Джейми Ли Кёртис почётно «оседлала» «Золотого льва»

За три дня до окончания 78‑го Венецианского кинофестиваля, проходящего на острове Лидо, в рамках кинофорума прошла церемония вручения почётного «Золотого льва» за выдающиеся карьерные достижения. Одну из самых престижных наград мирового кинематографа получила 62‑летняя американская актриса Джейми Ли Кёртис.

Джейми Ли Кёртис с почётным «Золотым львом», 8 сентября 2021 года

Новоявленная обладательница «Золотого льва» родилась 22 ноября 1958 года в Санта‑Монике в семье знаменитых актёров Джанет Ли и Тони Кёртиса. Дедушка с бабушкой актрисы по отцовской линии иммигрировали в США из Венгрии, по материнской – из Дании.

Впервые на большом экране Джейми Ли Кёртис появилась в 1978 году в легендарном фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин». Затем последовала череда триллеров и хорроров, за съёмки в которых молодая актриса получила прозвище «королева крика». Однако впоследствии яркими красками заблистал комедийный дар Кёртис, а визитной карточкой актрисы стали тонкое чувство юмора, лукавый взгляд, внутренняя ирония и невероятное обаяние.

В октябре 2021 года на экраны выйдет уже седьмой фильм франшизы «Хэллоуин» с Джейми Ли Кёртис в главной роли. Всего же в фильмографии актрисы на сегодняшний день более 50 фильмов и телесериалов, среди которых «Поменяться местами» (премия BAFTA), «Рыбка по имени Ванда», «Только любовь» (премия «Золотой глобус»), «Вечно молодой», «Правдивая ложь» (премии «Сатурн» и «Золотой глобус»), «Домашний арест», «Жизнь робота», «Достать ножи».

Лори Строуд в фильме «Хэллоуин», 1978 год

Офелия в фильме «Поменяться местами», 1983 год

Хелен Таскер в фильме «Правдивая ложь», 1994 год

Линда Робинсон в фильме «Достать ножи», 2021 год

Неделей ранее в ходе церемонии открытия фестиваля ещё одного почётного «Золотого льва» вручили итальянскому актёру и режиссёру Роберто Бениньи.

За всю историю Венецианского кинофестиваля лауреатами «Золотого льва» за достижения в карьере становились такие великие актёры и режиссёры, как Ингмар Бергман, Чарли Чаплин, Акира Куросава, Луис Буньюэль, Федерико Феллини, Марчелло Мастрояни, Фрэнсис Форд Коппола, Роман Полански, Стивен Спилберг, Аль Пачино, Мартин Скорсезе, Стэнли Кубрик, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Софи Лорен, Клинт Иствуд, Бернардо Бертолуччи, Жан‑Поль Бельмондо, Тильда Суинтон.

Напомним, почётную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в этом году получила американская актриса, режиссёр и продюсер Джоди Фостер.

Почёт от Канн для Джоди Фостер

Фото: Getty Images, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.news/?IDE=218672

bytes: 3462 / 2526

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

694

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

453

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4252

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12165

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6030

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7635

21.10.2021

Байкал без «Звёзд». Иркутск показал Мацуеву большой фестивальный кукиш

Закрывая в феврале текущего года XV фестиваль «Звёзды на Байкале», его художественный руководитель Денис Мацуев попрощался с иркутянами до осени.

Филипп Марков

КультураИркутск

49710

20.10.2021

Блогнот. Стихотворения для детей на бурятском языке

Два года назад состоялся разговор с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым о бурятском языке. Он предложил мне написать методическое пособие по изучению бурятского языка для детей младшего возраста. Я отказался, так как я не специалист в этом деле.

Андрей Светлов

КультураОбществоБурятия

4800

20.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15972

19.10.2021

Сумасшедшие «Пилигримы»: садитесь в центре

А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка? Николай Гоголь Нормальных людей в хмурый пасмурный вечер 2 октября на сцене иркутского Дома актёра не было.

Филипп Марков

КультураИркутск

11941

18.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10105

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9294

17.10.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим