Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2380

07.04.2005, 19:22

Мы с обезьянами не одиноки

Найдены древние черепные кости, подтверждающие, что человекообразные существа жили на земле уже 7 млн лет назад. Это почти на 1 млн больше, чем считалось раньше. Ученые практически уверены, что нашли недостающее звено между человеком и обезьяной.

В Центральной Африке найдены новые фрагменты черепа человекообразного существа, жившего там около 7 млн лет назад и названного учеными Sahelanthropus tchadensis. У него были тело и мозг размеров современного шимпанзе, но лицо и зубы – почти человеческие. Вместе с обнаруженным ранее черепом человекообразного того же вида на сегодняшний день они считаются самыми древними из всех, выкопанных специалистами.

Сделанная находка признана палеонтологами важнейшей за все последние десятилетия.

Как сообщила газета Washington Post, на этот раз ученые обнаружили две челюстные кости и зуб из верхней челюсти. Судя по всему, существо, которому они принадлежали, появилось на свет сразу после разделения человекообразных на две ветви: людей и шимпанзе, произошедшее чуть более 7 млн лет назад.

По мнению профессора анатомии нью-йоркского университета Stony Brook University Джона Флигла, найденные фрагменты черепа «однозначно свидетельствуют о его принадлежности к гоминидам, а не шимпанзе и гориллам».

При этом, как признаются сами ученые, найденные ими останки древнейшего человекообразного существа ввергают их в сильное искушение предположить, что оно обладало способностью к прямохождению. Тем не менее окончательные выводы по этому поводу будут сделаны только после того, как будут обнаружены кости его голени или бедер.

Первые значительные находки останков Sahelanthropus tchadensis были сделаны французскими учеными в 2002 году в одной из пустынь Чада – Джураб. Несколько миллионов лет назад на месте нынешней пустыни располагалось большое озеро. В его окрестностях жили древние гиппопотамы, слоны, антилопы, крокодилы и разные виды грызунов. Там же обитал и найденный человекообразный. На основании радиоуглеродного и других методов установления возраста останков ученые пришли к выводу, что его кости на миллион лет старше, чем найденные в 2001 году в Эфиопии кости другого человекообразного существа, которые до сих пор считались древнейшими.

Череп из Чада, по предположению ученых, принадлежал самцу, прозванному ими Тумаи, что на горанском наречии означает «надежда жизни». Он, как считают ученые, был больше человеком, чем обезьяной, хотя и имел тяжелые надбровные дуги и плоское лицо с выступающей вперед обезьяньей челюстью. В пользу принадлежности Тумаи к гоминидам говорят и его клыки, которые гораздо короче, чем у обезьян, живших как в те времена, так и в наши. Кстати, обнаруженный недавно новый зуб того же вида также гораздо ближе к человеческому, чем к обезьяньему, подчеркивают ученые.

Многое прояснили результаты компьютерной реконструкции черепа Тумаи. Она позволила увидеть его череп без деформации, которой он подвергся за 7 миллионов лет пребывания под землей. Раскопанный череп выглядит так, как будто его сильно сжали в области ушей, из-за чего его правая часть приподнялась вверх, а левая опустилась вниз. Результаты сканирования же подтвердили, что на самом деле череп был несколько шире, чем предполагалось вначале, а, значит – ближе к человеческому. Его круглые глазные впадины также скорее напоминали человеческие. Как подчеркнули в своем заключении проводившие сканирование ученые, «лицевая ось, а также другие характеристики черепа и зубов позволяют сделать вывод, что Sahelanthropus является гоминидом».

«Цифровая реставрация сделана безупречно. Предположение, что Туман – гоминид, можно считать доказанным», – считает антрополог Тим Уайт из Калифорнийского университета.

Если тезис о его прямохождении еще требует дополнительных доказательств, то вертикальное строение черепа относительно шеи и позвоночника – как у современных людей – представляется более чем вероятным.

Параллельно с подгонкой всех найденных фрагментов друг к другу ученые сделали еще один эксперимент, подтверждающий близость древнего обитателя Чада к людям. Они «примерили» фрагменты найденного черепа к основным очертаниям черепных костей гоминида и человекообразных обезьян. В первом случае кости подошли почти идеально, а во втором – нет. По мнению ученых, это служит дополнительным доказательством правильности проведенной ими реконструкции черепа.

Пока неясно главное: принадлежал ли Тумаи к одной из многочисленных боковых, впоследствии вымерших ветвей развития человекообразных существ, или был далеким предком современного человека. Если последнее предположение верно, то весьма вероятно, что именно он и является недостающим звеном между обезьяной и человеком, которое до сих пор безуспешно разыскивали ученые всего мира.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2380

07.04.2005, 19:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=20931

Bytes: 4730 / 4730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34152

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50000

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50245

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93640

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83603

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101905

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26454

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114265

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32268

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35099

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130841

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32256

03.08.2023

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Чубук Владимир

Рубцов Олег

Меринов Николай

Федоровский Игорь

Канухин Евгений

Шпрах Владимир

Сумароков Илья (старший)

Смирнов (Скиф) Владимир

Оськина Вера