Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

6 октября кинематографический мир отмечает 115‑летие со дня рождения выдающейся американской киноактрисы, первой в истории обладательницы премии «Оскар», миниатюрной и очаровательной Джанет Гейнор.

Лаура Августа Гейнор, прославившаяся под псевдонимом Джанет, родилась 6 октября 1906 года в Филадельфии. Выросла в Чикаго и Сан‑Франциско, ещё с детства увлёкшись театром. После окончания школы отправилась за мечтой в Лос‑Анджелес, где на первых порах, по доброй голливудской традиции, работала в обувном магазине и ждала счастливого случая.

Случай пришёл под руку со старшей сестрой, устроившейся на работу секретарём к продюсеру Хэлу Рочу. В 1926 году 19‑летняя Лаура снялась в небольших ролях в более чем десяти фильмах, благо выпускались они в эпоху немого кино в огромном количестве. Тогда же родился и её псевдоним, под которым она стала появляться в титрах, а успешная работа в фильме Ирвинга Каммингса «Наводнение в Джонстауне» принесла ей контракт с киностудией Fox.

Взлёт юной звезды на вершину голливудского олимпа был молниеносным. Уже в 1927 году она снялась в главных ролях в фильмах Фрэнка Борзеги «Седьмое небо» и Фридриха Мурнау «Восход солнца». Не менее успешными стали и два последующих фильма Борзеги с участием Джанет Гейнор: драма «Ангел с улицы» и мелодрама «Счастливая звезда».

Диана в фильме «Седьмое небо», 1927 год

Жена в фильме «Восход солнца», 1927 год

Анджела в фильме «Ангел с улицы», 1928 год

Мэрион в фильме «Четыре дьявола», 1928 год

Молли Карр в фильме «Солнечная сторона», 1929 год

Мэри Такер в фильме «Счастливая звезда», 1929 год

В 1929 году Американской киноакадемией была учреждена премия «Оскар», и Джанет Гейнор стала первой её обладательницей в категории «Лучшая женская роль», причём сразу за три фильма: «Седьмое небо», «Восход солнца» и «Ангел с улицы». Произошло это первый и единственный раз в истории премии.

В 1938 году актриса ещё раз номинировалась на «Оскар» за роль официантки Эстер, ставшей звездой экрана под псевдонимом Вики Лэстэр, в культовой драме Уильяма Уэллмана «Звезда родилась», однако статуэтка досталась Луизе Райнер. Эта роль стала последней заметной работой актрисы, яркая карьера которой продлилась десять лет.

Марджи Фрэйк в фильме «Ярмарка штата», 1933 год

Гедда Нильсон / Хельга Бранд в фильме «Вход для прислуги», 1934 год

Кэтрин Фернесс в фильме «Выбор сердца», 1934 год

В течение звёздного для себя десятилетия Джанет Гейнор снялась в 25 фильмах, в 12 из которых её партнёром был легендарный актёр немого и раннего звукового кино Чарльз Фаррелл, став одной из самых высокооплачиваемых звёзд Голливуда своего времени.

В историю кино актриса вошла как одна из немногих звёзд, которым удалось успешно пережить переход кинематографа из немой эры в звуковую. После завершения карьеры Джанет Гейнор лишь изредка выходила на театральную сцену, снялась в трёх телесериалах и фильме Генри Левина «Бернадин» в 1957 году.

Молли Ларкинс в фильме «Фермер женится», 1935 год

Марта Керни в фильме «Влюблённые дамы», 1936 год

Эстер Витория Блоджетт / Вики Лестер в фильме «Звезда родилась», 1937 год

Первая в истории обладательница «Оскара» прожила долгую жизнь, которая нелепым образом оборвалась из‑за осложнений после автокатастрофы, в которую 75‑летняя актриса попала в Сан‑Франциско, будучи пассажиркой такси.

Скончалась Джанет Гейнор 14 сентября 1984 года в Палм‑Спрингс в возрасте 77 лет. Её похоронили в Голливуде на кладбище Hollywood Forever.

Джанет Гейнор в последние годы жизни

Фото: kinorium.com

URL: https://www.babr24.news/?IDE=219754

bytes: 5580 / 3684

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

“321 Сибирская дивизия”: режиссер Лыгденов "кинул" спонсоров на деньги?

Пока в Москве проходит первая художественная выставка известного режиссёра Солбона Лыгденова, министерство культуры Бурятии подало против него иск из-за застоя производства полнометражного художественного фильм о героях, воевавших в 321 Сибирской дивизии.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияБурятия

3822

08.12.2021

Виражи судьбы советского дворянина. К юбилею Петра Вельяминова

Он девять лет провёл в исправительно-трудовом лагере, двадцать лет прослужил в провинциальных театрах, лишь в 45 лет дебютировал в кино, после чего снялся более чем в 60 фильмах, получив Государственную премию и звание народного артиста.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9248

07.12.2021

«Разжимая кулаки»: 15 из 93 на пути к «Оскару»

Американская киноакадемия опубликовала лонг‑лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В список вошли 93 картины, среди которых драма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Филипп Марков

КультураРоссия

6600

07.12.2021

Видео дня. Лия Ахеджакова: быть или не быть?

6 декабря в Театре имени Е. Вахтангова прошла церемония вручения премии «Звезда Театрала». Статуэтку в номинации «Легенда сцены» получила народная артистка России Лия Ахеджакова.

Филипп Марков

КультураРоссия

8872

07.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10403

05.12.2021

Сюрпризы уикенда: «Обитель зла» споткнулась об «Энканто»

Весьма неожиданно завершился прошедший уикенд в российских кинотеатрах. Хоррор «Обитель зла: Раккун‑сити» не только стартовал ниже ожиданий, но и в пух и прах проиграл мультфильму от Walt Disney Animation Studios «Энканто». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9079

03.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

10834

02.12.2021

«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Филипп Марков

КультураРоссия

16890

02.12.2021

Новый альбом Oxxxymiron’‎а – возвращение удалось

Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

7454

02.12.2021

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

11319

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

8851

01.12.2021

Конкурс на создание национального балета: один гонорар – четыре победителя

Минкульт Бурятии совместно с Бурятским театром оперы и балета провели конкурс на создание национального балета. Они попытались избежать ошибок конкурса на создание национальной оперы – получилось так себе. Победителями в нём признали всех четырёх финалистов.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

5486

01.12.2021

Лица Сибири

Аникин Валерий

Миллер Алексей

Цветкова Людмила

Донских Василий

Жилкин Вячеслав

Моисеев Денис

Ундерберг Кристина

Балабанов Александр

Сорокина Наталья

Лбов Александр