Ольга Меркурьева

© Байкальские Вести

Общество Мир

2802

13.06.2005, 12:09

У маленьких иркутян украли детство

Дети улиц -- безнадзорные и беспризорные -- одна из язв общества, которая никак не может зарубцеваться. Встречая грязного, оборванного ребенка, словно маленького чертенка, мы отводим взгляд. Он клянчит у нас то копеечку, а то и просто кусок хлеба.

А мы делаем вид, что не заметили его, а если, отрывая от сердца, подаем несчастную копейку, восклицаем: "И куда смотрят твои родители!" Заглядывая в горлышко бутылки, они ищут ее дно. Что видят эти дети, кроме пустых стеклянных бутылок и таких же глаз родителей? Как живут они среди грязи, распущенности и буйного нрава взрослых?

У каждого ребенка должно быть счастливое детство, и никто не имеет права лишать его. Общаясь с социальными педагогами школ и с воспитателями детских домов и приютов, понимаешь, как у них душа болит за судьбу ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Ежегодно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ставят на учет в среднем тысячу семей. Если профилактическая работа не приносит результатов, по иску отдела опеки и попечительства суд решает вопрос о лишении или ограничении родительских прав. В 2004 году таких семей было 183. Таким образом, ежегодно сотни детей оказываются в приютах, детских домах и социально-реабилитационных центрах.

История каждого отдельно взятого ребенка поражает картинами жестокого и даже изуверского отношения к маленькому человеку. Пребывание в таких условиях -- угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. Рождение ребенка всегда было чудом, посланным небом на землю. Так, у молодой женщины Татьяны один за другим родилось пятеро детей. Уж сколько Бог послал. Мать-героиня? Только не в этом случае... Диана живет в социальном приюте почти два года. Сюда она была доставлена вместе с братом Алешей. Девятилетняя девочка сначала никак не могла понять: неужели это ее новый дом? Диана потихоньку убегала домой после уроков, ее возвращали, она снова уходила, а потом привыкла.

Когда детей забирали из квартиры родителей, Алешка, уцепившись за юбку незнакомой ему женщины, все спрашивал: "Тетя, когда же мы на машинке поедем?" Алешка славный ребенок, ласковый, только страшные последствия рахита мешали ему быть как все и нормально развиваться. В свои пять лет он не мог ничего внятно сказать. Мальчик хотел, пытался, но не мог -- зубов у него практически не было. Алеше было трудно среди обычных детей, ему постоянно нужны помощь и внимание. Диана не всегда была готова лишний раз повозиться с братом. Не хотела? А может, чувствовала, что теперь это могут сделать взрослые.

Диана, как самая старшая, постоянно была в ответе за младших братьев и сестер. И если дети шалили -- их наказывали. Но однажды случилось непоправимое. Диана до сих пор себе простить не может, что недоглядела...

Был обычный день, мама где-то праздновала день рождения подружки. В квартире были только дети и брат матери с женой. Родственники матери тоже что-то отмечали, закрывшись в соседней комнате, в другой играли дети. Диана смутно помнит, как это случилось. Она услышала крик, подбежала к окну. Брат Саша лежал внизу, на асфальте, а голова на газоне (может, это его спасло). Почему пятилетний малыш упал с балкона четвертого этажа, так никто и не выяснил. Диана вызвала скорую, а кто-то позвал мать. На случившееся не сразу отреагировали дядя с тетей. Диана лишь слышала, как тетя без капли сожаления сказала: "Мертвый, наверное". Диана плакала, когда на большой белой машине увозили Сашу. Он вернулся домой, да только не такой, как прежде. С тех пор Саша постоянно лечился в больницах и даже в школу не пошел.

А Диана пошла, когда ей исполнилось семь лет. Это был для нее первый настоящий праздник. В школу она ходила с удовольствием, стремилась туда, как в сказочную страну, где внимание взрослых сосредоточено на детях.

Наталья Борисовна Бонадысенко, школьный социальный педагог, рассказала мне, что девочку заметили сразу и старались быть снисходительней, внимательней к ней, тем более что Диана требовала этого внимания. Наталья Борисовна помнит их первую встречу:

-- Сентябрь. Начало девятого. По дорожке к школе бежит маленькая девочка, опаздывает. Беленькие тоненькие волосики растрепались на бегу. А огромный старый портфель буквально скрывает девочку за собой. Мое внимание привлекло то обстоятельство, что она в коротком платьице и старых стоптанных сандаликах на босу ногу, а на улице уже холодно.

Сначала Диана училась хорошо, но из-за отсутствия условий и благоприятного окружения дома интерес к учебе постепенно снизился, и она стала пропускать занятия. Учебой девочки никто не интересовался, контроль со стороны взрослых полностью отсутствовал. Так уж заведено в неблагополучных семьях, что, если родители "празднуют" на одной из квартир, их дети собираются на другой. Диана попала под влияние детей старшего возраста, начала пить и курить, как делали это старшие.

Правы психологи, утверждающие, что мы воспитываем своих детей не столько словесно, сколько своим поведением. Ребенок с удовольствием подражает своим родителям и окружающим его взрослым. Поэтому, когда дети из неблагополучных семей играют, они изображают пьяных родителей с их ссорами и драками. Психологи также отмечают, что, оказавшись в приюте, дети не скоро начинают играть в обычные детские игры (они кажутся им слишком скучными).

Игрушек у Дианы дома не было (да и зачем они нужны?). А в приюте она не играет, потому что "выросла" уже. Единственное, что привлекает Диану сейчас, это искусство танца. В приюте она с большим желанием занимается в танцевальной группе. Сцены Диана не боится, впрочем как и другие воспитанники приюта (обычно такие дети раскрепощенные). Артистическим талантом в семье обладает не только Диана. Ее младшая сестренка Кристина настоящая артистка. Она постоянно забавляет воспитателей своими пародиями на людей. В восемь лет она очень четко подмечает характеры и особенности поведения взрослых.

Кристина попала в приют немного позже Дианы. Ее определили туда вместе с Сашей уже после судебного заседания по лишению родителей их прав. Почему Сашу и Кристину не забрали вместе с Алешей и Дианой, пояснила Наталья Борисовна:

-- Когда мы с другим социальным педагогом и инспектором по делам несовершеннолетних в очередной раз в сентябре 2003 решили посетить семью, в квартире находились только дети. Их было много, поскольку там были дети из других таких же семей. Они не могли точно сказать, как давно нет взрослых: то ли пару дней, то ли неделю.

Квартира с застоявшимся спертым "воздухом" (смесью перегара и табачного дыма) была по-прежнему в крайне запущенном состоянии: грязные некрашеные полы, разбросанные повсюду вещи, которые образовывали большие кучи, мешающие пройти в комнаты. В комнате на одной из коек лежала только что окотившаяся кошка. Дети возились вокруг нее и таскали в руках еще мокрых котят. А на другой кровати в груде вещей лежал чумазый малыш. Он был почти голенький, в одной распашонке, в руках держал пустую бутылочку с соской. Было такое ощущение, что ребенок уже ничего не может, даже плакать. Чтобы отнять бутылочку, пришлось расцеплять каждый пальчик малыша. Кристина показала, чем они кормили Андрюшку. На грязной кухне, где летали мелкие мушки, где на потрескавшейся конфорке грелась вода (горячую воду отключили давно за долги по квартплате), в совершенно пустом шкафу на полке стояла сморщенная упаковка сухой детской смеси.

Еще одно обстоятельство привлекло внимание педагогов. В коридоре около двери в пол был вбит железный штырь. Зачем в квартире он нужен, когда здесь так много маленьких детей? -- возник естественный вопрос. Как оказалось, он служил опорой для дощечки, которая поддерживала входную дверь закрытой (по-другому та не закрывалась). После всего увиденного было решено немедленно увезти детей.

Диану и Алешку отправили в приют, Андрюшку -- в дом ребенка. Саша в очередной раз лежал в больнице, а Кристина осталась дома.

Суд состоялся только через девять месяцев. На судебном заседании было много показаний не в пользу Татьяны и ее мужа Николая (они живут гражданским браком). Николай -- отец Кристины и Саши, чьи дети Алешка и Андрей, он не знает. Возможно, его. А у Дианы есть свой отец, который исчез из жизни девочки давно, она его почти не знает.

Суд установил, что ответчики воспитанием детей не занимались, злоупотребляли спиртными напитками, не работали, надолго оставляли детей без присмотра и продуктов питания. Дети иногда ночевали в подъездах и на улице (за четыре месяца до суда Сашу нашли в подъезде дома и отвели к матери). Дома дети спали на полу, на вещах, разбросанных по квартире. Казалось, что вещей в квартире много, но когда пришлось увозить Диану, Алешку и маленького Андрюшку, надеть им было нечего. Вообще родители одежду детям не покупали, обычно детские вещи отдавали им соседи или добрые люди.

Хотя Татьяна и Николай утверждали, что о детях они заботятся, суд лишил их родительских прав. Обжаловать решение суда они не захотели и с тех пор еще меньше интересовались жизнью своих детей. Мать приезжала к Диане всего один раз. И даже в этот единственный раз была в стельку пьяной, устроила в приюте пьяный дебош. Пришлось вызывать милицию. Диане было очень стыдно за мать.

Иногда к внукам приходит бабушка, но чаще Диана сама навещает родителей. Скучает по "дому", любит маму, и бабушку, и папу Колю.

Сейчас в приюте находятся Саша, Кристина и Диана (Алешку определили в специальное учреждение). Андрюшка по-прежнему в доме ребенка. Ему уже два годика. Воспитатели им довольны: "Некапризный ребенок, ластится постоянно. Недавно его смотрели французы -- хотят усыновить". Будем надеяться, что он найдет любовь настоящей матери. Ведь мать -- не та, что родила, а та, что воспитала.

А Саша, Диана и Кристина живут дружно. Диана заботится о младших. Саша трудный ребенок, неспокойный. Он постоянно требует внимания к себе, нервничает. "Он думает, все дети вокруг него плохие, а он хороший", -- поясняет воспитательница. Когда Саша не в духе, Диана успокаивает его.

Диана и в новой школе, и в приюте общается со многими ребятами. Она вообще неконфликтная девочка, всегда приветливая, доброжелательная. В ее голубых глазах спокойствие и грусть. Диана в обиду себя не дает и брата и сестру защищает. Редко когда можно увидеть, чтобы Диана плакала. Даже если больно, она старается терпеть. В связи с этим девочка рассказала мне один случай, который меня поразил:

-- Мама с папой, немного выпив, как обычно, ругались. В какой-то момент она схватила нож и хотела вскрыть себе вены. Я подставила свою ручку, и большой нож полоснул по ней. Я зажала порез и не плакала, чтобы маму не расстраивать. Посмотрев на меня, мама ткнула себя ножом в бедро. Мы не поехали в больницу, рана затянулась и так.

Диана не любит сказки и не смотрит мультики, как обычные дети. Ее рано покинуло детство. Говорят, нельзя терять времени, -- детство мимолетно. Диана любит передачу "Жди меня" и сочувствует потерянным. Она верит, что когда-нибудь мама будет всегда рядом. Мечтает, что жить будет хорошо, будет работать, обзаведется настоящей семьей и ребенка своего будет любить безгранично. Дай-то Бог...

Ольга Меркурьева

© Байкальские Вести

Общество Мир

2802

13.06.2005, 12:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=22382

Bytes: 11010 / 11010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр