Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоАрмияРоссия

40808

27.10.2019, 12:32

Шойгу в президенты? Россияне стали доверять армии больше, чем Путину

Россияне второй год подряд выражают больше доверия армии, чем Владимиру Путину. С 2018 года уровень доверия к военным немного снизился — с 66 до 63%, но рейтинг президента все еще хуже — 58 и 60%.

Рейтинг доверия Путину стал стремительно падать в связи с пенсионной реформой в 2018 году. До этого времени образ президента был отделен от Госдумы и Правительства РФ, которые принимали на себя весь гнев народа, связанный с «плохими» законами. Однако повышение пенсионного возраста смешало Путина с общей массой ненавистных политиков.

Однако рейтинг армии не зависит от экономических и социальных проблем внутри страны. У нас, вроде бы, по-прежнему передовые военные разработки, а армия, вроде бы, все еще способна защитить страну от неприятелей. При этом в подробности неудач наших войск в Сирии российскому обывателю вникать не очень хочется, потому что это где-то далеко в пустынях и не влияет на жизнь напрямую. А про успехи обязательно расскажут федеральные СМИ.

При этом личный рейтинг доверия главного военного страны Сергея Шойгу все еще остается на втором месте, сразу после президента. Все это наталкивает на, вроде бы, логичные мысли о том, что Шойгу может стать преемником Путина к 2024 году.

Можно вспомнить, что совсем недавно Шойгу дал первое за семь лет большое интервью. Глава Минобороны РФ всяческие расхваливал президента, отмечая его роль в успехах страны. Вдобавок ко всему, в последние годы Путин проводит свой отпуск именно с Шойгу.

Однако у варианта «Шойгу-преемник» есть недостатки. 64-летний министр обороны всего на три года младше Путина, которого уже несколько лет называют дедом. Это явно не соответствует запросам общества. Кстати, о запросах…

В октябре ВЦИОМ повторил исследования 1999 года «об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев». Тогда в переходный для России период большинство россиян отдало предпочтение Маршалу Жукову, военному. Но второе место занял Штирлиц, «гуманный силовик». Этот образ отлично совпал с бывшим сотрудником КГБ, молодым Владимиром Путиным.

Результаты опроса 2019 года показали, что образ Штирлица все еще актуален, за него проголосовали 20% респондентов. При этом ВЦИОМ изменил условия опроса и исключил из него Жукова, как реальную историческую личность.

Второе место занял герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский – 12%. Ранее похожее исследование с фокус группами* также показало высокий уровень доверия к образу Преображенского – второе место с 22% (сразу после Екатерины из «Москва слезам не верит»). Штирлиц же занял лишь пятую строчку рейтинга с 13%.

При этом стоит обратить внимание на средний возраст проголосовавших за Штирлица и Преображенского. «Электорат» легендарного разведчика старше, а к 2024 году ситуация лишь усугубится.

Выходит, что социальный запрос на президента-силовика пока еще есть, но со временем это будет меняться. Прямо сейчас этому процессу активно способствуют дискредитирующие себя силовые органы. Всё это так же ослабляет позиции Шойгу.

*Исследование проводили кандидат психологических наук Анастасия Никольская, доктор экономических наук Михаил Дмитриев и психолог Елена Черепанова.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоАрмияРоссия

40808

27.10.2019, 12:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=194213

Bytes: 3600 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14225

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11950

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12226

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14046

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19362

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир