Анна Амгейзер

© Babr24

КриминалМир Иркутск Россия

7477

28.07.2021, 23:58

Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko и разорение сотен тысяч людей. Казалось бы, куда хуже? Но мошенники не дремлют.

В пирамиде Finiko сотни тысяч людей отдали мошенникам не менее 80 миллионов рублей.

Схема аферы классическая для пирамид. Организация начала свою деятельность в 2019 году. Участникам, которые внесли депозит от $1000 начислялось 20-35% дохода ежемесячно + бонусы за вовлечение новых людей. Так Finiko работала и разрасталась около года. И вот в июле этого года выплаты резко прекратились, деньги куда-то «исчезли».

«Роскачество предупреждает, что в Сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, «отбить потерянные деньги». Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из пирамиды – за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит», – рассказал замруководителя Роскачества Антон Куканов.

Многие вкладчики, вложившие миллионы, однако до сих пор уверены, что все это недоразумение и вскоре система заработает снова. Ничего удивительного, ведь первой стадией принятия неизбежного, как известно, является отрицание.

А те люди, которые осознали, что их обманули с помощью финансовой пирамиды, переживают сильнейший шок. Сейчас они как никогда уязвимы для любого нового мошенничества. Люди ошибочно полагают, что «молния два раза не бьет в одно место». Однако в наше время в интернете молния мошенничества может бить в жертву сколько угодно раз. Поэтому очень важно быть бдительным. Как минимум нужно проверить есть ли компания в реестрах легальных финансовых организаций на сайте Центробанка. В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. В таком случае за деятельностью организации следит регулятор.

При этом некоторые предприниматели привлекают деньги инвесторов с помощью краудфандинга, выпускают свои ценные бумаги и продают их не через биржу. В таком случае им не требуется разрешение Банка России на поиск инвесторов. Тогда отсутствие в реестрах ещë не значит, что это мошенники. Но ваши риски потерять сбережения возрастают многократно — ведь Банк России не контролирует работу таких организаций.

Также полезно проверить данные о компании в едином госреестре юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Если компания зарегистривана накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель, то это повод задуматься над её надёжностью. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения.

Ещё один важный момент – основной вид деятельности организации. К примеру, если она зарегистрирована как пекарня, а на самом деле предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей.

И последнее – сверка документов. Для уверенности в прозрачности деятельности необходимо сравнить реквизиты, указанные в договоре с данными на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Ну и, конечно, всегда нужно внимательно читать договор и задавать вопросы.

Берегите себя и будьте бдительны.

Анна Амгейзер

© Babr24

КриминалМир Иркутск Россия

7477

28.07.2021, 23:58

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216906

bytes: 3404 / 3288

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Как жадность томского адвоката сгубила

Томский адвокат обвиняется в крупном мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Возбуждено уголовное дело. Имя подозреваемого/подозреваемой пока не называется. Но источники Бабра сообщают, что это – Ирина Мальцева, которую 3 года назад поймали на взятке. Вот уж действительно: жизнь ничему не учит.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

1196

30.11.2021

На меня оформили кредит! Что делать?

Стать жертвой мошенников очень обидно. А вдвойне обидно, если вы даже не общались с ними и не виноваты в раскрытии своих персональных данных. В России нередки случаи, когда мошенники оформляют на ничего не подозревающую жертву кредит. Что делать в такой ситуации и можно ли её предупредить?

Алиса Беглова

КриминалЭкономика и бизнесРоссия

6980

22.11.2021

Телеграм Томска за неделю: Кляйну продлили арест, Жвачкин провёл пресс-конференцию за 1,5 млн ₽, легендарным пончикам быть

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Кляйну продлили арест Советский районный суд города Томска больше чем на три месяца продлил домашний арест мэру города Ивану Кляйну.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

1661

22.11.2021

Галина Кляйн и её хрупкие доказательства невиновности мужа

В Советском суде Томска допросили Галину Кляйн. Она прокомментировала все эпизоды уголовного дела, возбуждённого против её мужа, мэра города Ивана Кляйна. Если коротко: супруг – молодец, пивным заводом управляла только я, дочь сама оформила участок. Во всё это мы, конечно, не верим.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

7581

19.11.2021

Телеграм Томска за неделю: год назад арестовали Кляйна, Красная мечеть под угрозой, набережную Ушайки «прокачают»

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Год назад арестовали Кляйна 13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках.

Андрей Игнатьев

КриминалКультураОбществоТомск

5285

15.11.2021

Ратнеру, видимо, надоело рулить Томском – он вступился за Кляйна

Исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер выступил в суде по второму и третьему эпизодам дела Ивана Кляйна. По его словам, дочь градоначальника получила земельный участок законно, выиграв всего 2 тысячи рублей, а «Томским пивом» обвиняемый не управлял.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5699

10.11.2021

Члена томского сельхозкооператива подозревают в махинациях с субсидиями

Следственный комитет РФ по Томской области возбудил уголовное дело в отношении члена сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. Его обвиняют в незаконном получении от государства 5 миллионов рублей. По неподтвержденной информации, речь идет о СППК «Сибирские Афины».

Пепел

КриминалЭкономика и бизнесТомск

10621

03.11.2021

«Водоотвод идет в сторону вашего завода». Третий эпизод дела Кляйна

В Советском районном суде Томска началось изучение обстоятельств третьего уголовного дела, возбуждённого против градоначальника Ивана Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5142

27.10.2021

Опрос Бабра. Большей части опрошенных безразлична судьба мэра Томска

37 % респондентов на вопрос «Чем закончится суд над мэром Томска?» ответили «Мне всё равно». 31 % считает, что градоначальник получит реальный срок. Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда», в нём участвовало 200 человек.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1243

25.10.2021

Телеграм Томска за неделю: допрос Светланы Кляйн и расходы на СМИ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Светлана Кляйн в суде Томский градоначальник – уверено следствие – незаконно выделил участок своей дочери Светлане.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

2082

25.10.2021

Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее

Судебные заседания по делу Кляйна до недавнего времени проходили на руку адвокатам: свидетели либо жаловались на «амнезию», либо выгораживали Ивана Григорьевича. Но! На днях была допрошена Анна Подгорная (Касперович) – экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

8724

12.10.2021

Второй эпизод дела Кляйна. Защитникам придётся туго

Итак, первый эпизод уголовного дела мэра Томска Ивана Кляйна худо-бедно рассмотрели в суде. Если коротко: свидетели мало что помнят, но уверяют, что обвиняемый «честный, добропорядочный человек». Скорее всего, их подкупила жена градоначальника Галина.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

6799

06.10.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Квашнин Анатолий

Тютюшев Андрей

Новокрещенов Николай

Климов Алексей

Рихванова Марина

Никитин Павел

Клевцова Ольга

Обухов Анатолий

Люстрицкий Дмитрий