Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

25896

29.12.2020, 14:36

Время перемирия и надежд: голодовка на объектах ТГК-14 завершилась

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продлилась восемь дней. После того, как в ситуацию наконец вмешались власти Бурятии, руководство ТГК-14 пошло на диалог и признало протест среди своих сотрудников.

28 декабря рабочие прекратили голодовку и начали постепенное восстановление. «Врачи нас проконсультировали — сухари, водичка. Потихоньку будем выходить. Сразу нельзя», — рассказал Андрей Красиков, один из лидеров акции протеста, которого несколько дней назад, к слову, ТГК-14 уволила без объяснения причин. Голодовку прекратили после того, как было подписано соглашение о разработке республиканского тарифного соглашения, которое позволит поднять минимальную ставку в отрасли и тем самым повысить зарплаты энергетикам. Протокол подписали голодающие, представители профсоюза, руководство ТГК-14 и власти Бурятии.

Встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с гендиректором ТГК-14 Алексеем Лизуновым по поводу голодовки на предприятиях

Работу над республиканским тарифным соглашением начнут после новогодних праздников: этим займется группа из представителей Минэкономики РБ, Минтранса РБ, ПАО «Росcети — Бурятэнерго», ПАО «ТГК-14», профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей РБ. Правительство Бурятии вместе с ТГК-14 будут искать источники повышения зарплат для рядовых сотрудников компании.

Завершить работу над соглашением обещают до апреля 2021 года. Кроме того, ТГК-14 пообещала устранить все нарушения, которые выявила прокуратура. Отметим, что ведомство провело проверку на предприятии только после того, как там начались массовые протесты. 28 декабря в прокуратуре сообщили, что гендиректору ТГК-14 Алексею Лизунову внесено представление: работодатель действительно допустил нарушение норм трудового законодательства, не произвел индексацию заработной платы, ее механизм, периодичность и порядок определения величины не установлены.

Власти Бурятии смогли временно снять напряжение и убедить энергетиков прекратить голодовку. И тем самым дать себе и руководству ТГК-14 возможность оттянуть время: они уже обозначили, что создание тарифного соглашения — процесс длительный, а значит, рабочим придется подождать. Повышение зарплат не произойдет в один момент, да и за счет чего пока неясно, а принятие новой тарифной ставки может затянуться надолго. С учетом, что ТГК-14 ждет смена владельца (как раз в эти дни состоялись торги, и пакет акций многострадальной компании был продан, кому — еще неизвестно), будущее предприятия и его работников неопределенно. И потому нельзя сказать, что протестующие добились своего, и решение проблемы найдено. Нет, скорее в этом затяжном конфликте наступил период перемирия и надежд.

• Акции протеста энергетиков начались в ноябре: сотрудники ТГК-14 сначала устраивали одиночные пикеты у здания правительства Бурятии, надеясь привлечь внимание к проблеме низких зарплат, сокращения доплат за вредность и региональной дискриминации. Однако ни руководство ТГК-14, ни власти Бурятии особенно никак не отреагировали на пикеты. Тогда работники заявили, что готовы на более серьезные акции протеста, и 21 декабря они объявили о начале массовой голодовки.

• Известно, что голодовку начали сотрудники топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-1. По словам омбудсмена Юлии Жамбаловой, отказались от еды 24 человека, остальные сотрудники — 710 человек — сообщили, что пока не готовы идти на кардинальные меры, но полностью поддерживают требования протестующих и профсоюза. На время голодовки работники не прекращали выполнять свои трудовые обязанности, все производственные подразделения работали в штатном режиме. Во время 12-часовой рабочей смены протестующие не принимали пищу, пили только чай и воду. За восемь дней голодовки здоровье как минимум троих человек ухудшилось, им потребовалась помощь медиков.

Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова на встрече с энергетиками

• После встречи с работниками ТГК-14 Жамбалова рассказала, что зарплата энергетиков действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. В химическом цехе работники получают от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получают от 22 до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе наблюдается большая текучка кадров. В топливно-транспортном цехе нет ни одного слесаря (хотя должно быть пять), и машинистки вынуждены выполнять их тяжелую работу. При этом получают они около 22 тысяч рублей зимой, а в летний период — 13-15 тысяч рублей. Зарплата слесаря 3 разряда составляет 15-16 тысяч рублей.

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

25896

29.12.2020, 14:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=208817

Bytes: 5057 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1285

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3425

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3149

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3924

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4052

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4328

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7663

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9051

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10305

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8391

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8898

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11853

07.08.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна