Красноярская коррупция: семья губернатора Усса захватывает городские земли

В ноябре 2019 года начались работы по реконструкции сквера имени Сурикова на улице Ленина. Как выяснилось, работы осуществлены с нарушением генплана благоустройства Красноярска и нарушением охранных зон культурного наследия. К зданию бывшей оранжереи, принадлежащему супруге губернатора Людмиле Усс, сделали очередной пристрой с захватом земель, относящихся к городским владениям.

Летом 2019 года появилась информация, что в двухэтажной пристройке к зданию бывшей оранжереи на Ленина, 118а будет открыт ресторан холдингом Bellini Group.

Как мы писали в начале, в ноябре 2019 года началось строительство пристройки к зданию нового ресторана.

Возле здания возвели помост, отдалённо напоминающий сцену. Но лавочки в сквере расположены спинкой к постройке. Поэтому можно предположить, что это задел для ресторана на грядущее лето-2020 — летняя веранда.

На действующем генплане благоустройства Красноярска нет никаких изменений границ здания на Ленина,118а.

Однако если внести новую постройку на карту, то получается, что сквер Сурикова потерял в площади 300 м2. Документов и договоров по передаче в аренду собственникам оранжереи этой земли на сайте городской администрации нет. Вопрос по изменению генплана вносился в Горсовет бывшим мэром Эдхамом Акбулатовым. На очной части голосования все депутаты проголосовали против, однако после вдруг появились письменные голоса «За». Но эти изменения не внесены.

Проектную документацию по благоустройству сквера Сурикова делала некая «Клм-арт». Согласно выписке из ЕГРЮЛ учредителем компании является аффилированная с семьёй губернатора Усса компания ЗАО "КРАСНОЯРСКАЯ КОМПАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ "КРАСНОЯРСКЛЕСОМАТЕРИАЛЫ", сейчас реорганизована в АО «Клм КО».

Проект благоустройства сквера от «Клм-арт» был представлен следующим образом:

Как видно, проект выполнен без учёта действующего генплана

Однако остается один немаловажный вопрос — в угоду кому делался данный проект? Ведь в проекте не учтены ни границы генплана Красноярска по благоустройству города, ни границы охранной зоны памятника В.И. Сурикову, утвержденные постановлением правительства Красноярского края № 569-П от 15.11.2016.

Вывод напрашивается только один — выгодоприобретателем в данном случае является собственник здания Ленина, 118а. А как мы уже знаем собственником является Людмила Усс.

В ответе на жалобы о самовольном расширении границ здания на Ленина, 118а и захвате территории сквера первый заместитель руководителя администрации района Трофимов утверждает: судя по сведениям кадастра и исходя из результатов осмотра территории никаких нарушений не выявлено.

Но если поднять кадастровые карты, то становится понятно, что это очередная отписка от чиновников Красноярска, которые не хотят выполнять свою работу, либо просто боятся связываться с семьёй губернатора Усса. Согласно сведениям Росреестра границы здания остались неизменны, но в реальности всё выглядит иначе.

Согласно действующему законодательству все незаконные постройки должны быть снесены за счёт собственника. Но кто в данной ситуации является собственником незаконной постройки? Жена губернатора? Или администрация Красноярска? Выхода в данной ситуации видится два: незаконную постройку снесут (что вряд ли), или кто-то срочно побежит вносить изменения в генплан благоустройства Красноярска и охранных границ культурного наследия.

Коррупция и покрывательство в Красноярске разошлись по всем уровням власти. Как мы с вами убедились, с семьёй губернатора никто не хочет связываться и просто закрывает глаза на все нарушения.

Если чиновники не видят или не хотят видеть нарушений в действиях определённых лиц, то данным вопросом давно пора бы заняться прокуратуре и навести уже порядок в рядах красноярских коррупционеров.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=199557

bytes: 5992 / 3863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6881

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7118

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6163

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8042

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7027

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6818

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8733

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14187

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7998

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11696

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12781

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13843

10.05.2024

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Харитонов Виктор

Матвеев Сергей

Морозова Маргарита

Полушин Дмитрий

Бутюгов Андрей

Самойличенко Владимир

Стрельченко Мария

Игнатенко Виктор

Багдаев Батодалай