Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Хронология событий

Утром 6 июля 2021 года в СМИ появились сообщения о желании премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова и владельца польской компании ZE PAK Зигмунта Солож-Жака достроить в Калининграде атомную электростанцию. Миллиардер Солож-Жак хочет отказаться от угля и убедить правительство построить энергомост. Сам же владелец компании ZE PAK планирует выкупить у «Росатома» долю в проекте Балтийская АЭС. Проектом активно интересуется и Венгрия, где Россия достраивает второй блок АЭС Пакш в кредит (естественно).

Справка:

Проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Всего на строительство планировали потрать €6,23 миллиарда. Деньги хотели вернуть за счет продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России (теперь они покупают электричество в Европе) и проект замораживают.

Днем 6 июля 2021 года руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков делает официальное заявление: «Муниципалитет не обладает информаций о подобной инициативе польской компании». В общем, местные власти не в курсе «хотелок» миллиардера и стараются отмалчиваться.

Вечером того же дня появляются сообщения о том, что «Росатом» открыт к диалогу с потенциальными инвесторами. «Балтийская АЭС - перспективный региональный проект. Станция отвечает требованиям ЕС». В общем, госкорпорация радуется возможности наконец выйти на рынок Европы. И работать уже не в кредит, а за деньги. Только все не так просто, как кажется на первый взгляд,

Кто кого: «подковерный» бизнес

Давайте разбираться. С 2013 года страны Прибалтики вышли из единой энергосистемы с Россией и перешли на европейское электричество, всячески отказываясь закупать российское. Первая нарушила соглашение Латвия, за что в июне 2021 года ей прилетела претензия от Литвы. Страна быстро переобулась обратно и Россия устремила взгляд на Польшу и Венгрию.

У поляков своя выгода в проекте. Зигмунт Солож-Зак - второй богатейший человек в Польше, по информации Forbes, долларовый миллиардер. Ему принадлежит больше половины акций ZE PAK (частная компания является оператором трех угольных электростанций страны). Компания котируется на Варшавской фондовой бирже, капитализация 463 миллиона злотых. Из-за «зеленого курса» и углеродной политики Европы, Солож-Зак рассматривает альтернативные источники энергии. Атомную в том числе.

Одному соваться в Россию не хочется, вдруг еще платить придется. Поэтому миллиардер заручился поддержкой MVM Group - крупнейшая государственная энергокомпания в Венгрии. Которая уже «выгодно» сотрудничает с «Росатом». Российская компания достраивает в кредит (читать бесплатно) АЭС Пакш.

От такого альянса польский миллиардер хочет получить «зеленую энергию» и возможность зарабатывать дальше. «Росатом» за счет лояльного премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова - выйти на энергетический рынок Польши и Венгрии, а может и куда дальше. Венгрия же - «закрыть» долг за АЭС.

Вопрос только в том, кто кого переиграет. Тот же премьер может и не договориться с правительством страны, хотя и «бросит на это все свои силы». А долг уже будет прощен.

Литва против

Стоило только полякам заявить о возможных инвестициях, «атомщики» сделали стойку. Компания на своем сайте закупок заказала услуги по техническому сопровождению экспортно-ориентированного проекта строительства АЭС в Калининградской области. Там же было и про проработку возможного присоединения к энергосистеме Европы: передачи электричества Польше, Литве.

Литва резко воспротивилась. Министр энергетики Дайнюс Крейвис: «Ни в странах Балтии, ни в Польше не должно быть электроэнергии из третьих стран». Его позицию разделяет недавно посетивший Литву уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Премьер Литвы Ингрида Шимоните: «Подобные инвестиции противоречат политике ЕС. Ни одно из государств не настроено повышать поток электроэнергии из третьих стран».

Достроят ли в итоге Балтийскую АЭС? Маловероятно. Если и достоят, то станция полностью перейдет в руки частных лиц. Россия от этого ничего не выиграет, просто в очередной раз проявит свою щедрость. О выходе на энергетический рынок Европы и говорить нечего. «Росатом» снова в пролете.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?ADE=216205

Bytes: 5069 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

1801

04.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

5142

02.07.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4627

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

7696

29.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6832

28.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7468

27.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10046

27.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

6713

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8787

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11722

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7450

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7468

24.06.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай