КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков

В ожидании предполагаемой внеочередной партийной конференции коммунисты Братска и Братского района в волнении. Комиссия из обкома окончательно выяснила в выходные 9 и 10 ноября, что первый и второй секретари горкома партии Ольга Банникова и Степан Дубынин не помощники Сергею Левченко на пути к грозовому сентябрю 2020-го. И перед местным красным сообществом, которое, правда, вряд ли спросят, встал вопрос. Кто?

Ранее по теме: «Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров»

С 2004 по 2015-й лидером коммунистов Братска и района была Ирина Рычкова. В КПСС с начала 70-х. Успешно строила партийную карьеру в структуре такого гиганта, как «Братскгэсстрой», работала с комсомольским активом. Но Рычковой 72 года. И выборы в гордуму в сентябре 2019-го она проиграла.

Ирина Рычкова

На выборах мэра Братска от КПРФ участвовала 45-летняя Светлана Петрук, депутат Заксобрания региона, перешедшая летом из фракции «Справедливой России» в красный стан. Петрук автоматически записывают в претенденты. Она директор «Падунской коммунальной компании». Верный солдат империи местного политического мефистофеля Александра Гаськова (как известно, ему принадлежит франшиза «Справедливой России» в Братске).

Светлана Петрук

Но проблема здесь даже не в том, что с легкой руки Александра Юрьевича в свое время отправился в не столь отдаленные места красный мэр Александр Серов, что всем известно. Не это главное. Просто политическая Галатея Гаськова Светлана Петрук хоть и ожила, но так и не научилась говорить. В смысле – с массами. Никак не тянет госпожа Петрук на красную фурию, независимо от планов, которые строит ее патрон. Заняла на мэрских выборах лишь третье место. И каковы бы ни были летние договоренности партии с Гаськовым, который согласился на политическое сватовство Петрук во фракцию КПРФ в Заксобрании, уж точно не ради Александра Юрьевича снаряжали в Братск комиссию по чистке.

Еще меньше тянет на привычную городу красную фурию избравшийся в сентябре в городскую думу от КПРФ, а ранее баллотировавшийся от «Справедливой России» 44-летний Александр Юдилевич. Мнения насчет кандидатуры Юдилевича в красные лидеры звучали, но, простите, кто такой Юдилевич? Он и в депутаты-то прошел в первый раз. К тому же Александр Михайлович – директор УК «Гидростроитель». Коммунальщик во главе красной паствы?

Александр Юдилевич

Есть еще 33-летняя Елена Кутергина, блогер и журналист, помощник депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Андреева, который сам бывший пресс-секретарь – Геннадия Зюганова. Родство душ понятно. Елена бойко отрабатывает в городе протестную повестку, но политическая рутина не по ней. Партийный лидер должен быть глыбой, которая притягивает каким-никаким политическим весом. Елена при всей ее энергии – не глыба, хоть даже и выучит всю историю КПСС. И население к людям слова во власти тяготеет все меньше. В том же Братске из четверых баллотировавшихся профессиональных, известных всему городу журналистов в гордуму не прошел никто, включая все ту же Кутергину.

Елена Кутергина

К тому же Елену летом назначали пресс-секретарем замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого для освещения ликвидации последствий паводка, чем она и занялась в оптимистическом ключе. Правда, в начале ноября Ставицкий перешел на позицию гендиректора «Тувинской энергетической промышленной корпорации». Но Кутергина, вроде как, по-прежнему ликвидацию освещает.

В общем, тот факт, что Петрук, Юдилевич и Кутергина не члены КПРФ – еще далеко не главный аргумент против их руководства братскими коммунистами.

Еще один красный фигурант, который метит на место Банниковой – Дмитрий Моняхин – в КПРФ вступил. Есть подозрения, что Дмитрий Андреевич вступит хоть в общество падших женщин, если это обещает хоть какой-то шаг в карьере (ну, времена разные бывают).

Братья Дмитрий и Станислав Моняхины неутомимо, как лососи на нерест, встраиваются в так манящую их политику с самых юных лет, когда они записались в соколы Жириновского. Эти братчане вначале принялись окучивать Братский район, где народ подоверчивее. И получилось: сначала Стас избрался главой маленького Зябинского поселения, обойдя там пешком каждый двор и пообещав все, что просили. Потом и Дмитрий стал районным депутатом.

Станислав Моняхин (в центре) до заключения под стражу вел активную политическую жизнь, но на рабочем месте в Зябинской администрации появлялся редко. Местные с тех пор зареклись выбирать незнакомых молодых людей

Далее Моняхины, как большие, вступили даже в политический сговор с одним из кандидатов на очередных районных выборах, и младший, Станислав, снялся под нового политического партнера. Наивных братьев тогда обманули, пряниками не расплатились.

Вскоре Стас сел на четыре года за присвоение квартиры в доме в Зябе по программе переселения и растрату казенных денег. Дима, делать нечего, продолжил самореализацию в рабочей профессии, несмотря на оконченный заочно в 2012-м году БГУЭП.

Но в районную думу в 2019-м старший Моняхин все-таки прошел во второй раз, уже не от ЛДПР, как в 2014-м, а от КПРФ. В округе начали строить школу, и 33-летний Дима тут же примазался к этому процессу как в восходу солнца. Народ в районе доверчив. Моняхин даже возглавил, прости Господи, в новой районной думе фракцию КПРФ из трех членов. К слову, улыбнулась судьба и Стасу, поскольку его выпустили раньше из колонии общего режима.

Такое вот безрыбье. А горком надо кем-то возглавлять. Впрочем, может, и есть в Братске лидер, что живет там пока без всякой славы?

Станислав и Дмитрий Моняхины

URL: https://www.babr24.news/?ADE=194807

Bytes: 6695 / 5602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8415

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11841

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6875

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17817

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12089

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14041

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15282

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10411

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24164

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19686

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49437

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17128

14.10.2025

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Мархаев Вячеслав

Лаврова Светлана

Южаков Андрей

Альмухамедов Алексей

Абушеев Виктор

Ким Руслан

Швайкин Андрей

Степанов Юрий

Болонева Юлия