Что такое NFT-токены и почему весь мир на них помешался?

Новый тренд на NFT-токены приносит создателям миллионы долларов, а покупателям даёт право на «кусочек интернета».

Картинки, музыка, видео, гифки и даже посты в соцсетях теперь можно купить на аукционе. Что же такое NFT-токены: очередной тренд, новая валюта или современное искусство? Уместнее ответить, что всё вместе.

NFT – это аббревиатура от non-fungible token, что переводится как невзаимозаменяемый токен. Это своего рода ценности в криптокошельках.

Скорее всего, рядовой читатель ничего не понял. Поясняем дальше. «Невзаимозаменяемый токен» означает, что он уникален. Например, биткоин — взаимозаменяемый токен. Его можно обменять на другой биткоин, и он будет точно таким же. NFT же как Мона Лиза Да Винчи – единственный в своём роде. То есть NFT – это сертификат на собственность в виртуальном пространстве. Автор The Verge Кларк Митчелл ответил на самые популярные вопросы о новомодных токенах.

Как работает NFT?

На высшем уровне большинство NFT — часть блокчейна Ethereum. Ethereum — такая же криптовалюта, как биткоин или догекоин. Но ее блокчейн поддерживает NFT, которые хранят дополнительную информацию, которая в свою очередь отличает их, например, от ETH. Стоит отметить, что другие блокчейны могут создать свои собственные версии NFT. Кстати, о блокчейнах.

Блокчейн – это система непрерывных блоков, содержщих информацию. На блокчейн-платформах хранятся и токены.

Зачем людям покупать NFT-токены?

NFT часто рассматривают как новый способ коллекционирования современного искусства в цифровой форме. Интересно, что такое искусство можно копировать сколько угодно, даже если это произведение содержится в NFT. Но право владения работой остается за покупателем, хотя автор может сохранить за собой право интеллектуальной собственности и право на воспроизведение.

Иначе говоря, каждый может купить Мона Лизу. Но лишь один человек может владеть оригиналом. И чем популярнее копии в интернете, тем ценнее основной актив.

Изображение этого котика купили более чем за 170 тысяч долларов. Сейчас его стоимость составляет 999 тысяч долларов. Источник: Cryptokitties.co

Кроме того, NFT может работать в качестве актива. Его можно купить и надеяться, что он подорожает, и его можно будет выгодно продать. Или же прогореть, риск есть риск.

Итак, NFT-токены могут стать предметом искусства, активом или же просто блажью толстосумов. Пока же NFT скорее трендовое увлечение, которое может выйти из моды в ближайшие пару месяцев. А может стать эквивалентом валюты.

В России уже существуют токены, которые помогают роботу-художнику зарабатывать деньги:

В Питере выпустили NFT-токены, которые оцифровывают картины робота-художника


Интересные NFT-токены:

• Самый первый твит, который генеральный директор Twitter Джек Дорси опубликовал в марте 2006-го года, купили за $2,9 миллиона – это сообщение «just setting up my twttr» – «только настраиваю мой твиттер».

• Коллаж из пяти тысяч изображений, которые интернет-художник Майк Винкельманн (Beeple) ежедневно публиковал в интернете с 2007-го года, ушел с молотка за $69,3 миллиона.

• За колонку газеты «The New York Times» отдали $558 тысяч: это колонка под названием «Buy This Column on the Blockchain!» – «Купи эту колонку через блокчейн!». Через блокчейн ее и купили.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=212474

bytes: 3787 / 3258

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Региональные каналы, которые заинтересовали Бабр в декабре 2021 года

Бабр мониторит все региональные политические каналы Сибири. Вот те каналы, которые нас заинтересовали в декабре 2021 года. Иркутск политический (https://t.me/Irkpolicy) - за трезвую оценку мэра Леонида Фролова в свете вероятного присоединения Иркутского района к Иркутску.

Максим Бакулев

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

9022

05.01.2022

Конкурс "Бабросалатик" завершен, победителя ждет награда

Ура! Мы определили нашего победителя в новогоднем конкурсе "Бабросалатик"!) 🎉Обещали - делаем! 27 декабря в группе Бабра в Одноклассниках завершился наш первый вкусный конкурс - Бабросалатик. И у нас есть победитель - наша подписчица и её салат "Гнездо глухаря".

Лера Крышкина

Интернет и ИТОбществоИркутск

1971

29.12.2021

Томский сетевой тролль угрожает журналистам

За все время занятий журналистикой, особенно расследовательской журналистикой на протяжении последних 10 лет, угрозы я получал многократно, причем от самых разных лиц.

Станислав Станов

Интернет и ИТРасследованияТомск

9020

20.12.2021

Yota предложила клиентам выбрать цену тарифа

Теперь клиенты мобильного оператора Yota сами назначают сумму, которую готовы потратить на связь с помощью обновленного калькулятора. На сайте https://choice.yota.ru/ пользователи сначала определяют точную цену своего тарифа, после чего выбирают наполнение из предложенных вариантов.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

2827

07.12.2021

Региональные каналы, которые заинтересовали Бабр в ноябре 2021 года

Бабр мониторит все региональные политические каналы Сибири. Вот те каналы, которые нас заинтересовали в ноябре 2021 года. А вы точно сибирский политолог? (https://t.me/truepolitsib) - за оценку планов продажи АО "Красноярскнефтепродукт" правительством Красноярского края.

Максим Бакулев

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

7713

06.12.2021

Кибер-Гэсэр: бурятский героический эпос станет видеоигрой?

На российский и мировой рынок видеоигр может ворваться Гэсэр – персонаж бурятского народного эпоса. Компьютерная игра пока лишь в проекте, но создатели уверены - в перспективе она может популяризовать бурятскую культуру.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКультураБурятия Россия

9207

18.11.2021

Денис Вишняк обиделся, что его "творчество" по части кинематографа перестали считать искусством

Фильм "Мне теперь с этим жить", в котором в главной роли снялся участник группы "ЮДИ" Денис Вишняк (депутат думы Томска, член партии "Единая Россия"), вызвал крайнее возмущение у томских медиков.

Соня Совушкина

Интернет и ИТСкандалыОбществоТомск

1989

16.11.2021

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

2561

16.11.2021

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

14927

24.09.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

8841

02.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

31397

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

3049

19.08.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Хохолков Николай

Ерахтин Евгений

Газизов Марсель

Цыбикжапов Вячеслав

Кляйн Иван

Рукша Геннадий

Синявская Яна

Ашуркин Лев

Моисеев Денис