Редкие кадры: фотоловушка зафиксировала брачный зов снежного барса

Всемирная благотворительная организация по защите дикой природы The White Lion Foundation опубликовала новую запись с диким снежным барсом (ирбисом). На видео представлен самец. Он издаёт брачный зов.

Оказалось, что звучит это довольно забавно. Эти дикие кошки такие большие, независимые и сильные, что с ними ассоциируется грозный, величественный звук. Хотя долгое время считалось, что из-за особенностей строения гортани снежные барсы не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. В зоопарках они всегда молчат. На самом деле это звучит вот так:

Snow leopard calling ( Footage copyright: BWCDO/Snow Leopard Conservancy) from The White Lion Foundation on Vimeo.

Видео было заснято на фотоловушку на территории южного Пакистана среди Гималаев.

«Нам невероятно повезло не упустить возможность и получить такие чёткие кадры, на которых снежный барс использует вокализацию в дикой природе, поскольку они по своей природе неуловимы и одиноки, а встречаются только для того, чтобы спариваться и воспитывать детёнышей», — комментирует доктор Джон Найт на сайте благотворительной организации.

Эксперты отмечают, что кадр такого масштаба это беспрецедентно, ведь снежные барсы обитают на таких отдалённых локациях, что заснять их или сфотографировать — это настоящий экстрим. Это возможно только с помощью современной техники.

Ирбис остается одним из самых редких животных. Вид занесён в Красную книгу международного союза охраны природы, России и Монголии. В Прибайкалье их насчитывается не более 30 особей, в России — около 100, а в мире несколько тысяч. Охота на них строго запрещена.

Парадоксально, что снежный барс не обитает там, где много снега. Правильнее было бы его назвать «скальным» барсом. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят.

Источник фото: thewhitelion.foundation

Снежный барс занимает важную нишу в пищевой цепочке. Он питается копытными: козерогами и архарами. Если последние сильно расплодятся, то начнут вытаптывать пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Это приведёт к изменению ландшафта, пастбища деградируют. Негде будет пастись домашнему скоту, а значит нечем питаться людям.

Раньше главной угрозой снежного барса был человек, который добывал зверя ради меха. Однако с конца прошлого века ирбисы находятся под охраной, их добыча официально запрещена. К тому же, они ведут очень скрытный образ жизни, а это, в свою очередь, усугубляется тем, что количество особей настолько уменьшилось, что найти их практически невозможно. Целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных. На сегодняшний день численность ирбисов уменьшается из-за того, что сокращается количество их главного объекта питания — сибирского горного козла.

Учёные продолжают следить за снежными гигантами.

В 2017 году впервые рычание снежного Барса было зафиксировано на территории Бурятии.

URL: http://www.babr24.news/?IDE=210169

bytes: 3765 / 3119

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Долги - не повод изымать домашних животных. Госдума приняла соответствующий закон

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает изымать домашних животных у должников. Такие правила теперь прописаны в Гражданском кодексе. Однако речь именно о домашних, а не о тех, которые используются для предпринимательской деятельности.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

1371

15.04.2021

Идёт охота на волков: в Парабельском районе Томской области отстрелят «лишних» хищников

Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко заявил о превышении нормы численности волка в Парабельском районе Томской области: «По результатам проведенного учета, ...

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

3262

14.04.2021

Депутат собаке друг?

Зоозащитники подсчитали количество бездомных собак в регионах России. Кратко – брошенных животных в разы больше, чем могут вместить зооприюты. По данным статистики Всероссийской Ассоциации «Благополучие животных», в России проживает 660 тысяч бездомных собак.

Пепел

Братья меньшиеРасследованияРоссия

3770

13.04.2021

Уток по весне считают: в Томске установят численность водоплавающих птиц

1 апреля в Томске прошло совещание по поводу снижения численности водоплавающих птиц. На нём присутствовали орнитологи, охотпользователи, представители департамента охотничьего и рыбного хозяйства.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

4117

02.04.2021

Немного ошиблись: в Венецию приплыли дельфины

Необычных гостей наблюдали жители Венеции 24 марта 2021 года. Настоящие дельфины плескались в городских каналах древнего города. Интересно, что морские обитатели внезапно появились там накануне дня основания Венеции. Праздник отмечается 25 марта. В этом году Венеция празднует 1600-летний юбилей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2324

27.03.2021

Убить нельзя помиловать. Живодёрские законопроекты возвращаются в Госдуму?

В Госдуме зашёл законопроект, который позволяет вернуть убийство бездомных животных в приютах. Инициатором стала группа депутатов, а вернее, депутаток партии «Единая Россия» - Галина Данчикова, Марина Беспалова и Надежда Максимова.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

1725

17.03.2021

Обратная связь. Томский эколог про запрет охоты

Недавно мы опубликовали статью «5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?». Там есть одна неточность, на которую нам указал заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев: «На вашем портале опубликована статья "5 лет без охоты на птиц...

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

3775

15.03.2021

5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?

Экологический центр «Стриж» создал петицию «Требуем изменения параметров охоты на птиц в Томской области». На данный момент её подписало чуть больше 50 людей. Помимо прочего, там говорится о запрете охоты на 5 (!) лет.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

2772

12.03.2021

Фламенко на дне морском: моллюск, который танцует по-испански

Моллюск с одним из самых красивых названий — испанский танцовщик или танцовщица — обитает на дне Красного моря. Но красивое у него не только название, а также и само тело. Длинная юбка, играющая в морских водах, как алые паруса, именно так выглядит герой нашей статьи.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3066

07.03.2021

В гараже Тулуна обнаружили львицу

Дикое животное сидело в тесной клетке, где не могло нормально двигаться. О львице в одном из гаражей города Тулуна сообщили волонтёры и местные жители. 5 марта 2021 года сотрудники питомника «К-9» отправились спасать несчастное животное.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКриминалИркутск

3614

06.03.2021

Нетипичное похолодание в США: аллигаторы заледенели, черепахи впали в кому

На жаркие территории Америки напали аномальные морозы и обильные снегопады. Арктический циклон прорвался через границу между Канадой и США, из-за чего в страну пришла рекордно холодная зима, 75% территории покрылось снегом.

Миша Ковальски

Братья меньшиеГеоМир

3392

23.02.2021

В США клонировали краснокнижного хорька

Чёрноногий хорёк, которого также называют американским, находится на грани исчезновения. Ранее он встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2745

20.02.2021

Лица Сибири

Савельев Александр

Клевцова Ольга

Павлова Лариса

Перевозников Вадим

Борзых Павел

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Воронов Сергей

Жвачкин Сергей

Костин Александр