Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

3044

24.02.2005, 12:26

Народ и армия

Когда закончилась афганская война, у меня была только одна мысль: «Слава богу, парни перестанут гибнуть». Меня совершенно не волновало, проиграли мы ту войну или выиграли, меня волновало только одно – мальчишки перестанут гибнуть, калечиться, свихиваться, спаиваться и скалываться. Новые, другие парни перестанут, то есть не будет увеличивать число тех, кто уже погиб, свихнулся, скололся. Это была первая война, в которой участвовала советская армия на моем веку. Более того, это была война, в которой воевало мое поколение. Все войны до этого были легендой из истории или жизни наших отцов. И 23 февраля тоже было из области легенд про Красную армию, которая «всех сильней».

Короче, с этим праздником я поздравляла только своего папу и его сверстников – буквально по принципу возраста. Мне все казалось, что эти легенды, может быть, имеют какое-то отношение к их жизни, и я уважала эту жизнь, о которой, по сути, имела весьма приблизительное представление.

Легендарная, непобедимая, в бою познавшая радость побед… После Великой Отечественной армия «удачно выступила» дважды – взяла Будапешт в 1956-м и Прагу в 1968-м. Про Афганистан вы все знаете. По Чечню тоже знаете, но не все. Возможно, удачно воевала в Африке и Индокитае, но это сугубо неофициально.

Про Великую Отечественную у меня тоже сугубо личное мнение. Дело в том, что меня неправильно воспитывали. Мне каким-то чудом с детства вложили в голову, что главным героем на той войне был простой советский солдат, а не товарищ Сталин. И я каким-то образом довольно рано поняла, что солдат в советской армии был пушечным мясом. Короче, количественные потери никогда не были ценой вопроса. Разговор о том, что мы могли бы взять Берлин с гораздо меньшими потерями, если бы наши военачальники не мерились известно чем, чтобы слава взятия города досталась именно ему, а не тому, другому, и по сей день считается крайне непатриотичным. А песня о том, как солдат в ту войну пропахал пол-Европы, а потом вернулся домой на пепелище – «враги сожгли родную хату, убили всю его семью» – и сел на могилу, и выпил и заплакал: «И пил солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его светилась медаль за город Будапешт» – была просто запрещенной. Конечно, такие ли чувства должен был, в понимании официальной пропаганды, испытывать советский солдат-победитель? Какие, на фиг, несбывшиеся надежды? Лучшая, на мой взгляд, песня о той войне. Зато очень приветствовалась гораздо более поздняя песня из дивного фильма «Белорусский вокзал», лейтмотивом которой было «а просто нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим». Невольно заплачешь, потому что за ценой не стояли и не стоят.

Чушь и ложь, что наша армия стала загибаться начиная с перестройки. Видите ли, общественное мнение отвязалось, впало в растаптывание всего святого, потребовало реформ и проч. Армию губили и губят безжалостные, корыстные, коррумпированные, просто тупые и некомпетентные начальники. Начиная с тех, кому солдатики строят роскошные дачи, включая тех, кто ввел танки в Грозный, и кончая теми, кто сегодня утверждает, что армия совершенно довольна монетизацией льгот. Население не может любить или не любить свою армию просто потому, что это оно и есть – армия. Это – наши дети, наши мужья, наши папы. Населению могут не нравиться порядки в армии, оно имеет полное право знать, почему так много самоубийств среди солдат, почему они регулярно бегут, почему так часто стреляют в своих же товарищей?

Вот у меня есть вполне конкретный вопрос – почему молодые солдаты, которые служат в моем московском районе Хамовники, так часто просят милостыню? Буквально, просят денег. Не сигаретку стреляют, а, по-моему, просто хотят есть. И одновременно с этим у меня вопрос, откуда такое количество машин включая иномарки около «Пентагона» – как мы в шутку называем огромное здание то ли ракетный войск, то ли сухопутных – на Фрунзенской набережной. И знаете, в какой момент у них там, перед этим «Пентагоном», особенно очевидно появилось огромное количество машин? После вывода войск из Восточной Германии. Стоит ли напоминать, что вопрос о жилье для военных, выведенных из Германии, до сих пор не решен. Конечно, легче всего было обвинить в этом Ельцина. Чушь. Свои у своих же стырили все, что могли. Армия начала деградировать задолго до перестройки. И самая фантастическая нелепость, которую мне довелось услышать за последние годы – это тезис о возрождении российской армии в Чечне. Алаверды господину Чубайсу. У него, кстати, тогда подрастал под солдатский возраст сын.

Афганская война выхолащивала генофонд моего поколения. Чеченская война выхолащивает генофонд поколения моего сына. Только не надо потом рыдать о падении рождаемости и росте количества дебильных детей. Ничего не возрождается на войне. На войне все только гибнет. Это в равной степени относится и к нравственным ценностям, и к самой большой ценности – человеческой жизни.

Я уверена, что в армии есть люди, для которых это высокая профессия и честь – родину защищать. Я поздравляю их с легендарным праздником, потому что сами эти люди тоже в некотором смысле уже легенда. Я уверена, что большинство из них сегодня – в униженном и жалком положении. В таком же униженном и жалком, как все те, кого государство «кинуло» под видом весьма прогрессивных реформ. У нормального государства есть несколько безусловных обязанностей – в том числе заботиться о наиболее уязвимых социальных группах населения и об армии. Их-то оно и кинуло, обеспечив, на свою голову, нерушимый союз армии и народа.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

3044

24.02.2005, 12:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=19959

bytes: 5509 / 5509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9409

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8234

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Верхозин Александр

Деранжулин Павел

Желтовский Олег

Юрасова Татьяна

Кайнова Валентина

Воронова Татьяна

Иванова Наталья

Потапов Леонид

Щадов Михаил

Федорчук Анастасия