Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3183

06.02.2005, 12:01

За ценой не стоим

Без пол-литра я в сегодняшних новостях разобраться не могу. А я все же профессиональный чтец новостей. То есть, как в этом разбираются те, на кого, собственно, и работают все информационные ресурсы – то есть в широком смысле народ – не понимаю. Впрочем, возможно, информация тоже уже отделилась от аудитории, как власть от страны, и предназначена узко заинтересованному кругу лиц.

Например, что означает информация о том, что «Дума разрешила армии воевать внутри страны»? То есть до сегодняшней поправки к ст. 10 закона «Об обороне» армия у нас не воевала внутри страны? А что она 10 лет делала в Чечне – фольклор собирала? Или имеется в виду, что армии там вовсе не было? Или Чечня – это не территория России? То есть вся эта информация про министра обороны Грачева, начало войны, обещание блицкрига и бесконечное продолжение этого «блицкрига», все эти погибшие, похороненные и неопознанные русские солдаты – это все не про армию. Не про нашу армию. Это не наша армия воюет (участвует в контртеррористической операции) в нашей Чечне. Или – это наша армия воюет не в нашей Чечне. Потому что если это наша армия воюет в нашей Чечне, то при чем здесь «Дума разрешила…» Или наша армия воевала в нашей Чечне до сегодняшнего дня незаконно? Получается так, если только сегодня «Дума разрешила армии воевать внутри страны». Не понимаю, хоть убейте.

К тому же возникает нехорошее подозрение. Значит, вот эта поправка про нашу армию в нашей стране увязана с печально знаменитым «антитеррористическим пакетом», предложенным законодателями после трагедии в Беслане. Я помню, что одной из версий большого количества жертв в бесланской школе было использование армии против террористов. То есть в Беслане была проведена не спецоперация, а войсковая операция со всеми вытекающими отсюда последствиями для отдельно взятой школы, заполненной в меньшей степени террористами, а в большей – детьми и гражданскими лицами. Может быть, в глубокой подоплеке столь удивляющей меня поправки заложено право армии палить из танков по объектам, где находятся заложники? Ну, в общем, палили же в 1993 по Белому дому. Можно, правда, в том случае трактовать пальбу по Белому Дому как пальбу по террористам…

Вообще, конечно, особый русский путь борьбы с терроризмом тоже возможен и, наверное, логически вытекает из общего особого пути России, столь милого сердцу многих. В то время как развитые страны, столкнувшиеся с терроризмом и захватом заложников, вынуждены были создавать очень специальные, очень хорошо обученные элитные подразделения, которые точно знают, что спасение жизней заложников – их основная задача, мы, видимо, точно усвоили, что основная задача в аналогичных ситуациях – смерть террористов. Даже за счет жизни заложников. Особый путь России всегда укладывался в грустную фразу «мы за ценой не постоим». А при такой обесцененности человеческой жизни в нашей стране наша армия имеет полное право по нам долбать всеми доступными ей армейскими средствами. Я даже подозреваю, что после этой поправки эффективность борьбы с терроризмом в России возрастет до 200 процентов: 100 процентов уничтоженных террористов и 100 процентов уничтоженных заложников. Короче, или Минобороны разрешили делать вот это, или 10 лет войны в Чечне оно вело незаконно, за что следует посадить страшно сказать сколько людей.

Ну ладно, отдельная журналистка Геворкян чего-то не понимает. Это, будем считать, ее отдельно взятая проблема. Но вот вчера и сегодня что-то не поняли все ведущие СМИ, что уж говорить о рядовых читателях.

Они, СМИ, почему-то все как один и совершенно одинаково не поняли Кудрина и Оганесяна. Все журналисты одновременно и одинаково не поняли, что ВЭБ не финансировал покупку ЮНГ «Роснефтью». Они все синхронно и однозначно не поняли, что кредит в 6 миллиардов долларов ВЭБ привлек у китайцев совсем не для того, чтобы «Роснефть» купила ЮНГ. Просто это такая рутинная штука – получить у иностранных банков каких-то вшивых 6 миллиардов в качестве предоплаты поставок нефти для компании, которая сама по себе стоит меньше этого кредита и меньше актива, на покупку которого эти деньги, да помилуй Бог, конечно же, не пошли. Да их и не хватило бы, поскольку ЮНГ стоит не только больше «Роснефти», но и дороже суммы кредита, ой, извините, предоплаты.

Итак, вчера все как один не поняли Кудрина, который, как вчера же казалось, внес наконец ясность в то, кто же проплатил сделку по покупке ЮНГ. Сегодня ВЭБ выступил с заявлением, из которого вытекает, что министр финансов Кудрин ничего не знает и ровным счетом ничего не понимает. В равной степени ничего не знает и не понимает глава Федерального агентства по энергетике Оганесян. И теперь уже снова журналисты, если им захочется поверить ВЭБу, тоже не знают и не понимают то, что вчера уже им казалось ясным и даже подтвержденным компетентными (куда уж компетентнее – два министра!) лицами – откуда бабки, Зин.

Хрен бы с ней, с ложью – эка невидаль в России. Не жалко прогрессивного якобы министра, выглядящего невнятным малокомпетентным пацаном. Не в первый раз. Дико жалко читателей и зрителей – потому что разобраться в этой каше совершенно невозможно. Политэкономическая жизнь в России – это набор условных знаков, понятных посвященным. ВЭБ заявил так, потому что… Оганесян сказал так, потому что он лоббирует… Кудрин сыграл в такую игру, потому что… Прочитав всю эту муть, нормальный человек сделает только один вывод: в верхах идет какая-то грязная игра без правил, за бабки, конечно же.

Вы скажете, что нормальному человеку нет никакого дела до ВЭБа и Кудрина. Это так. Но этот нормальный человек не слепой и не глухой. Он включает радио и телевизор, шуршит иногда газетой. Он упростит для собственного понимания любую сложную схему. Он сделает простой вывод из предоставленного армии права воевать в собственной стране. Тем более что у нас богатая в этом смысле история – Новочеркасск, например. А тут, кстати, волна таких Новочеркассков катится по всей стране. Он не будет разбираться, кто, кому, за что и сколько миллиардов заплатил, объединив свое простое отношение к этим непонятным верхушечным играм и игрокам простым и емким русским словом «дерьмо». Он, этот наш нормальный, непосвященный, не шибко сытый и вмеру злой обыватель построит простую картинку окружающей его действительности: у «верхов» своя жизнь, свои интересы и свой уровень «бабок», у «низов» – своя жизнь, свои интересы, а бабки если и есть, то те, которые мерзнут на улице и просят назад свои льготы. Что дальше бывает – см. учебник истории. Хорошо не будет никому.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3183

06.02.2005, 12:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=19511

Bytes: 6493 / 6493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина