Фабрицио Драгосей

© InoPressa

Религия Мир

2112

14.04.2005, 13:25

"Теперь Ватикан должен сменить политику в России"

Он – глава Церкви, которая на практике помешала реализации великой мечты Иоанна Павла II побывать на христианской земле России. Но Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, всегда был убежден, что в отношениях между двумя Престолами не права всегда одна сторона. Не его. После смерти Папы, Патриарх, которому исполнилось 76 лет и который находится на этом посту с 1990 года, согласился ответить на некоторые вопросы Corriere della Sera.

- Как вы оцениваете 26 лет понтификата Иоанна Павла II?

- Только история может дать полную и объективную оценку церковной деятельности Святого Отца. Его проповеди, наставления, слова не только укрепили в их вере католиков в различных концах света, но и стали свидетельством того, что исповедовать христианство в современном мире, которому пытаются навязать идеологию секуляризации, непросто. В последние дни мы видели, что на площадь Святого Петра пришло огромное множество людей, чтобы помолиться за своего пастыря и наставника. Эта молитва и любовь простых католиков лучшая оценка, которую можно дать пасторскому служению Иоанна Павла II.

- Как вы полагаете, способствовал ли Папа сближению двух Церквей? Тот факт, что он был поляком, обострил противоречия, которые до сих пор не урегулированы?

- К сожалению, во взаимоотношениях между нашими Церквами существуют сложности, которые возникли в то время, когда во главе Римско-католической церкви был Иоанн Павел II. Я думаю, было бы ошибкой сводить все разногласия исключительно к личности или национальности Понтифика Римской церкви. Сложные и конфликтные ситуации, о которых скорбит наша христианская паства и от которых страдает сегодня диалог между православными и католиками, имеют глубокие корни. Поэтому я считаю, что католическая сторона должна проявить волю и стремление к нелегкой и кропотливой работе, направленной на радикальное изменение своей политики в России и в других странах СНГ.

- Прошло уже много лет с момента крушения коммунистического режима. Но мечта Иоанна Павла II посетить Россию и встретиться с вами так и не реализовалась. Вы сожалеете об этом?

- Вызывает сожаление тот факт, что в отношениях между нашими Церквами все еще существуют серьезные проблемы. Я хочу еще раз подчеркнуть, что визиты и встречи между главами Церквей не важны как таковые. Так же как и протокольные инициативы. Напротив, эти встречи должны быть наполнены смыслом, быть символом конкретных позитивных результатов и успехов, достигнутых в отношениях между Церквами. Что касается нашего диалога с Римско-католической церковью, то пока, к сожалению, такой позитивной динамики нет.

- Вас лично не расстраивает то, что вы так и не встретились с Иоанном Павлом II, как было условлено, на нейтральной территории, в Австрии, в 1997 году?

- Несомненно, я сожалею, что встреча в Граце не состоялась. Я должен напомнить, что это произошло из-за отказа католической стороны сохранить в проекте заранее согласованного совместного финального документа положение об осуждении прозелитизма и униатства как метода достижения христианского единства. Это лишало смысла нашу встречу, поскольку именно прозелитизм среди православного населения является одной из самых острых и скорбных проблем наших взаимных отношений, требующей скорейшего решения.

- Каково ваше личное мнение о Папе, как о человеке?

- Я с уважением отношусь к личности покойного Папы Иоанна Павла II. Его служение на посту Святого Отца одной из самых древних и крупных Церквей проходило в суровые времена испытаний для всего христианского мира. Процессы, происходящие в Европе и мире, имеют тенденцию ставить под сомнение христианские ценности, которые многие народы чтят уже более двух тысяч лет. Усопший Папа сделал немало для того, чтобы напоминать современному европейскому обществу о его христианском происхождении. Также важно, что, несмотря на тяжелейшую болезнь, он никогда не прекращал заботиться о своей пастве до самых последних дней земной жизни. Такая преданность Церкви, твердая вера в Бога и забота о верующих достойны искреннего уважения.

- Складывается впечатление, что в самое последнее время две Церкви сблизились. Вы верите в то, что можно преодолеть давние разногласия?

- Взаимное сближение и даже совпадение позиций существует по многим вопросам, с которыми сталкивается современный мир: искусственно навязываемая секуляризация, глобальная социальная несправедливость, подрыв уважения к жизни и многое другое. Я убежден, что наше сотрудничество в этих областях должно укрепляться и развиваться. Вместе с тем, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным, необходимо преодолеть разногласия и сложности, отягощающие наш диалог. Прежде всего необходимо отказаться от прозелитизма. Наша Церковь, кроме того, сильно обеспокоена настойчивыми попытками украинских греко-католиков насадить униатские приходы в районах, где их никогда не было, заниматься миссионерской деятельностью среди православного населения Украины, учреждать в этой стране патриархат и перенести патриархию из Львова в Киев, где большая часть верующего населения – православные.

- Что должен будет сделать Папа, которого изберет конклав?

- Я искренне верю в то, что будущий Святой Отец Римско-католической церкви будет способствовать развитию отношений с Русской православной церковью в позитивном направлении, проявит необходимые мудрость и такт. Надеюсь, он будет искренне стремиться к сглаживанию всех сложностей, препятствующих улучшению наших взаимных связей. Все это может открыть перед нашими Церквами новую эпоху в отношениях.

- В каком направлении продвигается Россия? Говорят о восстановлении авторитаризма. Что думает по этому поводу православная церковь?

- Два прошедших десятилетия были сложным периодом для народа России. С тоталитарным отступническим режимом было покончено, и страна избрала путь на создание политического устройства, основанного на демократии. Однако нам все еще приходится преодолевать последствия эпохи без Бога и также последовавшего периода опьянения свободой, которую часто воспринимали как вседозволенность, как отсутствие любых обязательств перед обществом и близкими. Географически Россия простерлась на огромном пространстве, регионы расположены далеко друг от друга, управление ими является намного более сложным процессом, чем управление какой-нибудь небольшой европейской страной. В России бок о бок живут представители многих народов, и это также требует от политиков необычайной мудрости и такта. Мне кажется, изменения политического устройства направлены на то, чтобы создать такие светские институты власти, которые бы способствовали тому, чтобы в России появилась форма государственного строя, приемлемого для страны. Не будем забывать о том, что существует проблема безопасности, связанная с угрозой терроризма, преступностью, коррупцией. Все это требует укрепления силы власти и народа, поддержки армии и институтов, которым поручено охранять законность. Время политических трансформаций принесло с собой немалые экономические и социальные потрясения, которые очень часто не оставляют людям возможности понять, что с ними происходит, сохранять твердые моральные позиции. В этой ситуации кажется вполне законным желание народа получить определенную стабильность, которую может и должно гарантировать государство. Естественно, для Русской православной церкви самым важным является моральный компонент процесса возрождения родины. Мы не в состоянии в один миг трансформировать окружающий мир, но мы можем использовать все наши силы, чтобы утвердить людей в христианской морали, в вере в Бога, вовлечь их в жизнь Церкви.

Фабрицио Драгосей

© InoPressa

Религия Мир

2112

14.04.2005, 13:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=21086

Bytes: 7620 / 7564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34152

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50000

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50245

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93640

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83603

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101905

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26454

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114265

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32268

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35099

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130841

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32256

03.08.2023

Лица Сибири

Семенов Вадим

Талюк Алексей

Рысев Денис

Матханов Михаил

Иванов Игорь

Заяц Вячеслав

Альхеев Иван

Широглазов Андрей

Будаева Светлана

Толмачев Дмитрий