Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Мир

2155

17.05.2005, 09:58

Около 3% тяжело больных стариков в Иркутской области умирают в одиночестве

Многие из них оказались не в состоянии оформить необходимые для лечения документы, купить нужные медикаменты, решить вопрос с госпитализацией.

Проявить минимум заботы о беспомощных людях, лишенных всякого попечения родственников - обязанность государства в лице органов социальной защиты и здравоохранения.

Иркутянин Аркадий Гусев. Инвалид второй группы - у него нет одной руки. Старый, тяжело больной человек с запущенной формой сахарного диабета и начинающейся гангреной ноги. Не одинокий - но не нужный своим родным, которые не принимают никакого участия в его судьбе. Аркадий Васильевич не должен находиться дома, где он может только медленно умирать. Соседка инвалида, Людмила Егорова, трижды на этой неделе вызывала ему "скорую". Врачи уезжают, больной остается: «На этой неделе я не помню когда, но вызывала несколько раз. Скорая мне сказала, участкового врача вызывать. Участковая мне сказала в этот раз, что он безнадежный, готовьтесь. Все больше ничего, что она еще скажет».

Заместитель главного врача 15-й поликлиники Тамара ГАЛЕТА, к которой прикреплен Аркадий Васильевич, сообщила, что у него просрочен полис, поэтому медицина здесь бессильна. Ни в какой больнице его не примут: «А для того, что бы оформить документы, Кто будет бегать? Поликлиника? Извините, мы этим заниматься не будем. Это должны или соседи или родственники делать».

Таких больных, как Аркадий Васильевич, терапевт должен регулярно навещать на дому. В медицинской карте запись: приходили, но дверь была заперта. При этом на двери инвалида даже нет замка. Соседка проходит к нему беспрепятственно. Еще старика должны навещать социальные работники - два раза в неделю. Их прямая обязанность - разыскивать таких людей и оказывать им помощь. Ведь сам инвалид Гусев к ним прийти не может - он уже месяц как не в состоянии самостоятельно передвигаться. Врач линейной бригады скорой помощи Инна Федченко, вызванной журналистами телекомпании "АИСТ", принимает решение о госпитализации: «Состояние тяжелое. Видимо он без ухода, длительное время не принимал пищу. Нет коррекции медикаментами сахарного диабета. Он в запущенном состоянии. Сахар очень высокий 26,9. Дома его, конечно, оставлять нельзя».

Врач утверждает, что отсутствие полиса не может быть помехой для оказания помощи больному, состояние которого создает угрозу для его жизни. И госпитализация таких пациентов - не та проблема, которую нельзя уладить: «С такой проблемой отсутствия полиса мы встречаемся. Мы должны везти, мы обязаны. И с врачом приемного отделения мы решаем это вопрос».

Когда больного уже готовятся увозить, появляется участковый врач Аркадия Васильевича и приносит направление на госпитализацию в отделение эндокринологии 10-ой городской больницы. После того, как 15-ю поликлинику посетило телевидение, выяснилось, что отсутствие полиса - не препятствие.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Мир

2155

17.05.2005, 09:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=21723

Bytes: 2821 / 2821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши