Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

17989

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

17989

16.11.2020, 15:26

URL: http://www.babr24.news/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Томска за неделю: непринятие отчёта мэра, ледоход, прорыв ливневой канализации

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Непринятие отчёта мэра Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Ранее подобных случаев в Томске не было.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

1070

19.04.2021

Инсайд. Настоящие итоги КЭФ

Давайте поговорим об итогах КЭФ. Не о тех, которые уже были в релизах и новостях, а настоящих. Которые подводятся не на секциях в СФУ или пленарке там же, а в Home, "Свинье", Papa`s, "Хозяине тайги" и, вы не поверите, в этом году - пивной "А у нас во дворе".

Василий Дамов

ПолитикаКрасноярск

832

19.04.2021

Инсайд. Нервная каденция Виктора Зубарева

Очередная каденция депутата Госдумы Виктора Зубарева выдалась предельно нервной. Началось с того, что в мае 2017 года Сбербанк через Октябрьский районный суд потребовал вернуть около 190 млн руб.

Василий Чайкин

ПолитикаКрасноярск

1598

18.04.2021

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5832

18.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

17271

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

12435

16.04.2021

КЭФ-21: Усс перетянул одеяло

Красноярский экономический форум завершается в Красноярске 16 апреля. Имена маститых и облечённых высокой федеральной властью гостей в рамках КЭФ-21 не прозвучали.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7425

16.04.2021

Районный апокалипсис когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии?

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5957

15.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4495

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

10069

14.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8702

14.04.2021

Праймериз в Ачинске: амбиции Никитина и абсурд от Чернышенко

На красноярских праймериз «Единой России» по-прежнему не наблюдается большого наплыва участников. Судя по всему, всплеск активности придется под конец заявочной компании, когда в полной мере завершится кулуарная процедура внутрипартийного согласования кандидатур.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4011

14.04.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Каландаришвили Нестор

Полосин Андрей

Дронов Игорь

Брилка Иван

Лаврова Анна

Агапитов Михаил

Косяков Анатолий

Рудаков Олег

Орноев Роман