Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

33660

24.10.2019, 11:41

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали.
Слоган рекламы нейлона, 1939 год

Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Дело в том, что первые счастливые обладательницы заветных нейлоновых чулок не могли удержаться от соблазна и спешили примерить своё приобретение, как говорится, не отходя от кассы.

Знаменитая фотография времён «нейлонового бума»

Ровно 80 лет назад, 24 октября 1939 года в универмаг американского города Уилмингтона в штате Делавэр впервые в истории человечества поступила в продажу пробная партия нейлоновых чулок. Событию предшествовала грандиозная рекламная кампания от производителя – химического концерна DuPont – и презентация на Всемирной выставке в Нью-Йорке материала, призванного заменить на женских ножках вечно мнущийся, сползающий и теряющий форму шёлк.

С тех пор именно дату 24 октября принято считать Днём рождения нейлоновых чулок, которые в этом году отмечают 80‑летний юбилей.

Новинка вызвала невероятный интерес у американок, породив грандиозный ажиотаж, который войдёт в историю под названием «нейлоновый бум». Новомодные чулки раскупались в огромных количествах, несмотря на более высокую, чем у шёлковых собратьев, стоимость. Рекорд принадлежит Нью‑Йорку, где за первый день продаж было раскуплено 780 тысяч пар.

Очередь за нейлоновыми чулками в ожидании открытия магазина

К сожалению, изобретатель нейлона Уоллес Карозерс не дожил до триумфа своего детища. 28 апреля 1937 года, измождённый приступами меланхолии, он принял растворённый в лимонном соке цианистый калий. Компания же DuPont, экспериментальной лабораторией которой руководил гениальный химик, благодаря его изобретению обогатилась на миллиарды долларов.

Уоллес Хьюм Карозерс

В 1943 году в Германии началось промышленное производство младшего брата нейлона – капрона, изобретённого немецким химиком Паулем Шлаком. Ни о каких дамских ножках в то время никто, разумеется, не думал – капрон предназначался исключительно для военных целей, в частности, для производства парашютов. В Америке, кстати, во время войны женщины также сидели без чулок, поскольку весь нейлон уходил на нужды армии.

Советской же армии пришлось побеждать в войне без помощи новомодных материалов – начало производства капрона в СССР датируется лишь 1948 годом. К тому, что капроном можно заменить дорогой американский нейлон при изготовлении чулок для своих соотечественниц, и русские, и немцы пришли ещё позже. Но это уже совсем другая история, к сегодняшнему празднику отношения не имеющая.

Ну, за нейлон, капрон, и прочие милые женскому сердцу синтетические полиамиды!

Фото: designfaxbuyersguide.соm, membra.ru

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

33660

24.10.2019, 11:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=194125

Bytes: 3294 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6288

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7430

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3773

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5687

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6832

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина