Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая
художественная воля нашего времени.
Томас Манн

При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

160 лет назад, 7 июля 1860 года, в богемской деревушке Калиште в небогатой многодетной еврейской семье владельца трактира родился великий австрийский музыкант Густав Малер.

Незаурядные музыкальные способности Малера проявились с ранних лет, и вскоре его отцу пришлось смириться с тем, что в трактирном и торговом деле сын ему не помощник. С шести лет мальчик стал обучаться игре на фортепиано, в десять начал сочинять музыку и выступил с первым концертом, а в 15 поступил в Венскую консерваторию, где в первую очередь подавал надежды как блестящий пианист.

Однако, в отличие от педагогов, сам Малер видел себя дирижёром и композитором, а к фортепиано относился лишь как к вспомогательному инструменту. Сразу после окончания консерватории в 1878 году юный музыкант начал дирижёрскую карьеру в провинциальных оперных театрах, поскольку Вена как дирижёра его не воспринимала.

Через семь лет Малеру предложили пост музыкального руководителя Пражской оперы. Следующими ступеньками его восхождения на музыкальный олимп были должности главных дирижёров оперных театров Лейпцига, Будапешта и Гамбурга, пока в 1897 году 37‑летний маэстро не был призван на родину, чтобы возглавить Венскую придворную оперу.

Карикатура на Густава Малера, который дирижирует своей Первой симфонией

Сегодня мало кто вспоминает, что Малер был не только дирижёром и композитором мирового уровня, но и выдающимся театральным администратором, сломавшим многие архаичные каноны. Именно он первым в истории запретил публике входить, выходить и бродить по зрительному залу во время представления, а певцам прибегать к услугам клакёров. Именно Малер начал борьбу против пышных костюмов и декораций в пользу драматургии и актёрского искусства, борьбу за актёрскую игру в ансамбле с партнёрами в противовес безучастному к сюжету статичному пению.

В те годы Малеру приходилось нелегко, и препоны консерваторов – как со стороны публики, так и со стороны вокалистов – он преодолевал с огромным трудом. В конце концов его всё‑таки вынудили написать заявление об отставке с поста директора императорского театра. Однако сегодня так называемое десятилетие Малера оценивается как один из самых успешных периодов в истории Венской оперы.

Условием назначения выходного пособия и последующего пенсиона был отказ Малера от работы в любом из венских театров. Именно в период разрыва творческих отношений с родной Веной у дирижёра и композитора проявились первые симптомы проблем с сердцем. Последние годы жизни он провёл в США в качестве руководителя Метрополитен‑оперы и Нью‑Йоркского филармонического оркестра.

К слову, именно Малером была осуществлена первая в США постановка «Пиковой дамы» Петра Ильича Чайковского, большим поклонником творчества которого был австрийский музыкант.

В Вену Малер вернулся лишь тогда, когда понял, что дни его сочтены и врачи бессильны их продлить. Великий музыкант скончался 18 мая 1911 года в возрасте 50 лет от бактериального эндокардита на фоне стрептококковой инфекции. Последнюю неделю жизни за состоянием его здоровья следил весь мир, а больничная палата утопала в цветах.

Похоронили великого маэстро на Гринцигском кладбище Вены. Согласно завещанию, во время траурной церемонии не звучала музыка и не произносились прощальные речи.

Могила Густава Малера

Композиторское наследие Малера невелико, слишком уж много времени у него отнимало руководство театрами. Однако его десять симфоний по праву относятся к золотому фонду мирового музыкального наследия.

Фото: bbc.соm, Getty Images, wikipedia.org

URL: https://www.babr24.news/?ADE=202529

Bytes: 4278 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

2348

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4218

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1978

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

14261

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14903

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6604

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8726

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6231

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8701

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7970

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12291

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9079

09.09.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Цыдыпов Тумун

Грибунов Олег

Забродская Лариса

Кулехов Михаил

Бренюк Сергей

Прокопьева-Райс Инна

Хартаев Валерий

Парамонова Вера

Савельев Алексей