Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Как и положено австралийским животным, тасманский тигр вынашивал своих детёнышей в сумке. Также у них был длинный, тяжёлый, похожий на кенгуру хвост. Хотя внешне он был больше похож на собаку или волка. Питались они мелкими млекопитающими, в том числе и кенгуру. Тем не менее его относили не к волкам, а к сумчатым. Примечательно, что сумка имелась не только у самок для вынашивания детёнышей, но и у самцов. Только у них сумка служила защитой внешних половых органов.

На задней части тела и по бокам у них чётко вырисовывались жёлто-коричневые полосы. Само же животное было песочного или серого цвета. Ещё отличительным признаком был след от лап – он был пятипалым, а не четырёх, как собачий.

Их большая голова и такие же челюсти наводили ужас. Их длина составляла 1,8 метра, а высота 0,8 метра. Но на самом деле тасманский тигр был неагрессивным и не любил попадаться на глаза.

Они мирно жили на своей территории. Но всё изменилось в 19 веке, когда на земли пришли люди и стали разводить фермы. Тасманские тигры начали воровать кур и других мелких животных, за что озлобленные люди их возненавидели. За этих существ была назначена награда, и тысячи из них подвергались преследованию, или были убиты. Уже в первой половине 20-го века их практически не осталось, а в 1936-м году умер последний представитель тасманского тигра.

Власти Австралии слишком поздно поняли, что наносят огромный вред животным.

А недавно были обнаружены уникальные кинокадры, на которых запечатлён последний из известных тасманских тигров. И теперь каждый может увидеть его «живым». На архивном видео – Бенджамин, обитатель зоопарка в Хобарте. На кадрах запечатлено, как смотритель зоопарка Артур Рид и его помощник гремят в дальнем правом углу клетки, пытаясь привлечь внимание животного и добиться от него какой-то неожиданной реакции.

Кадры были сделаны в 1933 году. А в 2021 году эксперты в области кино раскрасили видеозапись.

Странные, конечно, методы сохранения животного были у австралийцев. Вдобавок, последние свои дни, а это не один год, Бенджамин провёл в небольшой клетке, вдали от своей естественной среды обитания и без нормального общения. Известно, что Бенджамин умер от переохлаждения. Той роковой ночью - с 6 на 7 сентября - случились заморозки, но у животного не было возможности уйти в укрытие. Тигр был вынужден лежать на холодном бетоне.

В Национальном музее Австралии говорится, что Бенджамин умер от «подозрительной халатности». Иными словами, в ту злосчастную ночь про тигра просто забыли.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=218747

bytes: 3256 / 2759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1316 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Редкое животное в Бурятии: снежный барс вновь попал в кадр фотоловушек

Обнаруженного снежного барса идентифицировали спустя сутки. Оказалось, что по просторам Восточных Саян гулял ранее зафиксированный ирбис Мунко. Напомним, что в этом году Тункинского нацпарка провели ряд экспедиций для мониторинга популяций снежного барса.

Есения Линней

Братья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Россия

1431

21.10.2021

Выбросил щенка - плати 30 000 рублей. Россия на пути к ответственности?

Безответственность населения – причина, по которой в городах появляются бездомные собаки. До сих пор есть те, кто считает стерилизацию не решением проблемы, а издевательством над животными. Зачастую именно из-за таких людей на улицах появляются бездомные животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

1293

18.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

1683

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2113

10.10.2021

Медведи в Приангарье стали частыми гостями

Всё чаще медведи стали выходить к людям на территории Иркутской области. В сентябре 2021 года хозяин тайги уже несколько раз посетил элитные посёлки в Иркутском районе на Байкальском тракте, такие как «Политехник» и «Патроны». Пострадавших как среди людей, так и среди косолапых, нет.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2419

29.09.2021

Убитый лис стал очередной жертвой улан-удэнской ветслужбы

В Улан-Удэ поймали лисенка и незаконно усыпили. Под «острым ножом» ветеринаров в городе теперь не только бродячие псы. Лисенка обнаружили 14 сентября возле школы 17. Об этом сообщают в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1516

20.09.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2673

17.09.2021

«К-9» снова получил деньги на отлов собак

До конца ноября отловом безнадзорных собак в Иркутске будет заниматься питомник «К-9», владельцем которого является Вячеслав Славин. Об этом стало известно 14 сентября 2021 года. На отлов собак выделяются бюджетные деньги, но так как муниципального приюта в регионе нет, то назначается подрядчик.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

1636

16.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

1914

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

9506

12.09.2021

Никто не желает: в Иркутске отлова безнадзорных собак не будет?

Аукцион на отлов бездомных животных в Иркутске признан несостоявшимся, — заявок на участие в нём не поступило. Об этом сообщается на сайте госзакупок. 23 августа 2021 года был объявлен аукцион на отлов бездомных собак. Начальная цена составляла 6,7 миллиона рублей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2326

03.09.2021

В Улан-Удэ вновь обсудили окончательное решение собачьего вопроса

Судя по всему, проблема бродячих собак останется в Бурятии навсегда. В столице республики на круглом столе с участием председателя комитета городского хозяйства мэрии Сергея Гашева и руководителей ответственных организаций в очередной раз обсуждался вопрос обращения с безнадзорными животными.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1710

26.08.2021

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Гаськов Владимир

Снарский Сергей

Секулович Эвелина

Орноев Владимир

Мельник Галина

Юрин Евгений

Иванец Вячеслав

Анисимов Сергей

Фефелов Игорь