А у нас праздник! День тихой игры музыки разума

Мир я сравнил бы с шахматной доской…
Омар Хайям

Это великой игре, сочетающей в себе искусство, науку и спорт, более полутора тысяч лет. Современные правила сформировались к началу XV века, 134 года назад был определён первый официальный чемпион мира, в 1924 году образовалась Международная федерация, которая к своему 42‑летию и учредила сегодняшний праздник.

Начиная с 1966 года, ежегодно 20 июля в мире отмечается Международный день шахмат. Праздник приурочен к дню основания Международной шахматной федерации FIDE.

За долгие годы своего существования величайшая игра в истории человечества покорила бесчисленное количество людей, вне зависимости от сословия и профессии. Любовью к шахматам славились многие великие личности прошлого от королей до писателей и композиторов, а число литературных произведений, в которых шахматная партия является одной из составляющих развития сюжета, не поддаётся исчислению.

«Шахматы – это тихая игра музыки разума» (Леонид Сухоруков).

«Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять» (Фридрих Великий).

Если говорить о шахматах как о спорте, то одной из сильнейших школ в мире считается советская. Наши соотечественники поднимали над головой шахматную корону гораздо чаще других, а с 1937 по 1972 год и вовсе никому её не отдавали, пока на их пути не встал американский шахматный гений Роберт Фишер.

«От великого до смешного – один шах» (Аркадий Арканов).

«О женщинах: шахматы лучше» (Роберт Фишер).

Александр Алёхин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Александр Халифман, Владимир Крамник. Имена гроссмейстеров-чемпионов мира были в СССР и России не менее популярны, чем имена актёров и звёзд эстрады, а за их шахматными сражениями с увлечением следила вся страна.

Впрочем, как показал матч за звание чемпиона мира в 2016 году между норвежцем Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, в котором наш молодой гроссмейстер уступил лишь на тай‑брейке, интерес к шахматам в России высок до сих пор.

«В шахматах победа достается тому, кто сделал ошибку предпоследним» (Савелий Тартаковер).

Конечно, сегодня популярность шахмат не может сравниться с той, что была, когда чуть ли не в каждом доме была шахматная доска с фигурами, а правила игры передавались из поколения в поколение. Однако и в наше время в редком городе вы не найдёте шахматный клуб, собирающий ежегодно 20 июля всех любителей игры на традиционный турнир, посвящённый Дню шахмат.

«В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, то даже поражение не страшно» (Давид Бронштейн).

URL: https://www.babr24.news/?ADE=202982

Bytes: 3128 / 2762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6288

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7430

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3773

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5688

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6835

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина