Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2140

24.05.2005, 09:51

Внешнее управление (к Дню пограничника)

Вот уже три недели наша западная граница открыта. После того как Украина в одностороннем порядке объявила безвизовый режим с Европой и поскольку настоящей границы между нами и Украиной нет, полчища диверсантов должны были бы по идее рвануть на наши просторы.

Они должны были бы, сидя где-нибудь в придорожных кустах, тайно фотографировать наши мосты, вокзалы, полустанки, нефтехранилища и водозаборные учреждения в поисках тех секретных высоких технологий XXI века, которыми все это добро якобы напичкано и за которые любая западная спецслужба отвалит просто немереные деньги.

Ведь поймала же милиция недавно несколько латвийских журналистов и выдворила – именно за фотографирование железнодорожного узла. Наверняка ведь латвийских журналистов подкупило американское ЦРУ, которое захотело иметь фотографический образ нашего захолустного вокзала не только сверху (из космоса), но и непосредственно анфас. Бог весть, зачем иностранным шпионам вообще нужно фотографическое изображение некоей привокзальной архитектуры полувековой давности, но это уже их секреты.

И вот теперь подкузьмили хохлы. Они наверняка и весь конкурс «Евровидения» к себе заманили лишь для того, чтобы под этим предлогом, отменив визы для «западников», вскрыть тем самым нашу западную границу и нанести нам непоправимый стратегический ущерб.

Но где же, где те шпионы? Где те искатели наших сокровенных стратегических секретов? Где те, чьим существованием оправдывают свое существование тысячи чиновников «от безопасности», «от границы», «от консульской службы»? Против кого же мы так долго и дорого обороняемся? Чего-то не видать. Страшно подумать – а может, мы не так уже им нужны? Может, мы зря охраняем себя с этой стороны от внешнего мира? Может, просто это для прикрытия чьего-то бессмысленного, но дорогостоящего существования?

Границы южные – они, конечно, совсем другое дело. То талиб какой пролезет, то «злой чечен», то торговец наркотой, то просто искатель счастья, изнемогший от голода в своем нищем отечестве.

Но, к примеру, на юге, хотя бы по северной границе Казахстана, полноценной границы нет как нет. Вместо этого есть сказка-миф о дружеском казахском народе и вечном правлении там президента Назарбаева, одного из последних секретарей ЦК той еще КПСС. Ну-ну.

Ельцин, помнится, пребывая как-то в веселом расположении духа, тоже играл ложками на лысине президента Акаева. И многие тогда думали, что этот «народный музыкальный инструмент» будет играть вечно. Как будет вечно подобострастно лояльным взятый ниоткуда и посаженный на трон силой российских штыков таджикский президент Рахмонов. А он отсиделся, огляделся и решил, что сам вполне управится с потоком наркоты из Афганистана, без российских пограничников. За умеренную, как говорится, плату.

По поводу дырявой российско-казахстанской границы, через которую из Азии идет поток наркотиков, нелегалов и террористов, уже лет как 15 идет плач по поводу того, что, мол, нету денег, нету денег. Между тем деньги эти можно было бы честно заработать на другой границе – на западной.

Вот только представим себе…

Во-первых, надо честно признаться, что это Запад нас боится, а мы его – только вид делаем. А раз они нас боятся, пусть они сами от нас и охраняются. Но и это еще не все.

Вот взять, к примеру, таможню.

Лет, помнится, уже много назад финские дипломаты и политики увлеченно рассказывали мне, что, мол, буквально через пару-тройку месяцев между нашими странами будет налажен специальный компьютерный таможенный мониторинг и система электронной таможенной декларации. И достаточно, мол, будет составить эту декларацию в каком-нибудь Копенгагене – и можно преспокойно отследить весь груз до конечного получателя, сильно увеличив тем самым сбор в наш бюджет и сократив поток контрабанды. Однако до сих пор любому импортеру прекрасно известно, что через Финляндию (как и по многим другим направлениям) по-прежнему можно ввозить всякую всячину не по законным пошлинам, а примерно по 5 долларов за килограмм в виде, по сути дела, взяток нашей таможне. Никакой там хитроумной электронной таможенной декларации нет и в помине. И еще долго не будет. Потому что она на фиг не нужна сами знаете кому.

А если совсем уж довести все до логического конца, то надо бы вообще всю эту таможню «сдать в лизинг» – да хотя бы тем же финнам. За умеренную фиксированную плату мы, во-первых, получим честный таможенный аппарат (по степени некоррумпированности Финляндия стоит на первом месте в мире), во-вторых, резкий рост поступлений в казну. Останется еще даже на солидную пенсию уволенным за ненадобностью (и безнадежностью) отечественным ответственным работникам пошлины и акциза.

Но стоит ли на этом останавливаться? Окиньте взглядом пронизанный точно гнилью и плесенью весь российский госаппарат. И вы твердо убедитесь, что не стоит на этом останавливаться. Он нереформируем, а работающие там люди подчас неисправимы. Что бы про них ни придумывали, какие бы ни вводили законы и ухищрения – все получается как бы им снова на пользу, порождая все новые и новые поводы для ненасытного мздоимства. Кажется, они уже давно и бесповоротно «заточены» только на одно: как бы придумать какой-то еще новый способ что-то урвать и уворовать.

А так – представьте себе фантастическую картину: улицы патрулирует нанятая то ли европейская, то ли американская дорожная полиция, на сборе налогов, скажем, немцы или французы. Те же немцы будут также хороши везде, где нужно педантично соблюдать всяческие стандарты. Американцев или скандинавов хорошо бы посадить на распределение социальной помощи.

Впрочем, каждый может сам себе нафантазировать все остальное. Еще ведь есть разные государственные думцы, судьи всех мастей и уровней, муниципалитеты. Мы ведь не в восторге от того, как они на нас работают за наши же деньги? И где же нам нанять других?

А еще есть правительство и президент. Ой, что-то я, кажется, далеко зашел… Кажется, ведь именно это нынешние патриоты-государственники называют страшным термином «внешнее управление»? Да, это.

Только ведь разве нынешнюю систему можно с чистой совестью (извинтите за наивный по нынешним временам термин) назвать управлением именно нашим, а не тоже сильно к нам «внешним»? И от тех ли угроз и напастей, которые нам на самом деле угрожают, это самое управление нас пытается охранять-ограждать? Оправдывая свое собственное за наш счет сытое и безответственное существование.

Георгий Бовт

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2140

24.05.2005, 09:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=21891

Bytes: 6421 / 6406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий