190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений. Говорим «практически» потому что семь или десять стишков пролезли-таки через жесточайшую цензуру США XIX века.

Итак, биография (взята из открытых источников). Эмили Элизабет Дикинсон родилась в 1830 году в маленьком провинциальном городке Амхерсте, штат Массачусетс, США. Она была средней из троих детей в семье юриста и конгрессмена Эдварда Дикинсона. Воспитание она получила пуританское, это, возможно, сказалось впоследствии на ее стиле жизни. Она выросла сдержанной и закрытой.

После окончания начальной школы продолжила учёбу в Академии ее родного города Амхерста с 1840 по 1847 год. Там она изучала такие дисциплины, как латынь, арифметика, психология, английский язык и литература. Позже была попытка обучения в женской семинарии, но Эмили провела там всего лишь полгода и вернулась домой. С тех пор родной город стал ее постоянным местом обитания, она почти не выезжала за его пределы всю оставшуюся жизнь. Исключением была поездка в Вашингтон в сопровождении отца, который должен был принимать участие в Конгрессе США.

15 мая 1886 года Эмили Дикинсон скончалась в возрасте 55 лет. В качестве причины смерти лечащий врач указал брайтову болезнь, под которой в то время могло подразумеваться как тяжелое заболевание почек, так и артериальная гипертензия.

То, что Эмили пишет стихи, знали многие, и ее родные в том числе. Но лишь после смерти они смогли осознать масштабы ее творчества, когда ее сестра нашла черновики. Первое издание сочинений увидело мир в 1890 году. Но оно претерпело много правок. Только лишь в 1955-м году благодаря Томасу Джонсону вышло полное собрание ее поэзии в 3-х томах.

Не печатали Эмили Дикинсон по нескольким причинам. Во-первых, тогда считалось, что поэзия – удел мужчин, женщины писать, а тем более, публиковать стихи не должны. Во-вторых, стихи Дикинсон были новаторскими для того времени: короткие строчки, авторская пунктуация, заглавные буквы в тех местах, где они не требуются и прочее. В-третьих, с какого-то момента поэтесса перестала искать возможности напечататься. Так или иначе Эмили Дикинсон оставила глубокий след в истории американской и мировой литературы.

***

I`ve known a Heaven, like a Tent –
To wrap its shining Yards –
Pluck up its stakes, and disappear –
Without the sound of Boards
Or Rip of Nail – Or Carpenter –
But just the miles of Stare –
That signalize a Show`s Retreat –
In North America –

No Trace – no Figment of the Thing
That dazzled, Yesterday,
No Ring – no Marvel –
Men, and Feats –
Dissolved as utterly –
As Bird`s far Navigation
Discloses just a Hue –
A plash of Oars, a Gaiety –
Then swallowed up, of View.

1861

*** (перевод А. Гаврилова)

Я знаю – Небо, как шатер,
Свернут когда-нибудь,
Погрузят в цирковой фургон
И тихо тронут в путь.
Ни перестука молотков,
Ни скрежета гвоздей –
Уехал цирк – и где теперь
Он радует людей?

И то, что увлекало нас
И тешило вчера –
Арены освещенный круг,
И блеск, и мишура, –
Развеялись и унеслись,
Исчезли без следа –
Как птиц осенний караван,
Как облаков гряда.

1861

URL: https://www.babr24.news/?IDE=208122

bytes: 3478 / 3219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

121

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

250

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4176

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12145

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6007

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7633

21.10.2021

Байкал без «Звёзд». Иркутск показал Мацуеву большой фестивальный кукиш

Закрывая в феврале текущего года XV фестиваль «Звёзды на Байкале», его художественный руководитель Денис Мацуев попрощался с иркутянами до осени.

Филипп Марков

КультураИркутск

49551

20.10.2021

Блогнот. Стихотворения для детей на бурятском языке

Два года назад состоялся разговор с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым о бурятском языке. Он предложил мне написать методическое пособие по изучению бурятского языка для детей младшего возраста. Я отказался, так как я не специалист в этом деле.

Андрей Светлов

КультураОбществоБурятия

4797

20.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15952

19.10.2021

Сумасшедшие «Пилигримы»: садитесь в центре

А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка? Николай Гоголь Нормальных людей в хмурый пасмурный вечер 2 октября на сцене иркутского Дома актёра не было.

Филипп Марков

КультураИркутск

11941

18.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10095

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9290

17.10.2021

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Кадыров Валерий

Полосков Никита

Носков Иван

Гук Денис

Ильичев Виктор

Ледяева Наталия

Качан Надежда

Аликина Любовь

Гомбоев Сергей