Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться.

«Арбидол» (лат. Arbidol) — одно из торговых названий умифеновира (химическое название: этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты; другие торговые названия умифеновира — «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат», «Умифеновир», «Афлюдол»), зарегистрированного в качестве медицинского препарата (информация из Википедии).

Товарный знак «Арбидол» до 2006 года принадлежал компании «Мастерлек», а затем — «Фармстандарту». С 2013 года принадлежит АО «Отисифарм» (ОГРН 1135047014145), которое возникло в результате реорганизации Фармстандарта и основной вид деятельности которой – это оптовая торговля фармацевтической продукции. Собственные препараты компания тоже производит, причём в огромных масштабах.

Остифарм владеет исключительными правами на 32 бренда. Среди них большая группа средств для лечения респираторных и вирусных заболеваний: Арбидол, Амиксин, Максиколд. Обширная группа витаминов и БАДов: Асвитол, Компливит, Лактазар, Магнелис B6, Селмевит, Цикловита, Юнивит. Также компания выпускает анальгетики Аскофен-П, Пенталгин и Некст.

По официальным данным, за 2020 год АО «Отисифарм» выручила 40,7 миллиарда рублей, что на 79, 9 % больше, чем годом ранее. Вздумайтесь, друзья, речь не о миллионах, а о миллиардах. Совокупные активы компании на конец 2020 года поставили 87,2 миллиарда рублей. И это только официальные данные.

Интересно, что недавно, в 2021 году, компания Остифарм создала себе «дочку» с подозрительно схожим названием – АО «Отисифарм Про» (ОГРН 1213900001303). Эта компания занимается всё тем же – производством лекарственных препаратов и материалов. Зачем была создана фирма мы пока не знаем, но опыт показывает, что из благих побуждений такое не делается.

Вернёмся к Арбидолу. В начале 2000-х «Арбидол» в качестве препарата при гриппе и простуде являлся самым продаваемым лекарственным средством в России, проводилась активная маркетинговая кампания, название лекарства было у всех на слуху и практически каждый ощутил на себе его воздействие. Потом популярность препарата поубавилась, но с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции, птица денежного счастья опять выбрала владельцев компании, получающей немалую прибыль с продажи препарата.

Причина популярности арбидола – активная рекламная кампания, которая началась как раз с ростом заболеваемости коронавирусом в начале 2020 года. Тогда чудо-таблетки стали продавать больше на сотни тысяч упаковок. Дело в том, что в конце января 2020 года реклама Арбидола с упоминанием коронавируса появилась на самых популярных радиостанциях страны. Тогда Арбидол пропал с полок магазинов, его заказывали и ждали неделями. Аналоги препарата тоже попали в минуту славы и их производители заработали изрядное количество средств. К конкретике: с 27 января по 2 февраля продажи Арбидола в упаковках выросли на 14% по сравнению с прошлой неделей, по оценке DSM Group. За первую неделю февраля продажи увеличились ещё на 15%, за вторую – на 24%. Это как минимум миллионы рублей.

По этому поводу Федеральная антимонопольная служба даже возбудила дело о нарушении Отисифармом федерального закона «О рекламе». Комиссия ФАС в марте 2020 года решила «признать ненадлежащей, нарушающей часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», рекламу лекарственного препарата «Арбидол» распространявшуюся в январе 2020 года в эфире радиостанций, в частности, на радио «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс», «Авторадио», поскольку в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол» вне пределов показаний, содержащихся в инструкции по медицинскому применению».

Тем не менее, производители наваривались и продолжают навариваться на продаже препарата. Для понимания приведём конкретные цифры. Цена Арбидола 200 мг на сегодняшний день составляет около 600 рублей за 10 штук. Два года назад он стоил чуть меньше, но дешёвым никогда не был.

А выписывали и выписывают его больным коронавирусом по четыре таблетки в сутки в течение пяти-шести дней. То есть как минимум две пачки на курс лечения обойдутся примерно в 1200 рублей в недорогой аптеке. Для профилактики здоровому человеку (what?!) необходимо шесть таблеток, но отдельно их не продают, так что всё равно необходимо потратить 600 рублей чтобы якобы уменьшить риск заболевания коронавирусом. И это не считая других лекарств.

Кстати, о коронавирусе и гриппе. Несмотря на заявления производителя, Арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ. Его нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа, что не помешало ему появиться в российском списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как он там оказался – большая загадка, которую ещё требуется разгадать.

И самое важное, что нужно уяснить – Арбидол не является лекарством от коронавируса. Об этом говорится в независимом исследовании, проведённом в 2020 году в Китае. Даже в официальной инструкции к препарату говорится о том, что он подавляет вирусы invitro, то есть в пробирке, а не в живом организме.

В доковидные времена Арбидол тоже не жаловали многие и многие медики нашей страны. В 2007 году президиум Формулярного комитета РАМН принял резолюцию: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

Мнение наших соотечественников совпало с мнением западных специалистов. Ещё в далёких 2000-х годах Всемирная организация здравоохранения призвала с осторожностью относиться к выводам, полученным в ранних российских и китайских клинических испытаниях умифеновира (активное вещество Арбидола), поскольку они не соответствуют современным требованиям доказательной медицины.

Казалось бы, тема Арбидола исчерпана. Но нет. Несмотря на то, что препарат не имеет доказательств эффективности в качестве лекарственного средства, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники.

В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая ныне занимает пост заместителя председателя правительства.

К ней цепочкой тянутся грязные следы официальных владельцев фармакологического бизнеса. А Татьяна Алексеевна, как и большинство женщин в политике, дама жёсткая, амбициозная и властная. Что тут могут противопоставить светлые умы учёных? И осмелятся ли открыто заявлять о фуфломицине Арбидол? Вопрос не простой и разговор долгий, оставим его для следующего. Будьте здоровы.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=226672

bytes: 7475 / 6986

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

1294

01.12.2022

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9315

22.11.2022

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9035

21.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9342

17.11.2022

Х**: что обнаружила проверка в кожно-венерологическом диспансере?

Серьёзные нарушения в области имущественного обеспечения выявила проверка, проведённая специалистами Счетной палаты в КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1». Как отмечают в Коллегии, оснащение кожно-венерологического диспансера не соответствует необходимым стандартам.

Михаил Костычев

ЗдоровьеКрасноярск

2907

16.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3334

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6402

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

9036

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8588

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2296

29.10.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7423

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9951

21.10.2022

Лица Сибири

Милостных Игорь

Шавенкова Анна

Барданов Александр

Волков Константин

Хаптагаев Сергей

Потапов Владимир

Дроздов Сергей

Цыремпилов Валерий

Василькова Мария

Баженова (Горбачева) Светлана