Худшие главы Бурятии в сентябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. По многочисленным просьбам читателей рейтинг худших расширяется – с сентября 2019 года в него могут попадать главы не только районов, но и города республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

3 (new). Михаил Мишурин, Баргузинский район

Мишурин стал главой Баргузинского района лишь 18 сентября, но умудрился заскочить в рейтинг худших руководителей муниципалитетов за месяц – это абсолютный рекорд за все два года выхода антирейтингов Бабра. Михаил Александрович начал за упокой, и вину тому он сам и покровительствующая ему «лесная мафия» - группа депутатов райсовета, представляющая интересы черных лесорубов.

В 2016 году управляемый «мафией» глава Иван Мельников на прямых выборах проиграл самовыдвиженцу Алексею Балуеву. Депутаты с самого начала начали саботировать его работу и блокировали любые инициативы по улучшению социально-экономического положения баргузинцев. «Лесной мафии» не нужен был сильный глава, а интересы простых людей могли и подождать несколько лет.

Михаил Мишурин

В декабре 2018 года депутаты отменили прямые выборы главы района и заменили их закрытым конкурсом. В марте 2019 года они использовали лазейку в законодательстве и сняли Балуева с должности. На его место решено было проталкивать главу села Баргузин Михаила Мишурина, по некоторым данным полностью зависимого от черных лесорубов. По инсайдерской информации, чтобы назначить Мишурина главой, представители «лесной мафии» дали взятку вице-спикеру Народного Хурала «Железному» Баиру Жамбалову и руководителю комитета территориальных отношений администрации главы Бурятии Виктору Аюшееву.

Позже выяснилось, что Мишурин проваливает все опросы среди населения. Более того, суд признал отмену всенародных выборов главы района незаконной, и «лесной мафии» пришлось идти на уловки и задействовать мутные схемы, чтобы избежать отмены закрытого конкурса – на прямых выборах у непопулярного Мишурина просто не было бы шансов.

Таким образом, к власти в Баргузинской долине пришел марионеточный ставленник мощного клана с бандитским оттенком. С самого начала работы за Михаилом Мишуриным вьется шлейф из подтасовок, махинаций, подкупа и лоббирования интересов «мутной» группировки. Сомнительное резюме и идеальная почва для новых конфликтов интересов и усугубления кризиса в районе.

2 (-). Сергей Семенов, Прибайкальский район

Сергей Семенов

Летом 2019 года в Турунтаево приезжала комиссия из отдела по борьбе с коррупцией правительства Бурятии для проверки деклараций депутатов райсовета на достоверность. В ходе изучения документов сотрудники выяснили, что депутат районного совета депутатов Николай Баташев, являясь гендиректором ООО «БИК», не отразил свой многомиллионный доход. Это грубое нарушение Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Баташева должны были лишить депутатского мандата и внести в реестр коррупционеров со всеми вытекающими – запретом участвовать в выборах и заниматься политикой на пять лет.

Ушлому депутату повезло иметь такого друга, как Сергей Семенов. Глава района немедленно поспешил в Улан-Удэ, где умаслил начальника отдела по борьбе с коррупцией Виктора Томина. Каким образом – неизвестно, но догадаться нетрудно. Томин согласился не рубить с плеча и подождать, пока депутаты оформят добровольный уход Баташева из райсовета. Это позволит ему подыскать новую работу во власти и продолжить лоббировать свои бизнес-интересы.

Но оформить самоотвод Баташева надо было быстро, и времени на созыв внеочередной сессии райсовета и коррупционной шайки не было. Тогда они, не мудрствуя лукаво, просто подделали протокол без ведома депутатов.

Подлог произошел еще 29 июля, но всплыл только в сентябре после выхода расследования Бабра. Тогда Семенов, Баташев и компания надавили на депутатов и заставили их солгать, что на сессии они все-таки были. Для пущей наглядности в администрации подделали протокол якобы прошедшей в июле сессии. На документе даже есть подпись главы Семенова, но он официально находился в отпуске с 28 числа находится в отпуске и не мог подписать этот документ.

Как стало известно Бабру, информация о фейковой сессии уже легла на стол прокурору района Александру Новолодскому, у которого и без того напряженные отношения с Сергеем Семеновым. Кроме того, Верховный суд Бурятии готовится возобновить уголовное дело об одной из его более ранних афер – Бабр подробно расскажет об этом в следующих материалах.

Поддельный протокол о проведении сессии

Пока же можно сказать, что в Прибайкальском районе все идет к по сценарию Заиграевского района, где главу района Александра Бурлакова тоже сначали поймали на одном нарушении, а потом к уголовному делу добавили еще три состава. У Сергея Семенова, безусловно, наберется подвигов на солидный срок – и продажные борцы с коррупцией здесь уже не помогут.

1 (new). Олег Котов, город Северобайкальск

25 сентября Котов не стал продлевать контракт с директором школы №11 Оксаной Бухольцевой. Она оказалась «неудобной» - судилась с администрацией по поводу откровенных нарушениях и отказывалась сгонять родителей школьников на выборы. И не нравилась лично председателю городского комитета образования Галине Платоновой, ближайшей соратнице главы города.

Поступок Олега Котова – убийственно глупый по всех отношениях. Во-первых, школа №11 за девять лет директорства Бухольцевой стала одной из лучших в Северобайкальске по количеству олимпиадников и золотых медалистов, а также по другим показателям. Увольнять такого человека – значит разменять качество образования на личный комфорт чиновников администрации.

Во-вторых, Бухольцева дважды подряд избиралась в Народный Хурал Бурятии (2013 и 2018) по одномандатному округу, каждый раз легко убирая конкурентов-единороссов. Она очень популярна как в Северобайкальске, так и во всей республике, и начавшиеся акции поддержки от депутатов, журналистов и простых людей это подтверждают. Что бы хорошего ни сделал Олег Котов в ближайшие годы, это будет перечеркнуто единственным глупым решением. Вся Бурятия за учителя Бухольцеву и против зарвавшегося чиновника Котова – и эту ситуацию создал сам глава Северобайкальска.

Впрочем, насчет «хорошего в ближайшие годы» есть сомнения. Олег Котов не смог достойно встретить критику за глупое увольнение, впал в истерику и принялся давить всех сторонников экс-директора. На учителей он написал донос в полицию, против самой Оксаны Бухольцевой пытается «состряпать» уголовное дело, чтобы отозвать ее из Народного Хурала.

Донос Олега Котова

Правительство Бурятии пытается образумить инфантильного главу Северобайкальска, но он лишь надувает губы, бьет ножкой и прямым текстом заявляет: «Либо я, либо она». Понятно, что на Серой Площади в ответ на это лишь покрутят пальцем у виска и сделают себе заметку на будущее. В одночасье Олег Котов лишился как симпатий горожан, так и поддержки руководства Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/?ADE=193698

Bytes: 8777 / 7581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4531

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13542

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6496

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8122

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8173

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9161

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8808

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9808

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18718

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9748

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19861

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12116

10.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел