А у нас праздник! Юбилей панацеи

6 марта 120-летний юбилей отмечает Ацетилсалициловая кислота – главное лекарство XX века, более известное как Аспирин.

О лечебных свойствах салицилового чая известно со слов самого Гиппократа, а случаи использования нашими предками для лечения недугов растений, богатых салицилатом, также не являются секретом для историков. Ещё в 1763 году английский священник Эдвард Стоун выступил в Королевском обществе с докладом об исцелении лихорадочного озноба настойкой коры ивы.

Активный компонент экстракта ивы – салициловая кислота – впервые был выделен в 1838 году итальянцем Рафаэлем Пириа. Синтезировать кислоту спустя 15 лет удалось французу Шарлю Жерару. В 1959 году была раскрыта структура салициловой кислоты, а в 1875 салицилат натрия был впервые применён как жаропонижающее средство.

В 1897 году 29-летний сотрудник немецкой фармацевтической компании Bayer AG Феликс Хоффманн в поисках средства от болей в суставах, которыми страдал его отец, и используя метод ацетилирования, первым получил салициловую кислоту в форме, возможной для медицинского применения. Спустя два года – 6 марта 1899 – новое лекарственное средство было внесено в регистр торговых марок под названием Aspirin.

С тех пор 6 марта 1899 года считается днём рождения Аспирина, а Феликс Хоффманн – его изобретателем.

Кстати, тот же Хоффманн после нескольких лет испытаний синтезировал на основе диаморфина прекрасное средство от кашля и бессонницы, которое поступило в продажу под названием «Героин». Произошло это через год после получения немецким химиком Аспирина. Так что панацея от многих болезней и запрещённый во всём мире наркотик не только почти ровесники, но и родные братья по отцу.

Феликс Хоффманн – изобретатель аспирина и героина

Сегодня именинник Аспирин, в отличие от своего гонимого собрата, гордо входит в списки жизненно необходимых лекарств Российской Федерации и важнейших средств Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на то, что Аспирину уже 120 лет, новые области для его применения появляются вновь и вновь. Разве думал Хоффманн в далёком 1899, что его порошок, изначально использовавшийся исключительно в качестве жаропонижающего средства, впоследствии станет популярным болеутоляющим и противовоспалительным лекарством, любимым помощником борцов с похмельным синдромом, а также встанет в авангарде борьбы с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Учитывая широкий спектр применения, немудрено, что сегодня в мире ежегодно употребляется более 80 миллиардов таблеток Аспирина.

Кстати, когда вечером будете выпивать за юбилей великого лекарства, не забудьте, что его употребление с алкоголем не рекомендуется категорически. А вот средства от похмелья лучше не придумаешь, но только не раньше чем через 6 часов после последней рюмки и не натощак.

Ну, за Аспирин!

Фото: bayer.de

URL: https://www.babr24.news/?ADE=186615

Bytes: 3048 / 2802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6280

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2570

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3773

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5686

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6828

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья