Алиса Селезнева

© Пятница

It`s my life... Мир

4052

28.05.2005, 10:42

У котов Эрмитажа есть паспорта и прописка

"Масяня! Масяня, иди сюда! Персик! Барсик! Ириска, идите есть!" — каждый день в два часа дня в кухонном дворе, из большого кошачьего подвала доносится голос, созывающий на обед. Кухонный двор — это название одного из двориков Эрмитажа, а большой кошачий подвал — место дислокации самого большого отряда музейных кошек.

Этих названий нет в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии. "Эрмитаж, который вы сейчас увидите, знаком только нашим друзьям, родственникам и знакомым", — говорит Татьяна Данилова, заместитель начальника отдела музейных смотрителей, и толкает металлическую дверь, ведущую в подвал.

Сухо, тепло, светло

Подвалы Эрмитажа — это место, где проходят коммуникации, инженерные сети и обитают коты, охраняющие музей от крыс и мышей. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части — чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток. Они ведут себя свободно, людей не боятся, а некоторые охотно дают себя погладить и даже идут на руки. А вот двери музейных залов для кошек закрыты — их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые (кстати, это наиболее распространенная масть среди котов Эрмитажа) не проникали на верхние этажи.

Хотя исключения бывают. Например, Вася, всеобщий любимец и универсальная фотомодель, грешит заходами в павильонный зал. Туда он попадал несколько раз, и вполне цивилизованным способом — по винтовой лестнице, которая находится недалеко от его места обитания. "Если Вася пропал, значит, пошел в музей, — говорит Татьяна Данилова. — Обычно мы успеваем его за ногу поймать перед самой дверью". Василию прощается все, ведь он самый известный из эрмитажных котов — его фотографии украшают все публикации на эту тему. Причина в покладистом характере Василия, с другими котами договориться о съемках невозможно.

Кошкам во дворцах самое место

В сотрудниках дворца кошки числятся давно. Традиция эта появилась в те времена, когда Эрмитаж еще не был построен. Сначала коты появились в старом Зимнем дворце, где жила императрица Елизавета, страдающая от полчищ крыс и мышей. Первый отряд состоял из полутора десятков отборных крысоловов из Казани, присланных ко двору в качестве подарка. При Екатерине Второй коты освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина больше любила собак, поэтому история донесла до нас только их имена. В XIX столетии котов вытеснили любимые собаки придворных, и охотники за мышами спустились в подвалы.

В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, ставшему музеем, но вряд ли кто из них выжил в годы блокады. В военное время, в городе, зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого — полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два эшелона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд. В конце 60-х пришел черед другой крайности — кошек стало слишком много. Из-за того, что люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. Решение проблемы нашлось быстро — в один момент сотрудники хозяйственной части отловили большую часть котов и вывезли на специальном транспорте. Правда, через некоторое время о кошках снова вспомнили. Когда в хранилищах снова появились крысы. Видимо, этот урок пошел на пользу, и с тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Сегодня бойцов, охраняющих подвалы музея, столько, сколько нужно — 50.

Эрмитажные коты — особые животные

У каждого есть свой паспорт, с отметками ветеринаров и фотографией. Каждый из них живет в одном из четырех отрядов, на строго отведенной территории, и в чужой подвал не лезет — там можно схлопотать, причем серьезно. Самый многочисленный отряд живет в кухонном дворе. Сюда каждый день приходят на работу три женщины, которые убирают подвал, готовят на плите кошачьи обеды и кормят животных.

Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях. "Вот Тишка, у него есть подружка Стешка, — рассказывает одна из них, Галина. — Они жили на Апрашке, их там не кормили, чтоб они мышей лучше ловили. Издевались, даже в морозильную камеру прятали". Персик, красивый кот действительно персикового окраса, был спасен от живодеров и принесен сюда сотрудником музея. Масяня — неприветливая кошечка, в которой, как утверждают, есть кровь норвежской лесной, попала сюда после смерти хозяина: родственники не смогли приютить животное из-за аллергии на шерсть.

