Нелёгкий мастер лёгкого жанра. К 150‑летию Франца Легара

Существуют три вида музыкальной драмы:
опера, оперетта и Легар.
Пауль Кнеплер

«Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита», «Паганини», «Джудитта», «Страна улыбок». Сегодня без этих названий невозможно представить репертуарную афишу музыкальных театров мира.

30 апреля со дня рождения их автора – великого австро-венгерского композитора Франца Легара – исполняется 150 лет.

Будущий основоположник неовенской оперетты появился на свет 30 апреля 1870 года в австро-венгерском городе Коморне (сейчас территория словацкого Комарно и венгерского Комарома) в семье военного дирижёра. В пятилетнем возрасте подающий большие надежды мальчик освоил нотную грамоту, а в 12 лет поступил в класс скрипки Академии музыки в Богемии (сейчас Пражская консерватория).

После окончания обучения Легар устроился на работу военным дирижёром и по совету Антонина Дворжака начал пробовать себя в композиции. Среди первых его произведений – марши, польки, вальсы и пьесы для скрипки. В 1902 году 32‑летний маэстро наконец‑то оставил военную службу и занял место дирижёра знаменитого венского театра «Ан дер Вин», на сцене которого впоследствии состоялись премьеры большинства его оперетт.

Мировая слава пришла к Легару в 35 лет после премьеры оперетты «Весёлая вдова» и сопровождала композитора до конца дней.

Произведения Легара, в отличие от его предшественников Оффенбаха и Штрауса и современника Кальмана, отличает невероятная глубина замысла, проработка характеров персонажей, психологическая мотивировка их действий и безупречный вкус автора. Его музыка требует гораздо большей подготовки слушателя, а зрители, пришедшие в театр на оперетту Легара, должны быть готовы к тому, что их заставят думать и сопереживать происходящему на сцене.

Вместе с тем музыку мастера отличает невероятная мелодичность и широкое использование национальных мотивов, причём не только венгерских, венских и тирольских, но и сербских, словацких, румынских, польских, и даже американских.

Именно стремление Легара к облагораживанию жанра привело к появлению нового направления – неовенской оперетты, где на смену сатире и буффонаде пришли драматизм и смысловая нагрузка. Композитор был убеждён, что «зритель должен переживать, а не слушать откровенные глупости».

В своих последних произведениях Легар и вовсе ушёл от комедийной составляющей вплоть до отсутствия традиционного для оперетты хэппи‑энда. Недаром при жизни композитора его творения были выделены в отдельный жанр и назывались не операми, не опереттами, а легариадами.

Впрочем, традиция трагических развязок опереточных сюжетов ушла в небытие вместе с уходом из жизни её создателя.

Скончался Франц Легар в возрасте 78 лет 24 октября 1948 года в своём доме в австрийском Бад‑Ишле, где сейчас располагается музей композитора. Похоронили автора более чем двадцати шедевров классического опереточного репертуара под «Волжскую песню» из его оперетты «Царевич». В Австрии в тот день был объявлен национальный траур.

В своём завещании Легар, памятуя о «зачистке» его оперетт от еврейских и цыганских мелодий и персонажей в оккупированной нацистами Европе, запретил в будущем неавторизованные переделки своих произведений. Впрочем, современные режиссёры и дирижёры зачастую забывают об этой предсмертной воле великого мастера.

Фото: Getty Images, renegadetribune.соm

URL: https://www.babr24.news/?ADE=200099

Bytes: 3803 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3897 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

12358

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14247

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5960

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8311

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5647

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7626

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7615

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12105

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8590

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12586

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9402

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16515

05.09.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бренюк Сергей

Власов Виктор

Брилка Иван

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Литвиненко Вадим

Клевцова Ольга

Тупицын Алексей

Дубас Анатолий