Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

19609

16.07.2020, 09:31

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Для тех, кто не помнит или не знает, напомню, что этот документ являлся одним из основополагающих документов международного права, и ссылки на него есть во многих договорах, декларациях, резолюциях и т.п. Почему в прошедшем времени, являлся? Потому что, несмотря на отсутствие формальной отмены, эта декларация фактически не работает именно там, где ее должны были применить.

В США появилось движение с неприкрытой идеологией черного расизма, которое уже начало двигать тему о том, что люди белой расы неполноценны. Как раз повод заглянуть во Всеобщую декларацию прав человека, в которой в статье 1 написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Ну и в статье 2 специально подчеркнуто, что все люди обладают правами, провозглашенными декларацией, без различия расы, цвета кожи, пола, языка и так далее. Казалось бы, Организация Объединенных Наций должна была выступить против черного расизма в США; должна была собрать Совет безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, заслушать вопрос, принять резолюции. Понятно, что резолюции СБ и ГА ООН далеко не всегда выполнялись, а точнее, чаще всего не выполнялись, все же само выражение позиции оказывало свое влияние.

Но теперь мы видим, что голос ООН в этом политическом противостоянии с расовым оттенком в США совершенно не слышен. Ну ладно, Генеральная Ассамблея собиралась в 2019 году, а потом им коронавирус помешал. Но вот Совет Безопасности ООН – структура, постоянно действующая, принимающая решения, которые отражают официальную позицию организации. По списку резолюций, принятых с марта 2020 года, можно судить, что больше всего интересовало ООН: Афганистан, Южный Судан, КНДР, Сомали, снова Южный Судан, потом серия резолюций по Южному Судану, резолюции по Сомали, Ираку и Ливии. Для явления, открыто нарушающего первую статью основополагающего документа ООН, времени у СБ не нашлось.

Причем, в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН входят влиятельные противники США: Россия и Китай. Почему бы не бросить на стол тему о черном расизме в США и не поставить вопрос, что американское правительство предприняло для ликвидации этого явно неприемлемого явления? Резолюция через совет, конечно, не пройдет (у США, как и других постоянных членов, есть право вето), но покричать-то можно на славу. Мол Вашингтону везде мерещатся угрозы, они пристают то к Ирану, то к КНДР, а у них самих под боком черные расисты открыто толкуют о расовой неполноценности белых, даже решаются заговорить о «расовой войне» и им за это ничего не бывает. «Доколе?» и так далее.

Явное нежелание (возможно, по причине неверия в убедительную силу) использовать основные документы ООН, в частности, декларацию прав человека, со стороны даже сильнейших членов ООН, позволяет мне говорить о том, что мир прав человека заканчивается. Да, это была великая идея, возможно, одна из самых великих идей за всю историю человечества. Она создала привычный нам мир и лежала в основе глобализации, открытости, либерализма. Но теперь она явно рушится, будучи не в состоянии отстоять свои базовые принципы.

Мир возвращается в состояние, хорошо знакомое любому историку, состояние разделения на непримиримо враждующие группы, страны и блоки. Причем это вражда не образца Холодной войны, где противостоящие блоки выдвигали идеи для всего человечества и старались насадить именно свою версию счастья для всех людей (в том числе и врагов), а вражда, так скажем, традиционного образца: национального, религиозного, политического характера, не предусматривающая снисхождения к противоположной стороне. Черный расизм с его риторикой «расовой войны», который не был встречен всеобщим отпором, в этом отношении весьма показателен.

Для живущих в Сибири, все это тоже имеет значение. До нас вся эта вражда докатится в последнюю очередь; так сложилось, что Сибирь не входит в список конфликтогенных регионов. Однако, все это несомненно окажет определенное влияние и на самые отдаленные уголки мира.

Во-первых, долгосрочным сокращением международной торговли, условия которой были Сибири невыгодны. Во-вторых, сокращением привлекательности зарубежья в принципе (уже сейчас раздаются голоса, вроде того, что не надо ехать в Париж, переполненный неграми и арабами). В-третьих, резким увеличением значимости идентичности, разделяемой политической идеологии, принадлежности к той или иной партии или группе.

В рамках мира прав человека этот фактор почти не имел значения, и после крушения коммунизма вообще стал формальным; это была одна из базовых характеристик уходящего мира. Теперь же партийность будет цениться, прямо как в старые, добрые времена. Занимать какую-либо сторону, причем занимать последовательно, будет немаловажным фактором возникающего сейчас мироустройства.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

19609

16.07.2020, 09:31

URL: http://www.babr24.news/?IDE=202836

bytes: 5095 / 5022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Томска за неделю: непринятие отчёта мэра, ледоход, прорыв ливневой канализации

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Непринятие отчёта мэра Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Ранее подобных случаев в Томске не было.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

690

19.04.2021

Инсайд. Настоящие итоги КЭФ

Давайте поговорим об итогах КЭФ. Не о тех, которые уже были в релизах и новостях, а настоящих. Которые подводятся не на секциях в СФУ или пленарке там же, а в Home, "Свинье", Papa`s, "Хозяине тайги" и, вы не поверите, в этом году - пивной "А у нас во дворе".

Василий Дамов

ПолитикаКрасноярск

614

19.04.2021

Инсайд. Нервная каденция Виктора Зубарева

Очередная каденция депутата Госдумы Виктора Зубарева выдалась предельно нервной. Началось с того, что в мае 2017 года Сбербанк через Октябрьский районный суд потребовал вернуть около 190 млн руб.

Василий Чайкин

ПолитикаКрасноярск

1492

18.04.2021

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5385

18.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

17201

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

12424

16.04.2021

КЭФ-21: Усс перетянул одеяло

Красноярский экономический форум завершается в Красноярске 16 апреля. Имена маститых и облечённых высокой федеральной властью гостей в рамках КЭФ-21 не прозвучали.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7388

16.04.2021

Районный апокалипсис когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии?

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5936

15.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4487

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

10063

14.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8668

14.04.2021

Праймериз в Ачинске: амбиции Никитина и абсурд от Чернышенко

На красноярских праймериз «Единой России» по-прежнему не наблюдается большого наплыва участников. Судя по всему, всплеск активности придется под конец заявочной компании, когда в полной мере завершится кулуарная процедура внутрипартийного согласования кандидатур.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3995

14.04.2021

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Корытный Леонид

Лесовой Виктор

Гунзынов Галан

Горюнов Константин

Барышников Виталий

Торопов Кирилл

Полонин Андрей

Беспалов Дмитрий

Ступко Павел