Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: sibmama.ru

ОбразованиеРасследованияМир

31573

16.06.2020, 13:38

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон.

Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко. Сомнительная радость от необязательности ЕГЭ для тех, кто не идет в вуз, давно померкла: ведь заодно у них нет ни последнего звонка (разве что онлайн), ни выпускного вечера...

Неожиданно, ко всему прочему, у 11-классников из ряда российских регионов возникла новая проблема: аттестаты, выданные до 15 июня, фактически оказались недействительными.

Как это могло произойти, и каковы вероятные выходы из этой ситуации? Разбираемся вместе!

Мы уже рассказывали, что в 2020 году выпускники школ получают аттестаты о среднем образовании еще до сдачи ЕГЭ. Аттестаты учащимся выдаются по их текущим отметкам.

Такое серьезное нововведение потребовало соответствующего изменения в законодательстве Российской Федерации. После чего Минпросвещения и Рособрнадзор должны были издать приказы о порядке вручения аттестатов, и лишь затем, собственно, школы по всей России с полным правом могли их выдавать.

Обычно принятие новых законов - длительный процесс, однако без них выдача документов будет незаконной, а аттестаты недействительными. А значит, с ними нельзя будет поступать в вузы и техникумы...

Наконец, 10 июня Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление №842 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2020 году». Министерству просвещения и науки РФ и Рособрнадзору было приказано привести свои нормативные акты в соответствие с этим постановлением в срок до 15 июня, то есть – в единственный оставшийся до этого рабочий день, 11 июня. И министр просвещения РФ Сергей Кравцов, действительно, уже 11 июня подписал приказ №295 «Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году». Приказ вступает в силу – внимание! – 15 июня 2020 года.

Вместе с тем еще в мае федеральные СМИ сообщали о том, что до 15 июня все выпускники получат аттестаты: об этом 21 мая на совещании по вопросам образования объявил Сергей Кравцов. Президент также рекомендовал «не затягивать». Многие регионы страны сочли устное заявление о выдаче аттестатов до 15 июня прямым распоряжением, и постарались уложиться с выдачей аттестатов именно в этот срок, не дожидаясь официального документа. Так поступили, в частности, в Новосибирской области, в Калужской, Челябинской областях, в Пермском крае, в Подмосковье, Калмыкии – одним словом, чуть ли не в половине страны!

Оказалось, что без официального документа руководители школ все-таки не имели права выдавать «корочки» об образовании, и по закону выданные раньше срока аттестаты должны быть аннулированы.

На онлайн-пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс» 11 июня, Сергей Кравцов, отвечая на вопрос главного редактора «Учительской газеты» Арслана Хасавова, сказал: «Для выдачи аттестатов мы ждали закона. По действующему закону аттестаты выдаются после ЕГЭ, нужен был закон для текущей ситуации. Аттестаты выдаются в школах, на муниципальном уровне. Некоторые регионы поспешили. Сегодня все приказы готовы, все аттестаты будут выданы. Кто не успеет сегодня, получит в понедельник, 15 июня. Там, где аттестаты были выданы раньше, они будут заменены. Но процесс отрегулирован, идёт, и никто не пострадает». Министр также назвал все происходящее «техническими моментами».

Не совсем понятно, каким образом министр призывает выдавать аттестаты «сегодня», если закон не вступил в силу? И как заменить тысячи аттестатов в короткий срок?

Надо сказать, российское министерство образования в последнее время не устает нас удивлять – чего стоит, например, история с требованием обязательного получения электронной подписи каждым абитуриентом, а затем его отмены!

«Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!» (C) В.С. Черномырдин

Думается, в сложившейся ситуации винить особо и некого – в целом все работали, причем, конечно, в очень непростых, прежде неслыханных условиях. Да, имело место недопонимание на местах, недостаточно четкие указания в министерстве, небольшая задержка «наверху»... Теперь главное – оперативно прояснить ситуацию. Собственно, выхода из данной ситуации видится два:

1. Выданные раньше срока (ранее 11 июня) аттестаты аннулируются, печатаются и выдаются новые. Минусы такого решения очевидны – огромная нагрузка ляжет на школы, вынужденные в спешном порядке заново печатать документы, неминуемы новые задержки. А в некоторых регионах выпускники уже успели подать аттестаты в выбранные учебные заведения!

2. Министерство просвещения выпускает разъясняющий документ, признающий действительными ранее выданные аттестаты.

Очень надеемся, что ситуация разрешится именно так, без дополнительного стресса у всех ее участников! Впрочем, очень скоро мы это узнаем. Обещаем держать вас в курсе!

«И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…» (C) В.С. Черномырдин

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: sibmama.ru

ОбразованиеРасследованияМир

31573

16.06.2020, 13:38

URL: https://www.babr24.news/?IDE=201762

bytes: 5263 / 5143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2088 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томская школа "Интеграция" снова рискует остаться без директора

В Томском районе Южные ворота уже становится традицией после каждого нового года поднимать шум вокруг открывшейся в сентябре 2020 года школы «Интеграция». В начале января 2021-го года в этой школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

1891

14.01.2022

Блогнот. Томский кампус-призрак

Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4756

13.01.2022

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

7909

06.01.2022

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2078

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10328

17.12.2021

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3504

16.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

13050

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2093

10.12.2021

Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8267

09.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

10955

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

5768

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7751

24.11.2021

Лица Сибири

Войцехович Елена

Валов Александр

Гущин Иван

Язев Сергей

Садовская Марина

Новокрещенов Николай

Гомбоев Сергей

Шевченко Сергей

Душутин Николай

Федорова Елена