Артур Скальский

© Lenta.Ru

Скандалы Мир

4710

21.12.2004, 08:57

Скандал с продажей "Юганскнефтегаза": нового владельца никто не может найти

"Байкалфинансгруп" может перечислить деньги за пакет акций "Юганскнефтегаза" 11 января 2005 года. Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель Российского фонда федерального имущества Владимир Зеленцов.

Согласно правилам аукциона, оплата акций покупателем должна быть произведена в течение 14 дней с даты подведения итогов аукциона. Однако, по словам Зеленцова, "если победитель не заплатит до 3-го января, у него будет возможность сделать это после праздников - 11 января".

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что с продажей "Юганскнефтегаза" уничтожена самая эффективная нефтяная компания России. Основное добывающее предприятие "ЮКОСа" "продано в лучших традициях 90-х годов. Власть сделала себе замечательный рождественский подарок", цитирует "Интерфакс" слова Ходорковского.

Адвокаты группы MENATEP, основного акционера НК "ЮКОС", подают судебный иск на компанию "Байкалфинансгруп", выигравшую 19 декабря торги по "Юганскнефтегазу".

Напомним, что сразу после аукциона по главному нефтяному активу "ЮКОСа" пресс-секретарь компании Александр Шадрин заявил, что продажа "Юганска" будет оспорена. По его словам, сделка была незаконной, "поэтому покупатель, тот, кто за ним стоит и тот, кто профинансировал, поставили себя под очень серьезные юридические риски".

19 декабря ранее неизвестная компания "Байкалфинансгруп" купила 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза" за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек на аукционе, организованном РФФИ. В аукционе участвовала и компания "Газпромнефть" (дочка "Газпрома"), однако она не сделала ни одной заявки.

"Байкалфинансгруп" зарегистрирована в Твери по адресу улица Новоторжская, дом 12б. Однако в этом здании у нее нет даже офиса, а Управление Федеральной налоговой службы по Твери не располагает сведениями о новом владельце "Юганскнефтегаза".

По данным газеты "Коммерсант", по адресу улица Новоторжская, 12б находится не офис "Байкала", а популярная рюмочная "Лондон". В этом же доме находится салон сотовой связи и туристическое агентство.

СМИ по-прежнему не располагают сведениями об учредителях "Байкалфинансгруп". "Мы не имеем права разглашать и комментировать информацию об учредителях заявителей на приобретение тех или иных активов" - сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы России Ирина Кашунина.

В то же время она подтвердила, что компания представила в ФАС документы об учредителях, а также о том, какую долю "Байкалфинансгруп" занимает на рынке нефтегазовой продукции.

Аналитики не исключают, что за "Байкалфинансгруп" стоит "Сургутнефтегаз" или участвовавшая в торгах "Газпромнефть". Глава совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко выразил мнение, что за новым владельцем "Юганска" может стоять какая-либо "фишка" с государственным участием. Если "Байкалфинансгруп" не выплатит стоимость "Юганскнефтегаза" в течение двух недель, то пакет акций предприятия будет передан в пользу взыскателя, то есть государства.

Управление Федеральной налоговой службы по Твери не имеет никаких сведений о компании "Байкалфинансгруп", купившей пакет акций "Юганскнефтегаза", передает РИА "Новости".

"Мы не располагаем никакой информацией об этой компании", - заявил информагентству заместитель начальника отдела по организации работы с налогоплательщиками и СМИ инспекции УФНС Твери Владимир Федулов.

"Байкалфинансгруп" не фигурирует и в базе данных, представленных в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы России. Как заявили "Ленте.Ру" в пресс-службе ФНС, "все то, что не отражено на сайте, представляет налоговую тайну".

По версии газеты "Ведомости", за новыми владельцами "Юганскнефтегаза" стоит "Газпромнефть" - дочернее предприятие "Газпрома". По мнению журналистов, "Газпромнефть" умышленно проиграла аукцион 19 декабря для того, чтобы выкупить главный нефтяной актив "ЮКОСа" позже, когда истечет срок действия решения американского суда об отмене торгов.

Ранее представители "ЮКОСа" подали в Федеральный суд по банкротству в Хьюстоне заявление о реорганизации компании. 17 декабря суд вынес решение временно приостановить все операции с активами "ЮКОСа" и наложил запрет на проведение аукциона по "Юганскнефтегазу".

После продажи на аукционе основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", стоимость ADR нефтяной компании на Франкфуртской фондовой бирже снизилась на 17,78 процента. Как сообщает РИА "Новости", по состоянию на 12:00 за одну акцию "ЮКОСа" предлагали 1,85 евро.

На Лондонской фондовой бирже акции "ЮКОСа" упали по состоянию на 12:10 на 16,67 процента - до 2,50 доллара за штуку, передает РБК. На Российской товарно-сырьевой бирже снижение стоимости акций "ЮКОСа" было не столь значительным: по данным на 12:37 она снизилась на 9,46 процента - до 67 центов за штуку.

Торги по акциям "ЮКОСа" на Московской межбанковской валютной бирже были приостановлены 17 декабря до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам.

По данным ИТАР-ТАСС, 20 декабря цена акций "ЮКОСа" упала в РТС на 10 процентов - до 0,67 доллара. На ММВБ торги акциями этой нефтяной компании не проводятся с пятницы из-за приостановки до особого распоряжения ФСФР. Акции "Газпрома" также упали на 1,3 процента - до 74,66 рубля, а акции "Сургутнефтегаза" к 12:00 20 декабря на ММВБ выросли на 3,74 процента - до 18,88 рубля.

Продажа "Юганскнефтегаза" ранее неизвестной компании "Байкалфинансгруп" еще больше уменьшила доверие к российским правовым институтам. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер.

"По нашему мнению, это дело повредило репутации России как места для ведения бизнеса и уменьшило доверие к правовым и юридическим институтам в стране", - цитирует Reuters представителя госдепа.

"Мы ожидали такого решения по делу "ЮКОСа", которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и служащих компании. США считают, что аукцион не стал шагом в этом направлении", - добавил Баучер.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Скандалы Мир

4710

21.12.2004, 08:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=18451

bytes: 6024 / 6024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13571

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21296

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8765

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10106

26.09.2020

Лица Сибири

Фомин Андрей

Иовлев Владимир

Матханов Иринчей

Дронова Ксения

Панько Александр

Таевский Борис

Кузнецов Сергей

Алексеев Игорь

Брилка Иван

Кустос Евгений