Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

8024

05.01.2005, 17:25

Китай платит гибелью природы за удвоение ВВП

По данным Всемирного банка, 16 из 20 самых загрязненных городов мира находятся в Китае. Такова цена, которую страна платит за промышленную революцию, выдвигающую Китай в лидеры мировой экономики.

Черные реки и кислотные дожди ― теперь неизменная черта окружающей среды примерно в 250 китайских городах. 300 миллионов деревенских жителей пьют загрязненную воду. Каждый день газеты и телевидение называют новые «деревни-опухоли», где риск получить тяжелое заболевание в несколько раз выше обычного.

Звучит как голливудский фильм ужасов, но это реальность сегодняшнего Китая. И, считают многие, плата за то, что за последние 20 лет ежегодный прирост ВВП составлял 9%. Всемирный банк, однако, считает по-другому. По данным экономистов, ущерб, нанесенный природе, оценивается в 10-12% ВВП ежегодно.

Ученые, среди которых Марио Молина, получивший Нобелевскую премию за исследования по проблемам озонового слоя Земли, призывают правительство Китая действовать, пока не поздно. «Мы хотели бы, чтобы они больше думали о перспективе, чтобы они не закрывали глаза на то, что будет в будущем ради сиюминутного развития. В долгосрочной перспективе защитой окружающей среды все равно придется заниматься, и тогда это отразится на экономике», ― предупреждает Марио Молина.

Тревожные пророчества исходят и из правительственных учреждений. Один из представителей Государственного агентства по защите окружающей среды недавно заявил, что проблема достигла уровня кризисной. Природные ресурсы Китая, заявил он, вскоре будут неспособны поддерживать население. Пекин пытается штрафовать тех, кто загрязняет воздух, землю и воду. Правительство хочет разработать план развития экономики, основанный на бережном природопользовании. Однако на местном уровне приоритет, все-таки, в развитии промышленности, и это значит, что призывы беречь природу до властей не доходят.

Ван Юнчан, один из активистов-экологов, подчеркивает, что в погоне за прибылями, китайцы совершенно отворачиваются от природы. «Проблема в том, что китайские люди просто не понимают уже, что такое природа. Никто не смотрит на дерево с точки зрения того, какова его ценность в природе. Все смотрят на дерево и думают о пиломатериалах. Это ужасно», ― сетует он.

Местные активисты, как могут, заполняют пустоту в экологической политике властей. Среди неправительственных организаций, возникших в Китае, «зеленые» были одними из первых и одними из самых активных. Их пока немного, но некоторые уже могут похвастаться успехами: к примеру, активистам удалось остановить строительство плотин на реке Ну в провинции Юннань.

Другой надеждой борцов за сохранение природы остаются Олимпийские игры. Власти Китая намерены очистить атмосферу в Пекине до начала Игр в 2008 году. Однако и в столице, и в других регионах проблемы в окружающей среде накапливаются, и граждане Китая платят за грязный воздух и черные реки своей жизнью.

Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

8024

05.01.2005, 17:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=18745

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор