В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился. На что это может повлиять и почему это происходит?

Работа опубликована в ведущем научном журнале Nature.

Для начала стоит уточнить, что циркуляция Гольфстрим - это система тёплых течений в северной части Атлантического океана, которая оказывает огромное значение на температуру и на климат в целом в Европе и северной части Атлантики. Если бы не было Гольфстрима, то зимой в Европе могло быть на 10–20 градусов Цельсия холоднее.

«Система Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортируя тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляя холодную глубокую воду с низкой солёностью обратно на юг. Она перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду, что почти в сотни раз больше стока Амазонки», — Стефан Рамсторф, ведущий автор исследования из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Так, учёные зафиксировали, что сейчас Гольфстрим переживает рекордное замедление за 1600 лет. Никогда ранее циркуляция не была такой слабой. Для того чтобы это выяснить, специалисты восстановили историю, собрав данные за несколько сотен лет.

Причиной, по которой это происходит, является глобальное потепление. Замедление вызвано тем, что учёные называют глубокой конвекцией, вызванной различиями в плотности воды в океане. Циркуляция представляет собой движение тёплой и солёной воды с юга на север. Во время своего путешествия вода охлаждается. Чем холоднее вода, тем она становится плотнее и тяжелее, что позволяет ей опускаться в глубину океана, после чего она отправляется обратно на юг.

В результате глобального потепления увеличивается количество осадков, а также тают ледники. Всё это привносит в солёные воды пресную воду. Это снижает солёность, а следовательно, и плотность воды. Если вода недостаточно плотная, то она не сможет опуститься на глубину, а значит не сможет и вернуться на юг. Так Гольфстрим и замедляется.

Согласно исследованию учёных, сейчас его скорость в три раза ниже обычной.

Если глобальное потепление не замедлится, то к 2100 году скорость Гольфстрима может упасть на 45%. Это, в свою очередь, приведёт к изменению погоды в Европе — лето станет жарче, осадки уменьшатся, а зимой, наоборот, увеличатся экстремальные погодные явления.

Хотя некоторые изменения заметны уже сейчас. Так, наблюдается уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние 100 лет образовалось «холодное пятно», блокирующее перенос тепла. Кроме этого, у восточного побережья США поднялся уровень моря.

В то же время доктор географических наук, профессор РГГМУ Валерий Малинин уверяет, что в истории Гольфстрима часто наблюдались аномалии как с температурой, так и со скоростью его течения. Гольфстрим может менять свою массу и температуру воды, и это очень сильно меняется со временем. По его словам, аномалии в замедлении течения на самом деле нет.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=211078

bytes: 3346 / 3149

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2953

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3696

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3426

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

3055

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

13487

05.07.2022

Июнь в Прибайкалье выдался жарким

Новые климатические рекорды уже второй месяц наблюдаются в Иркутске. Об этом передают иркутские метеорологи из Гидрометцентра. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3192

04.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

4756

01.07.2022

ИНК поддержит проект Русского географического общества в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания окажет грантовую поддержку проекту Русского географического общества (РГО) в Усть-Куте. Мероприятия Иркутского областного отделения Русского географического общества в 2022 году будут посвящены 85-летию Иркутской области.

Соня Ломачевская

ГеоКультураЭкономика и бизнесИркутск

7864

07.06.2022

Каким был май 2022 года? Заключение метеорологов

Иркутские специалисты Гидрометцентра подытожили климатические особенности мая и в целом весны 2022-го года. Так, по их наблюдениям, в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2944

04.06.2022

Иркутские геофизики проводят мировые исследования атмосферы

Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН получили грант Российского научного фонда в размере семи миллионов рублей. На что пойдут эти деньги?

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск

2055

24.05.2022

В Сибирь пришло лето. Не рано ли?

Если первая половина мая 2022 года встретила иркутян ветром и холодом, то вторая половина, наоборот, позволила местным жителям снять не только куртки, но даже штаны. Ох уж этот резко континентальный климат.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2831

19.05.2022

Контрастная погода крепчает в Прибайкалье

Жители Иркутской области уже привыкли к резким перепадам погоды. Но резко континентальный климат продолжает удивлять местных. Первые дни мая побаловали иркутян жаркой, по-настоящему летней погодой. Но на вторые майские выходные такого подарка не случилось.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2907

13.05.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Козырев Евгений

Борисов Игорь

Замарацкая Светлана

Хамаганов Михаил

Яковлев Владимир

Казакевич Анатолий

Анкерт Шарлотта

Орноев Роман

Ешеев Виктор