Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

4716

01.04.2005, 13:25

Куда скачет всадник революции?

Перед глазами мелькают ставшие историческими кадры: из беснующейся толпы лихо выныривает и скачет напрямую к правительственному Белому дому удалой всадник на коне с желтой лентой на руках, которая развивается поверх главной площади Бишкека.

Эти кадры прямой трансляции телеканала CNN, символизирующие начало киргизской "революции тюльпанов", увидел весь мир. Газеты затрубили: и в этой стране произошла долгожданная революция. Профессиональные политтехнологи из дальнего зарубежья очень быстро окрестили киргизскую революцию феодально- демократической.

Как известно, революцией принято называть удавшийся государственный переворот. При этом одна элита насильно сменяет в коридорах власти другую. Делается это при поддержке недовольных властью народных масс. Эти самые народные массы выступают чернорабочими революции и, как правило, не могут пользоваться ее сытными плодами.

То, что произошло в Киргизии, язык не поворачивается назвать революцией в подлинном смысле этого слова. Действительно, бунт был. Погромы, мародерство и жертвы были. И побег президента Акаева был. Брошенную государственную власть подхватили лидеры оппозиции. По всем канонам, произошел государственный переворот. Однако открытым остается вопрос: для кого удачным станет этот переворот? Пока с уверенностью можно сказать, что "революция тюльпанов" дала свободу только одному человеку - железному Феликсу Кулову, который прямо из тюрьмы направился руководить "революционным процессом".

Быть хорошим физиком не означает быть успешным политиком. Первый президент Киргизии Аскар Акаев в свое время был хорошим физиком. Учился в Ленинграде. В этом городе защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1982 году организовал у себя на родине первую кафедру электронно-вычислительной техники. Стал президентом Академии наук Киргизии. В октябре 1990 г. один президентский пост поменял на другой - стал президентом страны. Правил страной почти три пятилетки.

Внешне похожий на спокойного и жесткого японского самурая, Акаев был самым либеральным из всех среднеазиатских лидеров. Но постепенно клановая логика удержания власти сделала свое дело. Бывшие соратники Акаева стали его заклятыми врагами, некоторые из них даже были осуждены. Для своего переизбрания президентом Киргизии на третий срок Акаев добился в 1998 году внесения в Конституцию соответствующих изменений. Оппозиция была выдавлена коррумпированной властью из нормального политического диалога.

В Киргизии случилось и то, что стало характерным почти для всех постсоветских режимов. Президентская семья стала важнейшим субъектом политики. Любимая дочь президента стала его официальным советником и в этом году вместе со своим родным братом была избрана в парламент. Под контролем семьи оказалась значительная часть киргизской экономики.

Киргизия - самая бедная после Таджикистана страна на просторах бывшего Советского Союза. Средняя заработная плата составляет здесь 154 российских рубля, а пенсия - 164 рубля. При этом уровень потребительских цен всего на 10-15 процентов ниже, чем в России. Вопиющая нищета стала одним из катализаторов беспощадного бунта с погромами и мародерством.

Чем завершится киргизская "революция тюльпанов"? Сегодня нет точного ответа на этот вопрос. Политический кризис только развивается и еще далек от своего завершения. В отличие от Грузии и Украины в Киргизии оппозиция не консолидирована, не имеет явного лидера и поражена серьезными противоречиями. Побег президента Акаева не сплотил, а дезорганизовал его политических противников.

В Киргизии всего за несколько "революционных" дней органами государственной власти было принято немало противоречивых решений, сомнительных с правовой точки зрения. Верховный суд страны признал избрание нового парламента незаконным, и это было сделано до официального подведения итогов выборов. Следуя этому решению Верховного суда, старый парламент назначил исполняющего обязанности премьера и президента страны. Конституционный суд дезавуировал сомнительное решение Верховного суда. До последнего времени продолжали раздельно заседать старый двухпалатный и новый однопалатный парламенты. В этой конфликтной ситуации существенно понижается легитимность назначения исполняющего обязанности президента. Тем более Акаев официального заявления об уходе в отставку не подавал и формально не утратил статус президента. Лихо закрученная "революция тюльпанов" спровоцировала в Киргизии мощный государственно- правовой кризис. Резкой критике подвергается недемократическое избирательное законодательство. Если учесть, что в киргизской оппозиции начали обозначаться сразу несколько линий раскола, то цивилизованный выход из этого кризиса становится трудно разрешимой политико-правовой задачей.

Без преувеличения можно сказать: от развития событий в Киргизии напрямую будет зависеть и будущее Союза Независимых Государств.

Такой гигант, как СССР, не мог принудительно распасться ни в одночасье, ни в один год. Упраздняя СССР, создали СНГ. Создали, как оказалось, не для сотрудничества бывших советских союзных республик, а для более или менее цивилизованного их развода. Разрушителям союзного государства была неведома созидательная логика. Уже в момент учреждения СНГ в это межгосударственное образование была заложена разрушительная энергия от распада СССР.

На наших глазах рассыпается полуживой СНГ. Уже по второму кругу пошйл великий распад некогда великой советской державы. Эхо политических потрясений прокатилось по Грузии, Украине, Киргизии. От России отвернулась Молдавия. Кто следующий? И что заменит СНГ?

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

4716

01.04.2005, 13:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=20772

Bytes: 5548 / 5548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина