Васиченко Евгений

Мордовской Петр

Рыжкин Денис