Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

15201

18.12.2020, 10:21

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пока цифры заболевших и умерших во время второй волны бьют рекорды первой, мэр Москвы Сергей Собянин заверяет, что победа над эпидемией уже близка. Вузы провинции и обеих столиц повально переходят на заочное обучение с использованием компьютерных технологий и отправляют приезжих студентов по домам. 11 ноября Министерство образования и науки России выпустило приказ о переводе подведомственных ему вузов в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционный режим обучения с 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. с целью снижения рисков распространения коронавируса.

Вслед за подведомственными Министерству вузами решение о прекращении очного обучения приняли МГУ и СПбГУ, обладающие особым статусом и подчиняющиеся правительству РФ. Датой выхода с дистанта для всех университетов обозначено начала февраля — но в студенческой и преподавательской среде упорно ползут слухи о том, что возвращения к привычному всем формату бесполезно ждать вплоть до начала следующего учебного года. «Вряд ли мы выйдем с дистанта во втором семестре. В Петербурге уже больше людей умирают от коронавируса, чем в Москве», - расстроено заявила студентам одна из преподавателей СПбГУ на своем занятии. А потом, чуть подумав, добавила: «Терпите. Без терпенья нет ученья».

Не знают, когда выйдут с дистанционного обучения и вузы Европы. Изначально, планируя процесс организации высшего образования во второй половине 2020 года, датой выхода на полностью очное обучение обозначали январь 2021 год. Планы эти строили в середине лета, надеясь, что, возможно, ситуация с пандемией улучшится еще раньше, к осени. Сейчас речь идет уже о том, что заочное обучение останется приоритетным вплоть до осени 2021 года. Университетам Англии дали возможность самим выбрать формат начала первого семестра. Кто-то, как UCL (Университетский колледж Лондона), решили быть поосторожнее и запланировать исключительно дистанционное образование.

Специфика университетов Англии состоит в направленности на внешний рынок — много иностранных студентов приезжают получать платное английское образование. Закрытие границ и эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы — многие не смогли или не захотели приезжать в Англию. Как рассказал Сергей Юрченко, русский эмигрант, доктор наук и профессор физики в UCL, университет потребовал от преподавателей записывать все свои лекции, а не вести прямые трансляции с контролем посещаемости, боясь потерять иностранных студентов из-за возможных неудобств дистанционного обучения — проблем с техникой, разных часовых поясов и т.п.

Так студенты смогли сами выбирать время для просмотра видеоматериалов и максимально комфортно для себя организовывать учебный процесс. Английским студентам, которых расстроил переход на полный дистант, предложили сочетать форматы обучения, и проводили очно некоторые практические занятия. Кроме того, UCL максимально «насел» на своих преподавателей, чтобы ни в коем случае не потерять в качестве предоставляемого образования.

«Все из кожи вон лезут, чтобы занятия оставались информативными и, главное, интересными», - рассказывает Сергей, - «Мы раньше никогда не занимались никакими квизами, не продумывали на каждое практическое занятие интерактив, обучающие игры, чтобы не терять внимание студентов. Качество обучения даже улучшилось — преподаватели очень стараются, чтобы на их занятиях было интересно».

Однако, на самом деле, радостнее от подобных нововведений никому не стало: «Все же, в образовании очень важен контакт в реальности, между преподавателем и студентом, между самими студентами. Психологически тяжелее учиться, когда ты сидишь в четырех стенах, не зная в лицо тех, кого в обычном режиме работы вуза видел бы по несколько раз каждый день. Сейчас UCL собирается продолжать работать полностью в дистанционном формате вплоть до начала следующего осеннего семестра».

В Германии потерять иностранных студентов не боялись — немецкая система работает в основном на внутренний рынок, поэтому все вузы перешли на прямое онлайн-обучение. Правда, на практике в отдельных землях ограничения выставили по-разному. Так, в столице Саксонии, Дрездене, в Техническом университете преподаватели сами решают, как они хотят вести занятия. По словам магистрантки химического факультета Аси Юрченко, одна из профессоров сразу же, как ввели ограничения, исполнила давнюю мечту и уехала в Берлин, решив проводить все занятия онлайн. Другая же, «ковидная диссидентка», ведет все занятия очно, возмущаясь ограничениями свобод и заявляя, что «сейчас ситуация с правами человека в Германии хуже, чем была во времена ГДР».

В США, родине университетов Лиги Плюща, тоже испугались потери иностранных студентов. Все высшее образование в Америке платное, поэтому онлайн-образование в очных университетах ценится совсем низко. В стране существуют полностью заочные институты, предлагающие качественное образование за меньшие суммы. Как рассказала Ольга Н., русская эмигрантка, проживающая в Калифорнии и заканчивающая магистратуру в Калифорнийском технологическом институте, некоторые университеты, чтобы не потерять аудиторию, не желающую учиться платно и заочно, заработали в осеннем семестре в обычном режиме — и все равно потеряли студентов, начавших повально заболевать коронавирусом с наступлением второй волны. Ударило полностью очное начало учебного года и по преподавателям. По некоторым закрытым данным, за два с половиной учебных месяца слегло пятнадцать процентов всего преподавательского состава американских вузов. Теперь Америка, скорее всего, будет выбирать стабильность, а не коммерцию, оставляя студентов на дистанционном обучении ради безопасности.

Подобная ситуация произошла в Ливерпуле, Эдинбурге и Глазго. Университеты открылись, начав очную работу, что привело к вспышкам заболевания и многочисленным жалобам студентов и их родителей. После первых вспышек высшие учебные заведения начали моментально переходить на дистанционный формат обучения.

Конечно, дистанционное обучение — сплошной блеф по сравнению с обучением очным. Экран компьютера с черными квадратиками вместо студентов и грустным лицом преподавателя, одиноко включившего камеру, никогда не заменит контакта в реальной жизни и непрерывного очного процесса получения высшего образования. О студенчестве много говорят как о лучшем времени в жизни, но сейчас студентов хочется лишь пожалеть за то, что на их смену выпали такие изменения во всем образовательном процессе. Впрочем, пример США, Ливерпуля и Шотландии четко дает понять, что возвращаться к прежней жизни пока что рано — для этого надо покончить с реалиями этой жизни, новой и довольно неприятной.

Ни опровержений, ни подтверждений информации о том, что вузы России, Европы и США не вернутся на очное обучение вплоть до начала нового учебного года от официальных источников пока что не поступало. Но, вспоминая о том, как развивалась ситуация с коронавирусом весной этого года, когда все верили, что к лету вновь начнется привычная жизнь, хочется отметить — стоит морально готовиться к худшему, не отрицая, все же, наступления лучшего.

Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

15201

18.12.2020, 10:21

URL: https://www.babr24.news/?IDE=208414

bytes: 7310 / 7236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томская школа "Интеграция" снова рискует остаться без директора

В Томском районе Южные ворота уже становится традицией после каждого нового года поднимать шум вокруг открывшейся в сентябре 2020 года школы «Интеграция». В начале января 2021-го года в этой школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

1868

14.01.2022

Блогнот. Томский кампус-призрак

Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4673

13.01.2022

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

7832

06.01.2022

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2054

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10286

17.12.2021

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3493

16.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

13000

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2078

10.12.2021

Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8225

09.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

10874

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

5715

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7741

24.11.2021

Лица Сибири

Перков Юрий

Васильев Михаил

Миллер Алексей

Ведерников Александр

Гринберг Игорь

Орачевский Евгений

Филиппенко Илья

Дамдинов Алдар

Мишенин Алексей

Пономаренко Сергей