Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями.

COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com. То есть вирус может напрямую атаковать и клетки мозга, и уменьшить приток крови к тканям, и вызвать производство иммунных молекул, которые могут нанести вред клеткам мозга.

Переболевшие коронавирусом сталкиваются с потерей памяти, инсультами, нарушением обонятия, вкуса и другими неврологическими повреждениями. На сегодняшний день известно, что подобные симптомы появились у 80% людей, госпитализированных с COVID-19.

Как COVID-19 попадает в мозг

SARS-CoV-2 в прямом смысле слова уничтожает мозг. Исследования мозга до и после заражения COVID-19 показали, что человек теряет серое вещество. При этом учёные убеждены, что вирусу трудно преодолеть защитную систему мозга – гематоэнцефалический барьер.

По словам экспертов, один из способов проникновения SARS-CoV-2 в мозг – это прохождение через обонятельную слизистую оболочку носовой полости, которая граничит с мозгом.

Астроциты

В настоящее время исследования показывают, что SARS-CoV-2 может инфицировать астроциты.

Астроциты - это звездчатые клетки центральной нервной системы, которые выполняют множество функций, в том числе снабжают нейроны питательными веществами

«Астроциты делают многое, поддерживая нормальную работу мозга, включая обеспечение нейронов питательными веществами, чтобы они продолжали работать», – говорит Арнольд Кригштейн, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Кригштейн и его коллеги сообщили, что SARS-CoV-2 преимущественно поражает именно астроциты. Исследователи подвергли вирусу органоиды мозга - миниатюрные мозговидные структуры, выращенные из стволовых клеток в лаборатории. Вирус почти полностью инфицировал астроциты по сравнению со всеми остальными клетками.

Это исследование подкрепили данные из Университета Кампинаса в Бразилии. Группа учёных проанализировала образцы мозга 26 человек, умерших от COVID-19. 66% пораженных клеток были астроцитами.

Зараженные астроциты могут вызывать некоторые неврологические симптомы, связанные с COVID-19. В первую очередь учёные имеют в виду усталость, депрессию, спутанность сознания и забывчивость.

Блокировка кровотока

Накопились доказательства того, что SARS-CoV-2 может уменьшать приток крови к мозгу, нарушая функцию нейронов и в конечном итоге убивая их.

В апреле Дэвид Аттвелл, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги опубликовали исследование, доказывающее, что SARS-CoV-2 может влиять на поведение перицитов.

Перициты - это клетки, обнаруженные на капиллярах в теле человека, в том числе в головном мозге. SARS-CoV-2 может инфицировать перицитоподобные клетки органоидов головного мозга.

Исследователи заметили, что в срезах мозга хомяка коронавирус блокирует функции рецепторов перицитов, вызывая сужение капилляров в ткани.

Аттвелл предполагает, что лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления могут быть полезны в некоторых случаях заболевания COVID-19.

Имунная ошибка

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые неврологические симптомы являются результатом чрезмерной реакции собственной иммунной системы организма.

«За последние 15 лет стало ясно, что в ответ на инфекцию иммунная система некоторых людей непреднамеренно вырабатывает «аутоантитела», которые атакуют их собственные ткани», – говорит Харальд Прусс, нейроиммунолог из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.

Это может вызвать долгосрочные заболевания. Например, оптический нейромиелит, при котором люди теряют зрение и испытывают слабость в конечностях. Прюсс сообщил, что эти аутоантитела могут проходить через гематоэнцефалический барьер и вносить свой вклад в неврологические расстройства: от нарушения памяти до психоза.

В своём исследовании Прюсс и его коллеги выделили антитела против SARS-CoV-2 у людей. Они нашли те антитела, которые могли защитить хомяков от инфекции и повреждения легких. Исследователи также обнаружили, что некоторые из антител могут взаимодействовать с тканью мозга.

В другом исследовании Прюсс и его команда изучали кровь и спинномозговую жидкость 11 человек, тяжело больных COVID-19. У всех были неврологические симптомы и все продуцировали аутоантитела, способные оказывать влияние на нейроны. И есть свидетельства того, что введение пациентам иммуноглобулина, для подавления действия аутоантител оказалось «весьма эффективным».

Все эти астроциты, перициты и аутоантитела не исключают друг друга и, вероятно, не единственные способны повлиять на работу мозга. И сейчас учёных более всего интересует вопрос: можно ли вмешаться на раннем этапе, чтобы устранить эти аномалии, могут ли люди избежать долгосрочных проблем?

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216280

bytes: 5215 / 4874

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сохранить нельзя прервать: ученые нашли способ выявлять безопасные аномалии хромом у зародыша

Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН вместе с новосибирскими коллегами разработали алгоритм, позволяющий выявлять лишнюю, но не несущую риски для развития зародыша хромосому.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3616

19.10.2021

Коронавирус победил «ковидобесие»

Коронавирус победил. В середине октября 2021 года количество заболевших в сутки перевалило за 30 тысяч, и 17 октября достигло уровня 33,4 тысяч. Пройден прошлогодний пик в декабре 2020 года и пока что не видно тенденций к снижению уровня заболеваемости. Коронавирус победил, но кого именно?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаРоссия

13455

18.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

5712

15.10.2021

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2202

14.10.2021

Медицинские анализы и обследования. Чек-лист

Список анализов и обследований, которые необходимо проходить периодически (в идеале — ежегодно). Общий клинический анализ крови.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2359

08.10.2021

В больнице Улан-Удэ из-за нехватки кислорода скончался больной коронавирусом

В этом августе к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась женщина с просьбой провести проверку по факту смерти ее мужа. Мужчину положили в ковидный стационар в Улан-Удэ, где он скончался из-за нехватки кислорода. Об этом 7 октября сообщили в аппарате омбудсмена.

Марк Яковлев

ЗдоровьеОбществоРасследованияБурятия

5265

07.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1745

06.10.2021

Сколько трупов принесет четвертая волна?

В России начинается очередная, четвертая по счету волна пандемии. Страна к этому явно не готова. Чтобы правильно ответить на вопрос, поставленный в заглавии, необходимо трезво оценить текущие потери. Любопытный момент: в сентябре Росстат не стал публиковать данные о смертности по итогам августа.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

4959

27.09.2021

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3056

14.09.2021

Инсайд. Томское здравоохранение: сказки, слова и дела

Дела со здравоохранением в Томске, мягко говоря, далеки от идеала. А если без мягкости, то дела весьма плохи. Посудите сами — количество медицинских учреждений не только осталось на уровне СССР, но ещё и уменьшилось. Меж тем город растёт, появляются новые районы, но поликлиник в них не появляется.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1575

10.09.2021

Биологи изучили эволюцию сибирских хантавирусов – и нашли новый

Группа ученых из России, Японии и США опубликовала научную статью с анализом родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список переносчиков этих вирусов. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса на территории Восточной Сибири.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииБратья меньшиеТомск Россия

3232

05.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12569

03.09.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Ванькова Дарья

Юханов Николай

Калинин Алексей

Дикусарова Наталья

Кутищева Вера

Ступин Дмитрий

Харитонов Арнольд

Слипенчук Михаил

Шарков Сергей