Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

29191

08.02.2021, 07:04

Отцы и дети: пособие для родителей

«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?»

«От тебя никакого толку»

«Что ты вообще можешь понимать?!»

Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку. И 90% родителей убеждены, что их слова не оказывают на ребенка негативное влияние, и не следят за тем, что говорят.

Например, «тебе бы похудеть» или «сними это, выглядишь словно пугало» - подобные фразы от самых близких людей могут привести к тому, что ребенок будет изнурять себя диетами, ненавидеть своё тело и считать себя никем.

Так уж работает психология ребенка: он понимает, что зависим от мнения близких, и будет стараться соответствовать ему иногда даже в ущерб себе.

Именно зависимостью (финансовой, моральной, эмоциональной и физической) любят манипулировать родители.

А что есть манипуляция? Это способ воздействия на человека путем установления каких-либо границ, ультиматумов, шантажа.

Взрослые часто пользуются тем, что их ребенок не знает о том, что такое манипуляция и как ее распознать, и переходят всякие рамки, начиная управлять своим чадом «в открытую».

Время течёт невероятно быстро, многое меняется, в том числе меняется сам человек независимо от его возраста: он учится выражать свои мысли и чувства, не боится просить помощь и говорить и своих проблемах, распознавать манипуляторское действие.

Но главная проблема в том, что большинству детей просто-напросто затыкают рот. «Молчи, а то хуже будет», «тебя никто не спрашивал» - даже взрослому не всегда приятно слышать подобное.

Потом те же люди удивляются, почему дочь или сын не хочет общаться с ними. Называют своих детей неблагодарными, не понимая, что благодарить не за что.

Действительно… за что благодарить? За шрамы на теле, оставленные из-за ненависти к себе? За постоянный страх быть непринятым? За неуверенность в себе? Или за постоянный психоз и тремор, возникший на нервной почве?

В современном обществе причинение себе вреда носит название «селф-харм». Тяга к сэлф-харму возникает исключительно тогда, когда человек переживает сильное эмоциональное потрясение или постоянное психологическое давление.

К сэлф-харму относятся не только порезы на руках: сюда можно отнести тяжелые диеты, которые могут привести к булимии и расстройству пищевого поведения, сгрызанные ногти, те же вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркозависимость), даже пластические операции иногда относят к этому понятию (в случае, когда человек меняет что-то в своей внешности с целью стать лучше для окружающих, но в ущерб собственному здоровью).

Стоит отметить, что среди подростков сэлф-харм широко распространен. Это не мода, не детская выдумка. Для них это способ справиться с моральной болью, переключившись на физическую.

Если сейчас рассказать об этом кому-нибудь из взрослых, то с вероятностью 85% последует ответ: «Напридумывал(-а) себе проблем! Это все от твоего безделья».

Это все можно решить простыми словами: «Мне очень важно твоё здоровье, и ты можешь рассказать мне о том, что тебя беспокоит». Только после рассказа не должен следовать упрек или ругань, а предложение помощи, варианты решения ситуации.

Таким образом, ребенок будет более открытым и начнет доверять своим близким. В дальнейшем самым главным для взрослых будет умение трезво мыслить и не проецировать свой жизненный опыт на ситуации ребенка.

Еще одной распространенной проблемой является то, что детей не воспринимают всерьез: «Я старше, я жил дольше, я знаю больше, я умнее». Очень часто в наше время ребенок 12-15 лет может оказаться намного умнее и более приспособленным к жизни, чем 40-50-летний человек.

Не нужно обесценивать способности своего ребенка. Когда он подходит и говорит: «А у меня сегодня вышла 4 за контрольную», не стоит говорить: «Мог(-ла) бы и лучше». В любом возрасте человеку необходима поддержка и понимание.

От отношения родителей к ребенку напрямую зависит отношение ребенка к родителям. Он будет благодарен только тогда, когда будут благодарны ему, окажет помощь только тогда, когда ему окажут помощь: это происходит от того, что ребенок принимает и понимает все в буквальном смысле.

Конечно, многое поменяется, когда он станет старше. Однако человек всегда будет точно знать, что к нему будут относиться так, как он относится к другим, и наоборот.

И только от родителей зависит психическое здоровье ребенка, потому что, несмотря ни на что, именно родители будут самыми важными для человека.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

29191

08.02.2021, 07:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=210199

Bytes: 4663 / 4493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

3229

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4433

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7413

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9964

11.04.2025

Какие телеграм-каналы читают подписчики Бабра

Недавно Бабр проводил несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Настало время повести итоги и узнать, какие телеграм-каналы с подписчиками больше 20 тысяч человек предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория.

Анна Роменская

МолодежьОбществоКрасноярск

12426

04.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10796

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

12910

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14631

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16821

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19212

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18195

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: ледолазание, велоспорт и титул WBA

На прошедшей неделе монгольские спортсмены нашли, чем порадовать своих болельщиков. Хорошие новости пришли из стана представителей сразу нескольких видов спорта. Особенно порадовали боксеры и ледолазы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21869

21.02.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево