"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру.

В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Наиболее сложная ситуация в Израиле: там, в соответствии с протоколом предыдущих штаммов коронавируса, на обязательную изоляцию отправляются не только заболевшие, но и все, с кем они контактировали. Вследствие этого к середине января 2022 года экономика Израиля практически парализована: попросту некому работать.

Распространение коронавируса в США по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Есть и хорошие новости.

Уже сейчас понятно, что "Омикрон" имеет короткий инкубационный период - от одних суток. И это позитивно, так как опасность предыдущих штаммов коронавируса заключалась в том, что инкубационный период от момента заражения и до первых клинических проявлений составлял от недели и больше. Как следствие, человек, не имея клинических проявлений, тем не менее заражал всех окружающих.

В случае с "Омикроном" клинические проявления наступают быстро, что позволяет резко сократить число контактов заболевшего. Однако именно для "Омикрона" характерен высокий процент заболевших при контакте.

Распространение коронавируса во Франции по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Кроме того, у "Омикрона" в большинстве случаев заболевание протекает гораздо легче, чем у предыдущих штаммов. И смертность также гораздо ниже. Однако смертность от "Омикрона" может вырасти вследствие кумулятивного эффекта, то есть не от самого заболевания, а от паралича государственной системы здравоохранения. Что может привести к росту смертности как минимум от других заболеваний.

Также непонятно, влияет ли прививка от предыдущих штаммов коронавируса на заболеваемость "Омикроном". Если смотреть на статистику того же Израиля с его почти поголовной вакцинацией, то нет.

В целом с коронавирусом, судя по всему, происходит то, что давно предсказывали ведущие вирусологи. Он адаптировался к человеческому геному, мутировал и становится менее опасным и смертоносным. По сути он превращается в классическое "сезонное" вирусное заболевание наподобие гриппа.

Распространение коронавируса в Италии по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Наблюдается явственный диссонанс в статистике по коронавирусу за последние две недели между развитыми странами и Россией. В России коронавирус, если верить статистике, идет на спад. Хотя никаких объективных причин для этого нет.

Не исключено, что вопрос именно в статистике. В развитых странах высокий уровень тестирования, в том числе обязательного и бесплатного тестирования. В уже упомянутом Израиле при выявлении одного заболевшего, в обязательном порядке тестируются все те, с кем он контактировал. В России этого нет и в помине: более того, зачастую не тестируются даже люди с явными признаками заболевания.

Распространение коронавируса в России по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Из этого следует неутешительный вывод: распространение "Омикрона" с внешними признаками обычной простуды или ОРВИ в России может быть гораздо более значимым, чем об этом говорит официальная статистика. Однако прямой угрозы для страны в этом нет: наоборот, такая ситуация не ведет к параличу системы здравоохранения.

Неожиданный эффект.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=223607

Bytes: 4210 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

2130

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1429

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21300

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5014

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3017

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9371

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10155

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13036

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16896

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3415

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3782

17.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья