«Десять негритят». Отныне только в России

Последний негритёнок поглядел устало,
Пошёл повесился, и никого не стало.

Для потомков писательницы Агаты Кристи охватившее мир толерантное безумие оказалось дороже памяти и неприкосновенности наследия своей великой родственницы.

Правнук легенды детективного жанра Джеймс Причард, живущий за счёт прабабушки и возглавляющий компанию Agatha Christie Limited, которой принадлежат авторские права на наследие Агаты Кристи, заявил о тотальном переименовании по всему миру романа «Десять негритят». Более того, будут внесены правки и в текст произведения.

Причард убеждён, что оригинальное название и текст романа сегодня являются оскорбительными и недопустимыми.

«Даже если один человек чувствует себя оскорблённым, это слишком много», – считает отпрыск Кристи.

В результате новое французское издание романа уже в октябре 2020 года выйдет под названием Ils étaient 10 («Их было десять»). По словам издателя Беатрис Дюваль, впервые с момента первого издания 1940‑х годов будет изменён не только заголовок, но и перевод, который неизбежно заденет и содержание книги «в соответствии с новым названием».

Первое издание романа, 1939 год

Роман Агаты Кристи «Десять негритят» (оригинальное название Ten Little Niggers) вышел в свет в 1939 году и считается одним из самых популярных произведений писательницы, наряду с «Убийством в Восточном экспрессе», «Убийством Роджера Экройда» и «Мышеловкой».

На сегодняшний день Ten Little Niggers признан самым продаваемым романом Кристи и входит в двадцатку лучших детективных романов всех времён по версии Британской ассоциации писателей-криминалистов и в десятку лучших по версии Ассоциации детективных писателей США.

К слову, в США роман изначально был издан под другим названием – And Then There Were None («И никого не стало»), которое сама Кристи использовала для заголовка пьесы на основе книги. Более того, в американской версии вообще не было негритят, которых переводчики заменили на «маленьких индейцев».

Популярный роман с различными концовками и под различными названиями экранизировался множество раз, однако самой удачной экранной версией, на наш взгляд, является фильм Станислава Говорухина, вышедший на экраны в 1987 году.

Кадр из фильма «Десять негритят». СССР, 1987 год

Сегодня под давлением активистов от оригинального названия книги отказались не только в США и Франции, но и в Швеции, Нидерландах, Финляндии и многих других странах.

На этом фоне не может не радовать заявление издательства «Эксмо» о том, что очередное издание русского перевода самого популярного романа Агаты Кристи выйдет из печати в сентябре текущего года без каких-либо изменений под оригинальным названием «Десять негритят».

Таким образом, Россия, которую, к счастью, пока не накрыло волной толерантности, остаётся последним островком, бережно хранящим первоначальный посыл любимой миллионами писательницы.

URL: http://www.babr24.news/?IDE=204455

bytes: 3137 / 2859

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2269 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

5787

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4509

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6832

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

2906

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9237

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9023

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9191

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11274

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12186

09.01.2021

Популярный – не значит лучший. Рейтинги фильмов и сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киносезона, составив списки лучших и самых популярных отечественных и зарубежных фильмов и сериалов, вышедших на экраны в 2020 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6770

07.01.2021

Апофеоз любви Николая Крючкова. К юбилею легенды

Он был невероятно востребован в профессии. На протяжении 50 лет не было года, чтобы на экраны страны не вышел фильм с его участием.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7176

06.01.2021

Звезда экрана без прописки. К 75‑летию Андрея Болтнева

Этого самобытного актёра нет с нами уже более 25 лет, и сегодня ему могло исполниться всего лишь 75… Именно столько лет назад, 5 января 1946 года, в Уфе родился выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной РСФСР Андрей Болтнев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8218

05.01.2021

Лица Сибири

Боровский Олег

Коновалов Валентин

Левченко (Соловьева) Наталья

Брилка Иван

Бердников Александр Васильевич

Ботоев Борис

Зенков Сергей

Таевский Павел

Чонский Сергей

Левченко Андрей