Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

Пресная и скучная повестка в Красноярске оживилась назревающим бизнес-конфликтом двух городских рекреационных парков. Перчинку конфронтации придаёт их форма собственности.

«Остров сокровищ» находится на территории «Роева ручья».

Муниципальный парк флоры и фауны «Роев ручей» давно питает надежды вытеснить со своей территории частный парк аттракционов «Остров сокровищ», принадлежащий Монике Дюсуше, и таким образом полностью монополизировать рекреационную площадку. Но бизнесвумен демонстрирует ретивость и сдавать позиции не собирается.

Моника Дюсуше.

Видимо, красноярцев ждёт обострение бизнес-соперничества двух парков, потому как «Роев ручей» вознамерился расширять развлекательно-увеселительный профиль и выйти за рамки своей исконной зоологической стези. Стало известно, что в «Роевом ручье» появится второе колесо обозрения, а также автодром и монорельсовая дорога длиной в один километр на высоте 4,5 метра.

30 апреля МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» объявил конкурс на «право предоставления во временное возмездное владение и пользование (аренду) аттракционов» для нужд парка. Согласно конкурсным условиям, инвестор-арендодатель должен закупить или изготовить аттракционы, осуществить их монтаж и запуск в эксплуатацию, а следом предоставить аттракционы «Роеву ручью» в аренду.

Цена опубликованного на сайте госзакупок лота — 105 миллионов рублей. Это максимальная сумма, которая станет годовой арендной платой инвестору.

Сумма немалая, что породило волну пересудов о том, что уход зоопарка на развлекательно-увеселительное поле не самым лучшим образом скажется на содержании животных. 105 миллионов рублей в год — это те деньги, на которые могли бы быть улучшены условия содержания и уход за животными.

Кроме того, попытка сесть на два стула сразу грозит размыть бренд «Роева ручья», который известен в первую очередь как зоопарк.

Интересно, что ещё в середине апреля «Роев ручей», закрытый на карантин в связи с эпидемией коронавируса, просил красноярцев финансово помочь зоопарку, купив отложенный входной билет. Вырученные средства руководство обещало направить на «поддержание работы парка в штатном режиме и строительство новых вольеров для белых медведей». Готовность зоопарка платить ежегодно 105 миллионов рублей за функционирование новых аттракционов показало, что, во-первых, муниципальное учреждение не такое уж бедное, а во-вторых, — комфорт животных ценит куда дешевле, чем бизнес-экспансию в сфере аттракционов.

Директор зоопарка, Андрей Горбань, в комментарии интернет-изданию «Дела» обосновал установку аттракционов финансовыми выгодами: «Мы намерены взять у инвестора в аренду три аттракциона, будем управлять ими, сами продавать билеты и перечислять  процент доходов от их продажи. Таким способом «Роев ручей» сможет зарабатывать деньги, снижая нагрузку на бюджет».

Горбань также прокомментировал конкуренцию с парком «Остров сокровищ». По его словам, парк продолжит работу, а новые аттракционы «Роева ручья» ему не помешают.

Андрей Горбань.

Вместе с тем звучат мнения, что происходящее больше похоже на попытки муниципального парка наглейшим образом, за счёт муниципальных средств, вытеснить с рынка частный бизнес Моники Дюсуше. Как это можно назвать более доходчиво — «отжатие» бизнеса?

Вот как прокомментировали новость о превращении «Роева ручья» в парк аттракционов пользователи Facebook (комментарии под постом члена городской Общественной палаты Андрея Болсуновского):

Кажется, краевому управлению Федеральной антимонопольной службы есть, куда обратить свой взор.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/?ADE=200245

Bytes: 4599 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7282

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12870

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

9879

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12354

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12219

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13441

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13698

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12029

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14693

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12674

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

39641

05.06.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Алексеева Эмма

Звонарев Сергей

Дроков Евгений

Романов Максим

Чернегов Борис

Парцей Петр

Клипа Инна

Дугаров Булат

Гаврилюк Александр