Сибирь: красный жареный петух имени Медведева

В Сибири уже выгорела площадь Литвы. И вот если кому божья роса, так это Дмитрию Анатольевичу. Тушите, говорит. Ею и остается. Ведь именно под руководством Медведева был рожден действующий с 2007 года Лесной кодекс. Который по факту похоронил государственную службу охраны лесов.

Разработчики кодекса хотели передать большую их часть в аренду. Пусть частник и заботится. Но в аренду перешли (и то за копейки) менее 20% лесов. Остальные по факту брошенные. Государство устранилось. Дело охраны у субъектов. Но и они в условиях все того же кодекса.

До 2007-го численность службы охраны лесов в России была более 120 тысяч человек. Общее количество занятых в лесном хозяйстве - почти 200 тысяч. Еще столько же членов их семей ухаживали за лесопосадками.

Сегодня численность лесной охраны в России – 18 тысяч человек. А часть из них и не участвует. Строчит отчетность.

Для справки, площадь лесов Беларуси – менее 10 миллионов га, России – более 800 миллионов. Количество работников лесного хозяйства сходное.

И если, когда перитонит, уповают на авиацию, давайте начнем с нее.

Авиационное тушение не может быть основным средством борьбы с лесным пожаром. Это основное средство гашения народного гнева. И дело не в первую очередь в цене.

Представьте километровую кромку огня, бегущую по траве, самолетик на радиоуправлении (да хоть пять) с ведерком и бочку с водой. И – вперед. И ведь на деле соотношение размеров и вовсе не в пользу самолетика. Бочка далеко. Надо лететь низко. А то жидкость бесполезно рассеется.

Максимум, чего добьешься несколькими машинами – на некоторое время приостановишь горение (потом без дальнейших усилий опять разгорится) и снизишь температуру. Чтобы помочь наземным силам. Все.

Да и в кабине не роботы. И не камикадзе. В вертолете на тушении, к примеру, температура под плюс 60. Машине трудно лететь в горячем разреженном воздухе. А ведь ей и так сложно управлять. В самолетах свои «плюсы». И вот профессионалов кидают на амбразуру, потому что кто-то в кабинетах понаписал кодексов.

А преимущества пожарной авиации – вездесущность и стремительность – надо использовать не при перитоните, а в профилактике. Нашли маленький пожар – кинули десант – грубо говоря, затоптали. Но для этого надо постоянно патрулировать. А в России денег на это нет.

Именно Лесной кодекс, в частности, поставил в 2007-м крест на государственной авиалесоохране. Она раскололась на региональные кусочки. Вскоре после 75-летия со своего рождения в стране. И судьба этих кусочков, в основном, незавидна. Можно ругать бестолковых губернаторов, но систему-то развалили. Да и выше кодекса не прыгнешь. Уже к 2010-му потеряли более половины парка лесопожарной авиации.

Возьмем Иркутскую область. В 2002-м численность авиалесоохраны, в основном, парашютистов-десантников, была здесь свыше полутора тысяч человек. Перед введением нового Лесного кодекса – более тысячи. Сейчас – 235.

Деньги на свои функции служба выскребает с трудом. И мало. И дают их по факту работ, а работы еще надо на какие-то шиши провести. С топливом туго. Своих самолетов и вертолетов нет – арендованные. Один летный час – от 100 тысяч.

И ведь привлекаемые на амбразуру силы МЧС и тем более Минобороны – не профильные. Есть случаи, когда высокие чиновники направляют танкеры на пожары без согласования с руководителями тушения. Порой не имеющие лесопирологической подготовки экипажи сбрасывают воду внутрь локализованного пожара или на встречный пал.

Наша власть не любит признавать ошибки. После катастрофических пожаров в России в 2010-м стыдливо организовали парашютно-десантную службу ФБУ «Авиалесоохрана» (структурное подразделение Рослесхоза). Как резерв хотя б на случай все того же перитонита. Штат около 700 человек.

И то лишь в 2015-м этой службе придали статус. Функции-то леса охранять – у субъектов! Но пришлось ее хоть как-то узаконить. Потому что Счетная палата предъявила «нецелевку» в 560 млн, потраченных на тушение.

В отрасли мечтают о возвращении авиаохраны в федеральную систему. И не только потому, что в регионах кусочки загибаются. Система должна быть общей.

В советское время авиация обнаруживала около 85% пожаров. Сейчас цифры жалкие. Пусть горит. Во все времена лес горел. Потом отрастал. Или ледники были. Только людям там плохо.

Лесники – отдельная тема.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=191461

Bytes: 4696 / 1547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

1025

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8829

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19651

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8406

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14124

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21528

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26672

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10880

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10608

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13303

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24630

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10786

03.09.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Сокол Сергей

Малышенко Виктор

Таюрский Андрей

Доржиева Ирина

Круглов Виктор

Николаев Александр

Михайлов Игорь

Ведерников Александр

Волынов Борис