Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Хронология событий

Утром 6 июля 2021 года в СМИ появились сообщения о желании премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова и владельца польской компании ZE PAK Зигмунта Солож-Жака достроить в Калининграде атомную электростанцию. Миллиардер Солож-Жак хочет отказаться от угля и убедить правительство построить энергомост. Сам же владелец компании ZE PAK планирует выкупить у «Росатома» долю в проекте Балтийская АЭС. Проектом активно интересуется и Венгрия, где Россия достраивает второй блок АЭС Пакш в кредит (естественно).

Справка:

Проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Всего на строительство планировали потрать €6,23 миллиарда. Деньги хотели вернуть за счет продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России (теперь они покупают электричество в Европе) и проект замораживают.

Днем 6 июля 2021 года руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков делает официальное заявление: «Муниципалитет не обладает информаций о подобной инициативе польской компании». В общем, местные власти не в курсе «хотелок» миллиардера и стараются отмалчиваться.

Вечером того же дня появляются сообщения о том, что «Росатом» открыт к диалогу с потенциальными инвесторами. «Балтийская АЭС - перспективный региональный проект. Станция отвечает требованиям ЕС». В общем, госкорпорация радуется возможности наконец выйти на рынок Европы. И работать уже не в кредит, а за деньги. Только все не так просто, как кажется на первый взгляд,

Кто кого: «подковерный» бизнес

Давайте разбираться. С 2013 года страны Прибалтики вышли из единой энергосистемы с Россией и перешли на европейское электричество, всячески отказываясь закупать российское. Первая нарушила соглашение Латвия, за что в июне 2021 года ей прилетела претензия от Литвы. Страна быстро переобулась обратно и Россия устремила взгляд на Польшу и Венгрию.

У поляков своя выгода в проекте. Зигмунт Солож-Зак - второй богатейший человек в Польше, по информации Forbes, долларовый миллиардер. Ему принадлежит больше половины акций ZE PAK (частная компания является оператором трех угольных электростанций страны). Компания котируется на Варшавской фондовой бирже, капитализация 463 миллиона злотых. Из-за «зеленого курса» и углеродной политики Европы, Солож-Зак рассматривает альтернативные источники энергии. Атомную в том числе.

Одному соваться в Россию не хочется, вдруг еще платить придется. Поэтому миллиардер заручился поддержкой MVM Group - крупнейшая государственная энергокомпания в Венгрии. Которая уже «выгодно» сотрудничает с «Росатом». Российская компания достраивает в кредит (читать бесплатно) АЭС Пакш.

От такого альянса польский миллиардер хочет получить «зеленую энергию» и возможность зарабатывать дальше. «Росатом» за счет лояльного премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова - выйти на энергетический рынок Польши и Венгрии, а может и куда дальше. Венгрия же - «закрыть» долг за АЭС.

Вопрос только в том, кто кого переиграет. Тот же премьер может и не договориться с правительством страны, хотя и «бросит на это все свои силы». А долг уже будет прощен.

Литва против

Стоило только полякам заявить о возможных инвестициях, «атомщики» сделали стойку. Компания на своем сайте закупок заказала услуги по техническому сопровождению экспортно-ориентированного проекта строительства АЭС в Калининградской области. Там же было и про проработку возможного присоединения к энергосистеме Европы: передачи электричества Польше, Литве.

Литва резко воспротивилась. Министр энергетики Дайнюс Крейвис: «Ни в странах Балтии, ни в Польше не должно быть электроэнергии из третьих стран». Его позицию разделяет недавно посетивший Литву уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Премьер Литвы Ингрида Шимоните: «Подобные инвестиции противоречат политике ЕС. Ни одно из государств не настроено повышать поток электроэнергии из третьих стран».

Достроят ли в итоге Балтийскую АЭС? Маловероятно. Если и достоят, то станция полностью перейдет в руки частных лиц. Россия от этого ничего не выиграет, просто в очередной раз проявит свою щедрость. О выходе на энергетический рынок Европы и говорить нечего. «Росатом» снова в пролете.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216205

bytes: 5067 / 4765

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

1184

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

2949

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

5213

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6528

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4059

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4372

20.10.2021

Экс-глава минпромторга Бурятии Антон Виноградов покидает республику

15 октября Антон Виноградов оставил пост министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии. Он сообщил на пресс-конференции, что его новая деятельность будет связана с московской IT-компанией.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия

4382

19.10.2021

Инсайд. Кому ковид, а кому профит

Мадам Соломатина беспокоится о людях?! Невероятно! Она, надрывая свою душу, заявила: «Для меня десять тысяч случаев коронавируса, выявленных за день, стали психологической отметкой. Меня поражает, что до сих пор люди к этой ситуации относятся, мягко говоря, спокойно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЗдоровьеТомск

3803

19.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

13759

19.10.2021

«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

В редакцию БАБРа обратился предприниматель из Канады, который оказался втянут в максимально странную, похожую на мошенничество, схему «Красцветмета». Довольно запутанный случай. И это не первая нелицеприятная история вокруг красноярского завода драгметаллов за последнее время.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7606

18.10.2021

Бизнес-омбудсмен Бурятии считает, что систему QR-кодов можно использовать с ограничениями

Оперштаб Бурятии планирует распространить систему QR-кодов в республике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5010

15.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7995

13.10.2021

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Лисянская Ирина

Ляхов Андрей

Колесова Татьяна

Власов Виктор

Ильичев Виктор

Кравчук Олег

Григорьева Марина

Перевозников Вадим

Долгова Ирина