Южноамериканская гуара: большая лиса или тощий волк?

На территории Южной Америки обитает удивительное животное. Во-первых, оно обладает интересной внешностью. Во-вторых, все его предки умерли много тысяч лет назад, а он до сих пор бегает по планете, хоть и не в большом количестве.

Речь идёт о гривистом волке, или гуаре, или агуарае.

Длинные ноги, рыжая, как у лисы, шерсть. Он похож на многих, но спутать его невозможно ни с кем. Относится он к роду псовых, а вид так и называется гривистый волк. Он является единственным в своём роде. Дело в том, что семейство псовых включает в себя три типа семей – собачьи, волчьи и лисы большеухие. Ни к одному из этих классов зверей уникальный волк не принадлежит. Он обладает отдельными характерными признаками каждого типа.

Местные учёные занимались исследованием этих животных и выяснили, что, скорее всего, корни гуара берут начало от давних южноамериканских псовых, которые жили ещё в период плейстоцена (закончился 11,8 тысячи лет назад до нашей эры). Сейчас он преимущественно встречается на территории Бразилии.

Длинноногий волк живёт на равнинах, заросших высокой травой и кустарниками. Именно поэтому у него такие длинные ноги – чтобы легко передвигаться сквозь длинную траву. По мнению учёных, ноги в процессе эволюции стали длиннее, когда животные приспосабливались к месту своего нового места обитания. Несмотря на длину ног, быстрым бегом они похвастаться не могут. Объём лёгких у них очень маленький.

Соответственно, питается волк теми, кто живёт в такой местности – грызунами, кроликами, рептилиями. Примечательно, что они не разрывают мясо жертвы пастью, как обычные волки, а целиком заглатывают добычу. А вот землю роют, наоборот, зубами, а не лапами. Но и фруктами гуара полакомиться не прочь. Бананы, сахарный тростник, коренья, ягоды – всё это он очень любит. А вот падаль он не ест в принципе, чем, кстати, отличается от многих псовых.

Поэтому гуару называют всеядным волком. Эта особенность позволяет ему не голодать и не умирать от нехватки пищи. Единственное, что по-настоящему угрожает гривистому волку – паразиты. В их кишечнике часто селится червь, который достигает в длину двух метров. А коренья, которыми питается волк, помогают избавляться от ненужного поселенца.

Длина тела у животного относительно небольшая – 140 сантиметров, а весит он в среднем 25 килограммов. Это как далматинец. Шерсть длинная – 10-13 сантиметров. Окрас в основном рыжий с чернотой. А вот хвост красивый пушистый.

Ещё одна очень важная черта – верность. Волк в течение всей своей жизни живёт только с одной самкой.

Популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. По подсчётам специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всём мире. Статус гривистого волка внесён в Международную Красную книгу, как «вид, что находится под угрозой исчезновения». Охота на гуару запрещена. К счастью, за его мехом никогда и не было охоты. И в целом он человеку не очень интересен. Правда, его не любят фермеры за то, что он ворует кур и кроликов.

К слову, гривистый волк не прочь быть домашним питомцем.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=213881

bytes: 3232 / 3058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Леопард из Северска отправился в Омск для разведения потомства

Большереченский зоопарк, расположенный в Омской области, купил у Северского зоопарка трехлетнего дальневосточного леопарда для разведения. Об этом сообщила заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

1590

19.01.2022

Бизнес на собаке: живодёрня «Пять звёзд» снова получила бюджетные деньги

2022 год только начался, а в соцсетях уже появились видео со стаями собак, которые захватывают иркутские дворы. Тогда же объявили итоги аукциона на выбор подрядчика по отлову безнадзорных собак в Иркутске. Им стала компания ООО «Пять звёзд», директором которой является Александр Солдатов.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

1848

19.01.2022

"Заповедное Прибайкалье" забило на байкальских животных

Лёд только начинает вставать на Байкале. Но не только людям не терпится по нему походить, а ещё и неопытным животным. Один такой вышел на лёд в Большом Голоустном. Молодая косуля. Но ей повезло, что рядом был населённый пункт и добрые люди.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияИркутск

6292

17.01.2022

Собачье дело

Скажем сразу - в этой истории нет правых. Обе иркутские компании, о которых идет речь, что называется, «замазаны» до предела. Но вопрос не о них, а о большой собачьей проблеме.

Лера Крышкина

Братья меньшиеРасследованияИркутск

16922

13.01.2022

Рыба с руками попалась на видео впервые с прошлого века

Учёные уже думали, что рыбка вымерла. Да и в принципе человечество видело её всего пять раз, считая последний. Речь идёт о рыбе Brachiopsilus dianthus, по более простому – рыба с руками. Брахиопсилус относится к отряду удильщикообразных, об этом виде мало, что известно.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3470

04.01.2022

Закон «Об ответственном обращении с животными», какие изменения вступили в силу

Цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие заведения, в большинстве из которых животных используют для получения прибыли за счёт их свободы и здоровья, теперь будут работать с изменениями. С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила работы таких мест.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

2486

02.01.2022

Мне б такую печень. Хомяки – прирождённые алкоголики

С годами всё сложнее употреблять алкоголь? Приходится принимать таблетки для поддержания работы печени? А вот хомякам такие проблемы не страшны. Даже самый запойный сосед не сравнится с этим маленьким грызуном. В интернете можно найти множество видео, на которых запечатлены опьяневшие животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииЭкологияМир

13815

29.12.2021

Кукушата-социопаты качают пресс ещё в яйце, чтобы потом избавиться от соперников

Кукушки – птицы коварные. Они не только экстрасенсы, способные определить продолжительность жизни человека, но ещё любят не обременять себя родительскими заботами.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3184

19.12.2021

В России могут запретить вылавливать дельфинов для людских развлечений. Но поможет ли это?

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китообразных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия

6431

17.12.2021

Жестокий Карлук: в мусорном баке найдены трупы 15 собак

Иркутск снова пестрит на всех федеральных СМИ. И снова не с самыми позитивными новостями. Наоборот, с самыми ужасными. Иркутские волонтёры обнаружили в деревне Карлук (Иркутский район) мешки с мёртвыми собаками. Примерно восемь мешков, в которых находилось 15 трупов.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКриминалИркутск

2157

16.12.2021

Верблюдов сняли с соревнования по красоте из-за ботокса

С 2000 года в Саудовской Аравии проходит фестиваль верблюдов короля Абдул-Азиза. Смешно? А между прочим, призовой фонд составляет 66 миллионов рублей. Это ежегодный культурный, экономический, спортивный и развлекательный фестиваль в Саудовской Аравии под королевским патронатом.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3399

11.12.2021

Спящих медведицу и медвежат застрелили в Баяндаевском районе

Накопил достаточно жира для себя и своих детёнышей. Дождался, когда снежный покров будет достаточного уровня, когда температура стабильно держится ниже нуля. Обеспечил все необходимые условия в берлоге. И наконец-то лёг в обнимку с малышами в зимнюю спячку.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

3870

25.11.2021

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Ширяев Вячеслав

Лобков Артем

Распопина Ирина

Худоногов Сергей

Гуробазаров Баян

Лазарева Марина

Канухин Евгений

Шапочкин Александр

Рассолов Константин