Берегись автомобиля

Музейные коты редко доживают до старости, все-таки условия здесь не домашние — часто животные гибнут под колесами машин, которые ездят по хозяйственным нуждам. Особенно много машин сейчас, когда идет ремонт и отделка дворов Эрмитажа. Если сотрудники находят труп животного, начинается настоящее расследование и первым делом пишется служебная записка на имя Михаила Пиотровского, директора музея.

"Существует правило — на территории музея скорость не больше 4 километров в час, — говорит Татьяна Данилова. — Но не все его соблюдают". Поэтому в музее сделали специальные таблички — на белом фоне нарисован силуэт кошечки и надпись: "Осторожно, кошки!". Таблички крепят не к стенам, все-таки Эрмитаж — памятник архитектуры, а на специальные

стойки-штативы, которые расставляют во дворах.

О привычках и привилегиях

В рассказах о кошках и их достоинствах особенно подчеркивается умение ловить крыс и мышей. Никто из опрошенных мной сотрудников ни разу не видел здесь грызуна. "Для этого у нас и живет целый отряд кошек!" — отвечали мне. Чтобы прокормить эту ораву, работники Эрмитажа вполне легально сдают деньги, на которые закупается сухой корм, каша. У кошек есть мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться. Поскольку живут они коммунами, индивидуализм в отношении имущества не приветствуется.

Не приветствуется он и во время приема пищи — ссоры и драки, которые возникают из-за куска, тут же гасятся людьми. Потому что дерутся коты вполне серьезно, иногда забивают друг друга насмерть. Внутри отрядов иерархия вряд ли существует, но новеньких не принимают с распростертыми объятиями — некоторые сидят на трубах и отбиваются от старожилов по нескольку дней.

Жизнь без секса

Всех эрмитажных котов стерилизуют. Не только для того, чтобы контролировать численность кошачьих отрядов, но и из соображений безопасности. "Сначала мы стерилизовали только кошек, котов не трогали, — рассказывает Татьяна Данилова, сотрудница музея. — Так они, подлецы, стали через Миллионную улицу ходить к девочкам в архив! А их машинами сбивали".

Единственный некастрированный кот — Тимур. Огромный бело-рыжий кот, у которого даже не морда, а настоящее лицо. Он попал сюда с открытым переломом передней лапы. Со временем у него образовался ложный сустав, и кот ходит, прихрамывая, осторожно опираясь на пострадавшую конечность. При этом Тимур настоящий боец и знатный крысолов. Не кастрируют его потому, что понимают — после операции кот неизбежно начнет набирать вес, и передвигаться с таким увечьем ему будет сложно.

Царские преимущества

В том, что ты не простой кот, а эрмитажный, есть что-то волшебное.

Например, если случается принести кота в дежурную ветлечебницу, где ждет очередь, и сказать, что кот музейный, как его вежливо пропускают вперед, и врачи с особым вниманием относятся к пациенту. Летом излюбленными местами отдыха кошек становятся газоны во дворах. Зрелище это умильное, но бывают и случаи перегрева. Года два назад, когда было особенно жаркое лето, две кошки дозагорались до того, что получили тепловой удар и инсульт. Выходить смогли только одну. Отдельная песня — статуи во дворах. Металл на солнце прогревается и становится очень привлекательным для животных, которые занимают удобные для себя позиции, наплевав на все условности, — на головах, груди или выдающихся задах изваяний. Такие прелести домашнему коту вряд ли доступны.

Где взять эрмитажного кота?

Стать обладателем эрмитажного кота непросто — сотрудники музея отдают животных только в надежные руки. Но вы можете попытаться, если действительно любите животных и докажете это. Кстати, подобные акции проходят не часто. Условия можно узнать по телефону в Санкт-Петербурге: 110-96-04.

Алиса Селезнева

© Пятница

It`s my life... Мир

4052

28.05.2005, 10:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=21984

Bytes: 8524 / 8468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег