Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2221

07.04.2005, 19:22

Мы с обезьянами не одиноки

Найдены древние черепные кости, подтверждающие, что человекообразные существа жили на земле уже 7 млн лет назад. Это почти на 1 млн больше, чем считалось раньше. Ученые практически уверены, что нашли недостающее звено между человеком и обезьяной.

В Центральной Африке найдены новые фрагменты черепа человекообразного существа, жившего там около 7 млн лет назад и названного учеными Sahelanthropus tchadensis. У него были тело и мозг размеров современного шимпанзе, но лицо и зубы – почти человеческие. Вместе с обнаруженным ранее черепом человекообразного того же вида на сегодняшний день они считаются самыми древними из всех, выкопанных специалистами.

Сделанная находка признана палеонтологами важнейшей за все последние десятилетия.

Как сообщила газета Washington Post, на этот раз ученые обнаружили две челюстные кости и зуб из верхней челюсти. Судя по всему, существо, которому они принадлежали, появилось на свет сразу после разделения человекообразных на две ветви: людей и шимпанзе, произошедшее чуть более 7 млн лет назад.

По мнению профессора анатомии нью-йоркского университета Stony Brook University Джона Флигла, найденные фрагменты черепа «однозначно свидетельствуют о его принадлежности к гоминидам, а не шимпанзе и гориллам».

При этом, как признаются сами ученые, найденные ими останки древнейшего человекообразного существа ввергают их в сильное искушение предположить, что оно обладало способностью к прямохождению. Тем не менее окончательные выводы по этому поводу будут сделаны только после того, как будут обнаружены кости его голени или бедер.

Первые значительные находки останков Sahelanthropus tchadensis были сделаны французскими учеными в 2002 году в одной из пустынь Чада – Джураб. Несколько миллионов лет назад на месте нынешней пустыни располагалось большое озеро. В его окрестностях жили древние гиппопотамы, слоны, антилопы, крокодилы и разные виды грызунов. Там же обитал и найденный человекообразный. На основании радиоуглеродного и других методов установления возраста останков ученые пришли к выводу, что его кости на миллион лет старше, чем найденные в 2001 году в Эфиопии кости другого человекообразного существа, которые до сих пор считались древнейшими.

Череп из Чада, по предположению ученых, принадлежал самцу, прозванному ими Тумаи, что на горанском наречии означает «надежда жизни». Он, как считают ученые, был больше человеком, чем обезьяной, хотя и имел тяжелые надбровные дуги и плоское лицо с выступающей вперед обезьяньей челюстью. В пользу принадлежности Тумаи к гоминидам говорят и его клыки, которые гораздо короче, чем у обезьян, живших как в те времена, так и в наши. Кстати, обнаруженный недавно новый зуб того же вида также гораздо ближе к человеческому, чем к обезьяньему, подчеркивают ученые.

Многое прояснили результаты компьютерной реконструкции черепа Тумаи. Она позволила увидеть его череп без деформации, которой он подвергся за 7 миллионов лет пребывания под землей. Раскопанный череп выглядит так, как будто его сильно сжали в области ушей, из-за чего его правая часть приподнялась вверх, а левая опустилась вниз. Результаты сканирования же подтвердили, что на самом деле череп был несколько шире, чем предполагалось вначале, а, значит – ближе к человеческому. Его круглые глазные впадины также скорее напоминали человеческие. Как подчеркнули в своем заключении проводившие сканирование ученые, «лицевая ось, а также другие характеристики черепа и зубов позволяют сделать вывод, что Sahelanthropus является гоминидом».

«Цифровая реставрация сделана безупречно. Предположение, что Туман – гоминид, можно считать доказанным», – считает антрополог Тим Уайт из Калифорнийского университета.

Если тезис о его прямохождении еще требует дополнительных доказательств, то вертикальное строение черепа относительно шеи и позвоночника – как у современных людей – представляется более чем вероятным.

Параллельно с подгонкой всех найденных фрагментов друг к другу ученые сделали еще один эксперимент, подтверждающий близость древнего обитателя Чада к людям. Они «примерили» фрагменты найденного черепа к основным очертаниям черепных костей гоминида и человекообразных обезьян. В первом случае кости подошли почти идеально, а во втором – нет. По мнению ученых, это служит дополнительным доказательством правильности проведенной ими реконструкции черепа.

Пока неясно главное: принадлежал ли Тумаи к одной из многочисленных боковых, впоследствии вымерших ветвей развития человекообразных существ, или был далеким предком современного человека. Если последнее предположение верно, то весьма вероятно, что именно он и является недостающим звеном между обезьяной и человеком, которое до сих пор безуспешно разыскивали ученые всего мира.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2221

07.04.2005, 19:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=20931

bytes: 4730 / 4730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15638

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6653

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8236

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9034

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард