Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2383

14.05.2005, 12:32

Партия здоровья

Будучи бывшим медицинским работником, я с волнением и раздражением слежу за тем, как развивается фармацевтическая отрасль в родной стране. Причем речь идет не о таких лекарствах, как аспирин или даже метронидазол, – про них как раз я все отлично понимаю или, в крайнем случае, готов поразбираться. Про них я знаю, что какие-то дядьки и тетки долго их выдумывали, потом долго опробывали на шимпанзе и кроликах...

(Мы однажды всей больницей питались кроликами, когда надо было испытывать действие лазера на плазму крови. Вкуснейшие ребята!)

...а потом даже и на людях. И в общем, я с доверием отношусь.

Но это, как я понимаю, ненастоящая медицина. Потому что что ж это за лекарство, если оно лечит только от одной какой-нибудь болезни, да и то далеко не всегда. И еще у него побочные эффекты наступают. Или, упаси Бог, индивидуальная непереносимость.

Настоящая медицина развилась в последнее только время. Ну, скажем, лет пять как. Настоящая медицина оперирует препаратами, которые лечат, во-первых, от всего на свете, а во-вторых, делает пациенту счастье. Хотя можно было бы обойтись одним «во-первых», поскольку, раз от всего лечат, значит, и от несчастья тоже.

Настоящие лекарства всегда одобрены Минздравом. Настоящие лекарства всегда дороги. Настоящие лекарства всегда надо принимать длительными курсами, а то толку не будет. И настоящие лекарства абы где не продаются – надо обязательно пойти или позвонить куда-то в определенное место, и только там! опасайтесь подделок.

Для того чтобы выздороветь от настоящих лекарств, никаких врачей не нужно. То есть не то чтобы вообще не нужно, нет, – достаточно тех, которые публикуются в газетах. Причем там всегда заслуженные врачи РФ или профессоры или, на худой конец, кандидаты медицинских наук.

Схема их врачебно-журналистской работы простая. Они сперва как бы спрашивают пациентов, плохо ли им живется. Пациентам, конечно, живется плохо. Спросите вот, к примеру, сейчас себя: плохо вам? скорей всего, не очень. А если поковыряться, так и вообще никуда. В самом лучшем случае что-то беспокоит. В худшем – боли в груди, животе, спине; или – в сердце, в почках, в мочевом пузыре. Спите хорошо? ага, значит, не все в порядке.

А если эти вопросы не помогают, опытные врачи пересказывают своим невидимым пациентам учебник по внутренним болезням, приводя ужасные примеры корч и агоний, которых, ясное дело, в истории медицины можно найти вагон.

Когда читатель-пациент как следует расстроится своим плачевным состоянием здоровья (хотя еще десять минут назад собирался поехать сплавляться на плоту по реке, например, Рио-Гранде), врач-журналист высшей категории предлагает ему панацею – препарат, который сразу и без побочных эффектов вылечит его от всего сущего. Конечно, это будет читателю-пациенту стооооить! Но здоровье-то дороже!

На случай, если пациента не убедили цитаты из внутренних болезней, настоящая медицина тоже знает лекарство – письма благодарных людей, избавившихся от импотенции, выпадения волос, кардиосклероза и болей в суставах при помощи пропагандируемой панацеи.

Тут уж, конечно, волей-неволей поверишь.

Самое замечательное в этом, на мой взгляд, даже не та откровенная лучезарность, с которой врачи через прессу уговаривают людей покупать неведомо что за большие деньги. Самое чудное тут, что их главная цель – пенсионеры и инвалиды, нездоровые и небогатые люди, по-настоящему страдающие от своих болезней. А как иначе расценивать то, что всякая такая медицинская пропаганда заканчивается словами «пенсионерам и инвалидам скидки»?

Обычные, не чудодейственные врачи, пытаются таким людям как-то помогать, но болезни их уже так тяжелы, что радикального улучшения наступить не может. И это им честно и говорится.

А тут: раз – и здоров! И как убедительно это звучит, когда кто-то перечисляет твои симптомы, будто сам чувствует то же самое!

Эта новая, победительная медицина, конечно, не травит и не убивает своих пациентов. Но подача беспочвенной, мнимой надежды – не хуже ли?

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2383

14.05.2005, 12:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=21663

bytes: 3987 / 3987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9616

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39205

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13574

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10335

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9868

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10440

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21313

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8929

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8766

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10107

26.09.2020

Лица Сибири

Емелин Алексей

Тютрин Дмитрий

Агапитова Анна

Швайкин Андрей

Сарсенбаев Евгений

Зарубин Аркадий

Ширяев Вячеслав

Пронин Юрий

Григорьев Михаил

Почекунин Валерий