Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

20304

26.07.2021, 23:12

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

По мнению Чарльза Дарвина, выработка слезы - это лишь бесполезный побочный эффект работы мышц, расположенных вокруг глаза. Он считал, что эти мышцы должны время от времени сокращаться, чтобы не переполняться кровью, а выделение слез - просто случайное последствие этого физиологического процесса, появившегося в процессе эволюции.

Однако чуть позже Дарвин признал, что плач помогает младенцам привлекать внимание родителей. Следовательно, с одной стороны, плач можно расценивать как способ привлечения внимания.

На сегодняшний момент известно, что плач - это сложная физиологическая реакция на определенные эмоциональные стимулы. Главная отличие плача от выделения слез в том, что во время плача человек проявляет хоть какие-то эмоции, выражение его лица отражает ту эмоцию, которую испытывает человек, во время плача также меняется темп дыхания. Например, во время плача человек часто всхлипывает, то есть резко вдыхает и выдыхает.

Научная точка зрения повествует о том, что плач и выработка слезы в ответ на химический раздражитель (к примеру, слезы во время нарезки лука) - разные вещи.

В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Фрей II обнаружил, что сами слезы отличаются. Так, например, в слезах, вызванных просмотром грустного фильма, больше белка, чем в тех, которые появляются в результате реакции на свеженарезанный лук.

Слезы, вызванные различными эмоциями и внешними раздражителями

Также слезы, которые наворачиваются на глаза от избытка эмоций, могут быть вызваны не только печалью, но и радостью.

Почему плачут взрослые?

Простыми словами, плач взрослого не отличается от детского. Это по прежнему способ привлечь к себе внимание, добиться поддержки и помощи от друзей. "Взрослый" плач - это своеобразный крик о помощи. С помощью плача люди могут выразить те чувства, которые не могут написать словами.

Существует теория, что плач - один из методов эмоциональной разгрузки. В рамках исследования популярных американских журналов и газет, проведенного в 1986 году, один психолог выяснил, что авторы 94% статей о плаче утверждали, что он помогает снять эмоциональное напряжение.

В 2008 году было опубликовано исследование, участие в котором приняли 4300 молодых людей из 30 стран мира. Большинство из них заявили, что, поплакав, чувствовали себя лучше как физически, так и эмоционально.

Не так давно возникла теория о том, что плач - это проявление пассивной агрессии. На это влияет, непосредственно, окружающая среда и воспитание в семье. Чем чаще ребенку говорят о том, что злиться - плохо, тем быстрее ребенок привыкает к тому, что слезы - это единственный способ вымещения негативных эмоций.

Ребенок вырастает, а способ "выплеска" эмоций остается прежним.

Тут можно порассуждать на тему того, что слезы - это наиболее безопасный способ проявления агрессии. Ведь ни для кого не секрет, что в порыве гнева человек может навредить не только себе, но и окружающим.

Из этого всего следует вывод, что плакать не только можно, но и нужно. Этот процесс абсолютно нормальный для существа, обладающего широким спектром чувств и эмоций.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

20304

26.07.2021, 23:12

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216802

bytes: 3579 / 3268

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

«Привито три тысячи детей»: эксперт рассказал о ходе вакцинации в Монголии

В Монголии с февраля 2021 года началась кампания по вакцинации взрослого населения против коронавируса. В августе 2022 года, когда ситуация с коронавирусом усугубилась, Минздрав страны принял решение о вакцинации детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

777

29.09.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9668

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

1335

01.09.2022

Клиника «Эксперт» — народная медицина и непрофессиональная работа врачей

Ранее Бабр уже рассматривал некоторые частные клиники в Иркутской области. На этот раз экспертной оценки удостоилась клиника «Эксперт». Нельзя сказать, что «Эксперт» — действительно хорошая клиника. Например, в 2gis из общих отзывов клиентов сложилась оценка 3/5.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

2678

31.08.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

1927

31.08.2022

Ковидное Красноярье. «Лёгкий» штамм косит жёстко

В Красноярский край вернулась коронавирусная пандемия. Впервые за полгода в регионе выявили более тысячи новых инфицированных. 26 августа Роспотребнадзор зафиксировал 1021 заболевшего. Днём ранее, 25 августа, число инфицированных было равно 1013.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2580

27.08.2022

«Новая угроза»: на столицу Монголии надвигается очередная волна коронавируса

Министерство здравоохранения Монголии прогнозировало осеннюю волну коронавируса ещё в начале лета 2022 года. Врачи и специалисты не исключают, что всплеск заболеваемости может начаться уже в сентябре.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2550

19.08.2022

Нам пишут. Рекордная смертность от ковида в Бурятии – личная ответственность министра Лудуповой

Евгения Лудупова, являясь министром здравоохранения Бурятии, как руководитель отрасли должна нести персональную ответственность за умерших пациентов в республике. От Бабра: Данный материал написан и прислан редакции читателем.

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаБурятия

8711

15.08.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

2215

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2122

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

5268

03.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

8449

03.08.2022

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Мякишева Ирина

Замарацкая Светлана

Аксаментов Геннадий

Белеев Сергей

Рубцов Александр

Мельников Вадим

Купцевич Андрей

Сыренов Аламжи

Тарасков Геннадий