Артур Скальский

© Президент России

Официоз Мир

3156

18.01.2005, 14:54

Выступление В.Путина на совещании с членами Правительства 17 января 2005 г.

В.ПУТИН: Хотел бы поговорить о вопросе, который формулировался перед Новым годом и реализация которого началась с 1 января текущего года, – это вопрос о так называемых льготных выплатах и о компенсациях. Думаю, будет правильно, если мы рассмотрим его в двух аспектах. Первый – по мотивам принятия этого решения. И второе – как оно реализуется на практике.

По мотивам мы говорили много. Тем не менее несколько слов скажу вначале, а потом мы уже обсудим ситуацию, которая складывается на данный момент.

Еще в Советском Союзе система льготирования существовала и действовала в целом эффективно на тот период времени и в рамках той системы. Вместе с тем, думаю, мы все прекрасно помним, что к льготным категориям относилось достаточно небольшое количество населения по отношению ко всему населению Советского Союза: в основном это были ветераны, инвалиды, то есть участники Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан – повторяю, достаточно немногочисленные по отношению ко всему населению СССР.

После развала Советского Союза у нас начались проблемы с экономикой и социальной сферой. И масштаб этих проблем всем хорошо известен. И, к сожалению, в то время, когда страна столкнулась с этими проблемами, в то же время начали принимать решения по расширению количества различных льгот. Государство, по сути, прикрывало свою несостоятельность в сфере экономики и социальной сфере, декларируя те или другие льготы, на самом деле не исполняя их либо полностью, либо частично.

Кстати говоря, Правительство сегодня должно было бы быть готово к критике как левых, так и правых партий, потому что именно те партии в тот период времени, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны, принимали вот эти популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию. К чему это приводило и привело на практике, мы хорошо знаем, но по общим цифрам – более 50 процентов населения Российской Федерации до последнего времени было отнесено действующим законодательством к категории льготных граждан. Что это значит? Это значит, что другая половина, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать.

На практике это к чему приводило в конкретных сферах? Возьмем одну из таких наиболее жизненно важных сфер, как транспортное обслуживание. В отдельных регионах и в крупных городах-«миллионниках» количество граждан, которые пользовались транспортом бесплатно, превысило количество тех, кто оплачивал транспортные услуги. Это, разумеется, не могло не сказаться на состоянии транспортной сферы, вело к серьезному повышению тарифов, то есть к оплате транспортных услуг и одновременно снижало качество транспортного обслуживания граждан, вызывало неудовольствие как льготных категорий граждан, так и тех, кто платил за проезд в транспорте и за себя, и за льготные категории. Многочисленные и разнородные государственные средства – всякие субсидии и другие средства, направляемые из бюджетов всех уровней, – ситуацию не поправляли и поправить не могли, потому что их, во-первых, было совершенно недостаточно, а во-вторых, как всегда в таких случаях бывает, тратились они крайне неэффективно. Поэтому мотивы принятия подобных решений Государственной Думой и Правительством понятны. Вопрос в том, каким образом они реализуются на практике. И мне кажется – надеюсь, вы со мной согласитесь, – что и Правительство, и руководители регионов все-таки до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили, а именно – мы говорили о том, чтобы, принимая решения подобного рода, мы не ухудшили положение тех людей, которые все-таки нуждаются в помощи со стороны государства.

У нас, конечно же, ситуация отличается от той, которая была в начале или середине 90-х годов, когда годами не платили заработную плату, месяцами, а то и годами в некоторых местах не платили пенсии. Про различные пособия и говорить нечего: их люди также не видели годами. Сейчас другая ситуация. Но и сегодня все-таки большое количество наших граждан нуждается в поддержке со стороны государства. Мы говорили о том, чтобы принимаемые на уровне парламента страны и Правительства решения были реализованы таким образом, чтобы они не ухудшили положение тех, кто нуждается.

Удалось это сделать или нет? Думаю, что далеко не везде. И это говорит только о том, что все-таки глубоко и всесторонне эти вопросы не были продуманы до конца – а решения между тем есть: есть решения в рамках принятых Государственной Думой законов, не нарушающие принципов этих законов, не нарушающие принципов, предложенных в этой реформе, но в то же время сохраняющих социальную справедливость. И вы знаете, что некоторые из таких решений сейчас в некоторых регионах сформулированы, а где-то уже проведены в жизнь.

Если вернуться к той же самой, наиболее чувствительной, транспортной проблеме, то одним из приемлемых вариантов, конечно же, является предоставление месячных проездных документов на сумму, не превышающую сумму полученных льготных выплат. Это самое простое, самое понятное решение. И любой гражданин, который получает эту компенсацию, может принять решение: взять и купить на сумму, которую он получил в виде компенсации, проездной документ, который позволяет ему в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, либо оставить эти деньги у себя, если он транспортом не пользуется либо пользуется неинтенсивно.

Разумеется, возникает вопрос о том, что делать с теми гражданами, которые отнесены законом к федеральному уровню. Думаю, будет вполне обоснованным, если Правительство Российской Федерации в диалоге с регионами эту проблему решит и компенсирует регионам соответствующие потери.

Но и это еще не все. У нас бесплатным проездом пользуются все пенсионеры, даже не отнесенные законом ранее к льготным категориям. Думаю, что в этот переходный период и их положение не должно быть ухудшено. В этой связи полагаю, что обсуждавшееся ранее Правительством и депутатами Государственной Думы повышение индексации пенсий, общих пенсий по старости на сто рублей является недостаточным, тем более что она была запланирована с 1 апреля. Думаю, будет правильным, если эта индексация будет проведена не с 1 апреля, а скажем, с 1 марта и как минимум в два раза больше, чем было запланировано: как минимум на двести рублей, а может быть, и чуть больше – для того чтобы решить проблему, связанную хотя бы с транспортным обслуживанием.

Сейчас хотел бы послушать ваше мнение на этот счет, но хотел бы обсудить и другие вопросы, которые относятся к этой же проблематике: имею в виду лекарственное обеспечение, проезд на пригородном транспорте и санаторно-курортное лечение.

Артур Скальский

© Президент России

Официоз Мир

3156

18.01.2005, 14:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=18983

bytes: 6666 / 6666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7087

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8239

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь