Список вымерших в 2020 году животных

Новый год уже начался, но еще слышны траурные отголоски прошлого. В статье представлен список вымерших животных в 2020 году и находящихся на грани вымирания в 2021.

Фото с bitoflife.ru

Исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF), показало, что менее чем за 50 лет популяции диких животных резко сократились почти на 70%. Это красный флаг для природы, поскольку постоянное сокращение животного мира может привести к возможности массового вымирания. Это связано с тем, что смерть одного вида обычно означает медленный распад целой среды обитания.

В 2020 году список вымерших животных пополнился. Кроме того, представлен прогноз насчет вымирающих животных, чьи виды могут покинуть нас в этом году.

Великолепная ядовитая лягушка

Международный союз охраны природы (МСОП) объявил Великолепную ядовитую лягушку (Splendid Poison Frogs), одного из трех видов лягушек из Центральной Америки, вымершей в дикой природе. Крошечные красные панамские лягушки пользовались большим спросом в связи с незаконным оборотом животных и подпольной торговлей домашними животными. Большинство оборотов осуществляется незаконными и неограниченными способами. Помимо этого, условия содержания лягушек не всегда соблюдаются. Все это привело к тому, что все оставшиеся особи вида находятся в неволе.

Летучая мышь Bonin Pipistrelle

Ранее считалось, что данный вид летучих мышей вымер уже несколько лет назад. Однако не так давно был найден еще один его представитель, которого, к сожалению, МСОП окончательно признал вымершим в 2020 году. Из-за исчезновения последнего вида семейства летучих мышей Bonin Pipistrelle ученые почти не имеют представления об этих существах.

Северный белый носорог

Последняя оставшаяся пара северных белых носорогов обитает в заповеднике в Кении. Для их естественного разведения потребовалось бы научное чудо, потому что два оставшихся представителя этого вида оказались самками, матерью и дочерью. Если научное или лабораторное разведение не приведет к прорыву, эти двое могут стать последними существующими северными белыми носорогами.

Фото с mashable.com

Золотой бамбуковый лемур

Согласно данным, полученным МСОП, почти треть всех видов лемуров на Мадагаскаре, наряду с золотым бамбуковым лемуром, находится под угрозой исчезновения. Популяция лемуров на Мадагаскаре резко сократилась в связи с разрушением их естественной среды обитания. Лемурам часто трудно приспособиться в неволе или в подобных местах, кроме тех, где они возникли на верхушках деревьев Мадагаскара. Проект «Глобальная оценка деревьев» (Global Trees Assessment) отметил, что количество деревьев на Мадагаскаре сократилось примерно на 90%. Это, в свою очередь, привело к снижению численности лемуров на 59%. Этих фактов должно быть более чем достаточно для того, чтобы говорить о вымирании данной группы приматов.

Фото с galuzzi.it

В какой-то мере процесс вымирания видов неизбежен. Но стоит помнить, что исчезновение одних видов последовательно приводит к исчезновению других. А такой эффект домино рано или поздно затронет людей и негативно скажется на их жизнедеятельности. Вот почему необходимо обеспечить безопасность и сохранение исчезающих видов животных.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=209012

Bytes: 3508 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1087 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

5516

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

4922

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

4598

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

22621

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6315

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

29975

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

42846

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

29677

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34238

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32521

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38216

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

10335

27.03.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна