Кина не будет? В России острый дефицит хороших фильмов и лампочек

Всё, кина не будет! Электричество кончилось.
Из к/ф «Джентльмены удачи»

Показывать нечего, а скоро будет и не на чем. Российская ассоциация владельцев кинотеатров предупредила о печальных перспективах кинематографической отрасли в стране вплоть до полной её ликвидации.

В официальном заявлении организации, объединяющей более 700 кинотеатров с 2 600 экранами по всей стране, выражается озабоченность ситуацией, сложившейся после введения «масштабных и беспрецедентных санкций» в отношении России.

Напомним, вскоре после начала операции по демилитаризации Украины о прекращении проката в России своих кинофильмов заявили студии Universal, Paramount, Sony, Warner Bros. и Disney. В связи с этим, по оценкам Ассоциации владельцев кинотеатров, российский кинопрокат может потерять до 80 % планируемой выручки, поскольку отечественное кинопроизводство не в состоянии закрыть образовавшуюся брешь не только в плане качества продукции, но даже в количестве фильмов, выходящих в публичный прокат.

Недаром для заполнения контента в срочном порядке достаются с полок популярные фильмы прошлых лет, однако в том, что зрители удовлетворятся «Жмурками» вместо «Бэтмена» и кинутся покупать билеты на опостылевших «Трёх богатырей», уверенности мало.

В связи с отменой в России премьер голливудских картин, о повторном выпуске на экраны своих фильмов заявили компании «Наше кино», СТВ, «Мельница». Уже в марте зрители смогут посмотреть на большом экране культовые криминальные боевики Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2». На начало апреля запланирован повторный выход в прокат картины Клима Шипенко «Салют 7».

Также в планах показ в кинотеатрах фильмов «Жмурки», «Про уродов и людей», «Морфий», «Я тоже хочу», «Мне не больно», «Кочегар», а также шести частей анимационной франшизы «Три богатыря».

«Жмурки», спасибо санкциям, вновь на больших экранах

Однако качество и количество отечественных премьер – не главная проблема. Гораздо большее беспокойство вызывает зависимость российских кинотеатров от поставок кинооборудования, которые на данный момент прекращены. Российских аналогов для замены кинопроекторов и комплектующих не существует. Самостоятельно Россия сегодня не в состоянии обеспечить себя даже лампами для проекторов, без которых демонстрация фильмов невозможна.

Если ничего не изменится, то после износа действующего оборудования и использования запасов на складах компаний-поставщиков российскому кинопрокату грозит тотальный коллапс.

«Как долго будет сохраняться такая ситуация спрогнозировать невозможно, в связи с чем необходимо принимать срочные меры для сохранения кинотеатров в работоспособном состоянии и предотвратить остановку кинопоказа», – говорится в заявлении Ассоциации.

По оценкам Ассоциации, запасы оборудования и комплектующих у компаний-поставщиков иссякнут ещё до середины 2022 года. Так что самое время напоследок сходить в кино. Хотя бы на «Жмурки».

Фото: kinorium.соm

URL: https://www.babr24.news/?IDE=225945

Bytes: 3344 / 3067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7475

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4834

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8875

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8380

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18143

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11956

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15345

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9875

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8044

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12729

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10016

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14337

15.09.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Потапов Леонид

Глушков Александр

Ступин Дмитрий

Лувсанвандангийн Болд

Мушникова Анастасия

Краснухин Леонид

Кладов Сергей

Мащицкий Виталий

Некрасов Андрей