О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

14 июня литературный мир отметил 210‑летие со дня рождения автора романа «Хижина дяди Тома», выдающейся американской писательницы, посвятившей жизнь борьбе за отмену рабства и образовательные права женщин, Гарриет Бичер‑Стоу.

Гарриет Элизабет Бичер появилась на свет 14 июня 1811 года в округе Литчфилде, штат Коннектикут в семье известного евангелического проповедника. Приставка Стоу появилась в фамилии писательницы после её замужества с богословом Кэлвином Эллисом Стоу.

Воспитание будущая аболиционистка получила в Литчфилдской женской академии и Хартфордском женском училище, после окончания которого она несколько лет зарабатывала на жизнь преподаванием основ литературной композиции.

Роман «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных» был впервые издан отдельной книгой в 1852 году и имел оглушительный успех как в США, так и в Великобритании. Хоть слова президента Линкольна не имеют документального подтверждения, но влияние «Хижины» и других произведений Бичер‑Стоу на раскол в американском обществе, вылившийся в четырёхлетнюю гражданскую войну с последовавшим после победы Севера законодательным запретом рабства, оспорить трудно.

Иллюстрация к роману «Хижина дяди Тома»

Несмотря на обширную библиографию, в истории Бичер‑Стоу осталась как автор одной книги. Все остальные её романы, написанные после «Хижины дяди Тома», интереса не вызвали и за пределами США практически не издавались.

Скончалась Гарриет Бичер‑Стоу 1 июля 1896 года в возрасте 85 лет в Хартфорде. Сегодня её дом в Брансуике, где была написана «Хижина дяди Тома», включён в список национальных исторических памятников Северной Америки.

К юбилею писательницы, чьё имя внесено в Национальный зал славы женщин США, мы публикуем традиционную подборку цитат из её культового произведения, признанного в XIX веке самым продаваемым романом столетия и второй по популярности книгой после Библии.

Если не властвуешь над собой, не берись властвовать над другими.

Женщины – чудной народ. Поди угадай, что у них на уме! Думаешь, так сделают, а глядишь, всё получилось шиворот‑навыворот. Они от природы такие.

Те, кто способен глубоко чувствовать, – самые несчастные люди.

Нет людей суевернее, чем безбожники.

Когда вам становится очень туго, и всё оборачивается против вас, и кажется, нет сил терпеть ни одной минутой больше, ни за что не отступайте, именно в такие моменты наступает перелом в борьбе.

Побои и ругань как опиум: по мере снижения чувствительности приходится удваивать дозу.

Самые горькие слёзы над гробом мы проливаем из‑за слов, которые так и не были сказаны, и поступков, которые так и не были совершены.

В Библии много чего сказано, но кому же придёт в голову это выполнять?

А разве бог есть?! Вы, белые, не знаете, каково нам живётся. Если бог существует, то только для вас…

Раб всегда становится тираном, когда дорывается до власти.

Самая длинная дорога подходит к концу, самую тёмную ночь сменяет утро.

Зло не может породить добра.

Тихие воды глубоки.

В могиле мы все свободны и все равны.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=215170

bytes: 3876 / 3310

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

121

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

250

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4176

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12145

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6007

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7633

21.10.2021

Байкал без «Звёзд». Иркутск показал Мацуеву большой фестивальный кукиш

Закрывая в феврале текущего года XV фестиваль «Звёзды на Байкале», его художественный руководитель Денис Мацуев попрощался с иркутянами до осени.

Филипп Марков

КультураИркутск

49551

20.10.2021

Блогнот. Стихотворения для детей на бурятском языке

Два года назад состоялся разговор с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым о бурятском языке. Он предложил мне написать методическое пособие по изучению бурятского языка для детей младшего возраста. Я отказался, так как я не специалист в этом деле.

Андрей Светлов

КультураОбществоБурятия

4797

20.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15952

19.10.2021

Сумасшедшие «Пилигримы»: садитесь в центре

А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка? Николай Гоголь Нормальных людей в хмурый пасмурный вечер 2 октября на сцене иркутского Дома актёра не было.

Филипп Марков

КультураИркутск

11941

18.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10095

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9290

17.10.2021

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Васиченко Евгений

Воронин Пётр

Куперт Андрей

Якубовский Александр

Васильев Григорий

Ширяев Вячеслав

Лобков Артем

Константинов Евгений

Скворцов Сергей